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南疆南

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2024年SH-LC穿越小分队,在北纬领队带领下,从大海道进疆,穿过沙漠秘境公路,闯入昆仑山穿越克里雅,硬走塔莎古道,打卡瓦罕走廊,最后到达国门红旗拉普。整个行程都在南疆,但是距离南北疆分界的天山却好远,实是南疆之南。而我也终于走成了心中惦记的最后一条进藏路线——克里雅古道,从心系到排上计划再到成功完成,可是跨越了好多年。这次作业也快拖成了年终总结。

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D1 敦煌——南湖乡——哈密 435km

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这次在敦煌集合休整了三天,等来了托运过来的2号车,等来了空降的大鹏。今天在鸣沙山前用了早餐后正式列队出发。还是在三年前的中石化加满油,走了一段S240穿过柳格高速后就找地方下道了。偶遇了重走丝绸之路的发车仪式,一路慢慢驶过徒步的人群,在古丝绸之路纪念碑合影后,随着扬起的沙尘穿越大海道正式开始。大海道是古代敦煌-哈密-吐鲁番之间最近的一条道路,如今已成为停留于历史记忆中的丝绸之路古道,但却是越野爱好者中意挑战的一条穿越路线。大海道开始这一段被称作雅丹草原,除了造型迥异的小雅丹竟然还有灌木等植被。在翻越了几道梁子后,到达去三垄沙方向的岔口,由于以前已经走过,这次我们选择了相对常规的保护区外的穿越线路,从土路边不时出现的路牌可以知道这以前应该是县道啥的。中午太阳毒辣,我们找了一处崖壁,简单的用自热饭填饱肚子。午饭后本想直插走回轨迹,但是几经周折没能找到翻越崖壁的通道,最后之好返回。重新绕回轨迹上后不一会就从赶上进入新疆境内了。不一会穿行在丘陵之间的道因为沙化严重,变得松软容易陷车,于是我们提高了速度,快速通过了这一段路况较差的路段。最后在穿过一条小河后,在S245重新上道。感觉这段路是刚铺装好,于是我们很快就到达南湖镇,曾经因为疫情被劝返的伤心之地。和前几天穿越石包城乡一样这里也没有住宿的地方,加上我们有一台车的牌照在冲沙时不知掉哪里去了,于是我们索性开车去了大城市哈密。当晚麗枫酒店的服务让我们后面多次选择了这个酒店品牌。

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偶遇戈壁徒步的队伍
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古丝绸之路纪念碑前留影,顺便给轮胎放气。
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雅丹地貌
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雅丹草原
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一处水源地边竟然还有人家
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看似雅丹地貌原来是汉长城烽燧
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午餐地

D2 哈密——大海道景区——红柳滩 234km

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早上等警察上班了,3号车先去开牌照丢失证明,被踢了几次皮球后最终搞定。这样进大海道景区大门时已经过1点了,不过五堡路边现烤的烤包子味道真的不错。大海道景区其实并不在古丝绸之路上,她是由五堡魔鬼城基础上规划建成的,但也是为数不多可以开车进入的景区,因为集中了雅丹地貌的各种景色,所以非常值得来一次。从大门到红柳滩服务中心是新修的76公里铺装路面,沿路有好多停车点可以观看打卡大自然大手笔造就的各种形态的雅丹造型。在红柳滩稍事休息躲过顶头大太阳,重新出发就全是砂石路面了,首先是20公里的翼龙大峡谷穿越,沿路竟然有小溪有水草。因为峡谷多急弯,既要有速度提高舒适性,又要减速入弯保证安全性,还是很刺激的。出峡谷后还有一处长满芦苇的水源地,这里也是景区又一服务中心,不过现在还没正式营运。水源地再往前就是景区的核心景点,而我们也敞开的四驱,到处探寻,最后爬上形似山巅城堡的观景平台,全方位观览壮观的雅丹风貌。断崖下面的避风处也是露营的最佳场地。回到水源地我们直奔火星营地,这里的太空舱曾经是景区唯一的住宿地。但是现在红柳滩服务中心的宾馆造好后,这里完全破败了,一点性价比都没有。大家商量后决定还是返回红柳滩,整个景区还是很值得探寻的,玩上个几天也不会厌。

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路边的现烤包子
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大海道景区大门
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雅丹地貌双头马
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戈壁航母
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露营最佳选择地
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印上门票的通天洞
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很像火星的火星营地
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还是这里住着舒服

D3 红柳滩——罗布泊之眼——吐鲁番葡萄沟 307km

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由于昨晚临时住到了红柳滩,所以今天的行程轨迹也做了相应调整。从红柳滩向原计划轨迹方向直插。在戈壁上颠簸了半小时后重新回到轨迹。又继续戈壁奔波半小时,眼前出现一大片黑色小山包,仿佛来到了火星上。于是大家开着车上下不断变换方位,拍照打卡。兴奋中我的车突然报了发动机故障,经2次断电后都没能复位。因为发动机保护自动触发,车子转速被限制在二千转下面。接下来的悬臂长城、罗布泊之眼路都不好走,由于车子动力被限制,行驶自然困难更多了,不得不经常切换到低四,在玛瑙滩我也无心找宝贝。下午2点多我们就上道S328,原本下午是要穿越大海道古丝绸之路下半段的,但是在S328三岔路口的加油站竟然关闭了,而我们的3号车原厂油箱已经不够完成穿越了,加上我的车也不在状态,所以我们提前结束了今天的穿越,在七克台上高速。上得铺装路后,被限制动力的车明显提不了速,遇上上坡时速只有二十左右,高速也只能达到六十。于是我们兵分两路,我自己去吐鲁番修车,其他队员去火焰山感受高温的炙烧。最终在上海远程技术支持下,和同车型车友的给力支持,查出故障原因——只是烧了一个氧传感器的保险丝。晚上在葡萄沟和车队重新会师,继续大乌苏。

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爬个小坡烧了保险丝
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来到火星了
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各种打卡
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艰难地到达悬臂长城
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玛瑙滩修车
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罗布泊悬臂长城
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罗布泊之眼中的车身都成蚂蚁了

D4 葡萄沟——库尔勒——轮台 522km

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吃完特色早餐,在我国海拔零点城托克逊县上了吐和高速,在甘沟段再次享受高速驾驶山路的体验,一路全程高速到达沙漠公路的起点轮台县。当晚餐厅的特大的烤包子让人影响深刻。

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葡萄沟的葡萄藤
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浓郁的维吾尔奶茶
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托克逊是全国唯一的零海拔城市,同时它也是我国降水量最少的地方,堪称中国的“干极”。
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这段在甘沟里的高速弯道特别多
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口罩时期曾经在这里被赶下高速的
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沙漠公路零公里
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真材实料的烤包子

D5 轮台——139秘境公路——塔中 603km

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我国最大的沙漠塔克拉玛干现在有纵横4条公路,轮台到民丰是第一条,也是获得吉尼斯最长的贯穿流动沙漠的等级公路,也是我时隔十九再次重走的沙漠公路。由于昨天酒店的宠物不友好,导致了我们分开入住了两个酒店,当我们在沙漠公路结合时,已经过了0公里路标。在我们经过第一个检查站时被告知今天沙漠公路封路,只能到胡杨林公园。由于信息不明,我们还是决定继续前行。在肖塘加满油后再次被告知前方到塔中的路已经军控了,于是我们在第二个检查站把目的地调整为塔里木乡后继续南行。在哈德公路三岔路口再次遇到封路,不过现在的警察叔叔态度还是可以的,经商量后同意我们继续往南几公里,打卡老沙漠石油公路0公里纪念碑。拍照留影后,我们返回走哈德公路到哈德墩镇,然后沿塔里木河边的胡杨林一路往西,这便是网红的139秘境公路。在胡杨林中曲曲折折139公里,如果是金秋一定很美。秘境公路的终点正好接上阿拉尔到和田的新疆第二条沙漠公路,行驶了二十几公里后我们又左拐进入第三条沙漠公路阿拉尔到且末的塔中1号公路,虽然遇上封路但是我们领队备选方案众多,今天沙漠公路一日游也不错,当晚入住沙漠小镇塔中。

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酒店对门这家维族姑娘开的早餐店,品种丰富还挺干净。
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以为有回到了那几年,后来才搞清楚刚好偶遇部队换防。
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和警察叔叔友好商量后,同意我们过警戒线去打卡。
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沙漠石油公里零公里纪念碑,也就是现在沙漠公路的前身。
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绕道哈德公路去胡杨林秘境
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因为季节不对,本来不在计划中的139秘境公路
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穿越139秘境公路后留念
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今天最后一个检查站

D6 塔中——民丰 249km

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到了塔中才知道这几天部队换防,沙漠白天都分段管控,必须在封路前出发。一早才7点刚过,我在酒店窗口就发现过来了一台警车,赶下楼一问马上就要封路了,比昨天打听来的路边消息早了半小时。于是大家早饭也没得吃就匆匆驶上了没有车辆的沙漠公路,感觉是替我们封的路。开了1小时就快到民丰了,然而就在近沙漠公路终点的三岔路口我们被拦了下来,这时军车马上要过来了,警察便让我在路边一小块空地临时停车。一会儿长长的部队车队过来时,我们有了阅军的感觉。车队有点长,我们等了有二个多小时,全程禁止拍摄。等到放行后发现G315也封路的,这仗势有点大。到民丰吃完午餐后,自然是为明日的克里雅穿越做最后的准备,这也是这次出行的重头戏。由于新近贯通的新G216国道从民丰到改则全线八百公里没有加油站,所以在民丰给备用油桶加油手续还比较简单,只要复印好身份证登记即可。我们在当地买了7个油桶,外加铁锹十字镐。做好充足准备后,当晚早早休息准备迎接明日的挑战。被称作“进藏第九线”的克里雅古道是一条被誉为探险级别的穿越路线,带着对其敬畏的心情早早入睡。

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早上七点警察就来上岗了
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等待“阅兵”
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在民丰竟然吃到了活鱼
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当地的椒麻鸡味道也不错
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偶遇来买椒麻鸡的当地领队,油料和氧气是穿越克里亚的必备补给。

D7 、8 民丰——克里雅古道——于田 577km

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克里雅古道是穿越昆仑山脉连接新疆和西藏的通道,短短250公里翻越4个五千以上的垭口,据传在吐蕃时期就有通行记录。五十年代我国的第一条新藏公路,就选址在克里雅古道。后来因为火山活动的影响而不得不放弃,可见这里的自然条件的艰险。按昨天商量后的决定今天再一次兵分二路,部分家属直接去于田,我们则天还未亮就早早起床,在昨天约好的牛肉面馆吃了早餐,第一次伴随着启明星出发。现在因为普鲁村的检查站禁止从新疆方向进入,所以我们只有绕道G216从库亚克裂谷切入克里雅古道。在216国道上行进了不到1小时,就被拦了下来。这次直接是士兵来封路,不过似乎态度比警察叔叔还好。这样我们又一次近距离阅兵。有了昨天的经验,这次我们每台车都换上了国旗,让“阅兵”更有仪式感。没过多久一列列军车驶来,路过的车队都纷纷鸣笛、敬礼,而我们也把大拇指身出了车窗,和战士们来了个互动。今天是我们大家这辈子竖大拇指点赞最久的一次,也是直面强大的军队感到最自豪的一次。2个小时后,我们继续出发,在一处涵洞边下道,进入库亚克裂谷。这里从民丰过来已经2百公里了,所以我们集体加了一桶油,随便给轮胎放点气迎接烂路。开始是很开阔的河床,盖着一层薄雪。随后开始在小山包里绕,随着海拔的上升开始出现草甸。这时藏羚羊,藏野驴,野牦牛都开始出现在车窗前,整车的情绪都调节嗨了。随着海拔上升,河床上都结了冰盖,按着车辙印顺利通过。在海拔4852过了一条河流后,开始翻越克里雅古道最高的垭口——红土达坂。看上去并不陡峭的上坡,却要挂上低四才能从容前行。上得第一台阶后面临的是成片的大石块,必须小心选路。一路上各种零部件残骸,感觉红土达坂就是一个拆车场,快到垭口时竟然还有一台皮卡趴在路边,这时海拔已经过了5500。下坡就比较好走些,一会儿就进入了另一条河流,沿着干枯的河床走了十几公里后,来到了一处较宽的河床处,一眼望去是白皑皑的覆盖了积雪的冰盖。而前方已经有一个车队了,我们停下来观察了下,发现他们似乎遇上了困难,车子大多都处于静止状态,其中一辆皮卡正在被救援中。由于靠河岸的路已经被他们堵上了,我们决定自己再试一条通道出来。于是我跟着领队北纬,在他们的右侧缓缓前行,然而就当我们超出他们车队时,车台里北纬发出“有坑”的提醒,于是我马上再往右绕开了,但是没走多远车就陷住了。原来轮胎在冰面上根本就没有摩擦力,自然也就没法推雪前进。被队友的绞盘救援了几次后,也不再幻想有更好的路线了,这时天已经完全黑了。好在我们领队已经走到最前面了,于是决定还是按领队的车辙轨迹突围。北纬亲自把2号车顺利开了过去,随后出发的我却在最后一下冲上硬地时失去了动力,又趴下了。好在另一个车队也行进到差不多位置又陷车了,并且他们救援的车也陷得死死的,不过正好成了我们完美的锚点。自救成功后本着‘救援是越野的灵魂’的精神,我们组织了三台车,同时启动绞盘才把陷住的猛禽硬给拽了出来。通过相互协作,两个车队也体现了“无兄弟不越野”的作风,一起探测了前方的路况后,一致决定就地安营,大家等明早再出发。这时才发现已是凌晨2点了,我们在冰盖上已经折腾了5个多小时,才有了这1公里的成果。这里的车显温度虽然只是零下6度,但是在车内的充电宝却不能正常工作,更离谱的是夜里为了保持空气畅通而降下来的车尾窗,早上竟然也冻得失灵了,最后只能用胶带暂时糊上。还好昨天在领队的提醒下大家都没有拉上手刹,否则肯定也冻住。好在这是一条淡水河,一个晚上河水也冻住了些。大家找好了过河点,二个车队都顺利通过,而后面的路也就好走了。没几公里就走出了昨天困住我们的阿克苏河谷,随后上山爬过一处海拔五千的小垭口,下山几公里就到了著名的阿什库勒火山群。当时如果没有这里的火山活动,那么第一条新藏线就建在克里雅古道了,也就没有我们这次的探寻之旅了。火山下就是美丽的乌鲁克库勒湖,我们原计划的宿营地,这里海拔也比昨夜下来2千米。趁着队友放飞无人机的时间,我和旅途徒步爬上了火山口。站到高处,虽然气喘吁吁但是远眺环绕着的巍巍昆仑还是很震撼。从这里到硫磺达坂的二十多公里路看似没有太多起伏,但一路要横穿无数条干枯的河床,非常颠簸。所以雨季走克里雅古道太不可能了。硫磺达坂没有特别明显的垭口,只是在一处高台上竖立着一块木牌。下达坂的路是沿着山脊直下的,还很刺激。在山脊上行驶十几公里后就直接下到海拔4200的苏巴什区域,这里应该就是克里雅河道。许多地方有明显修过的路基,不知道是山里矿区修的还是当年修的“新藏线”。随着海拔的下降,我们进入了克里雅河深切出来的普鲁河谷。这个河谷非常狭窄,只能容得一台车通行。窄窄的山道挂在山腰,不时要穿过喘急的普鲁河。其实这一段路曾经是阻挡许多穿越车队的阻碍,而我们这次很顺利地通过了。在一阵阵尘土飞扬中我们终于到达阿拉叫依检查站,克里雅古道新疆段也顺利完成。按要求不能带备用汽油进新疆,所以我们把车上预留的备用油桶的油加完后出发于田,和昨天到达的队友顺利汇合。

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特意为我们提前营业的面馆
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停车“阅兵”
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G216国道路边的地缝峡谷很是壮观
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离开G216进入库亚克裂谷
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加油放气中
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中午竟然还有西瓜吃
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饭后继续前行
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偶遇前方车队陷车
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冰面上推雪可是体力活
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黑夜里继续忙着救援
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一个晚上刹车都冻住了
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领队们讨论过水线路
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顺利走出困境,到达原计划的露营地。
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最大的一座火山
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经历了昨天的磨难,队员们的心情加倍愉悦。
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站在火山口上
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火山旁的乌鲁克库勒湖
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远处的昆仑群峰
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硫磺达坂
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大龙脊
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进入普鲁河谷
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到达阿拉叫依卡子
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顺利穿越克里亚古道新疆段

D9 于田——达里雅布依 222km

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今天我们将去克里雅河下游探寻又一处神秘的地方——达里雅布依村。在G315边的加油站大家再次把汽油备足,接下来的五百多公里就没有加油站了。从斯也克乡买好水果后就离开国道向沙漠深处驶去。这是一条新修的90公里的柏油沙漠公路,公路的终点就是达里雅布依村。进入村庄前会经过检查站,这里除了要下车登记意外,还会检查备用油箱,必须是空油箱才放行。中午找了一家农家乐吃饭,因为赶时间我们没有点当地著名的“库买齐”,就烤了一盘架子肉,加新疆拌面。吃饱肚子就匆匆赶路,接着我们要去的是真正的达里雅布依,深入沙漠腹地的老村。达里雅布依是地处“死亡之海”塔克拉玛干大沙漠腹地的一块神奇绿洲,是由著名探险考古学家斯坦因于公元十九世纪初叶意外发现,此前几百年来他们在沙漠中将自己与外界隔离开来,过着与世隔绝的生活,依靠着沙漠中稀缺的水源和有限的资源,坚韧地生存着。直到新中国建立后的一次沙漠考察,才让他们再次出现在公众视野并被纳入行政管理,而今受益于易地扶贫搬迁政策,一个保留传统风格的黄色民居与现代二层小洋楼相映成趣的新达里雅布依就坐落在91公里柏油路的尽头。而我们要去的老村则还要继续向北深入塔克拉玛干一百多公里,沿着克里雅河岸的沙丘起伏穿越胡杨林。一百多公里干了5个多小时,才到达真正的沙漠村庄。老村留下的居民并不多,基本保持着原始的模样,现在主要是发展旅游了,从墙上钉满的俱乐部队旗可以看出,这里已是越野爱好者的打卡点了。当地人基本不会汉语,自然也没有成熟的宾馆和餐厅。我们找了一户商家,经简单交流后为我们整了4公斤羊肉,晚餐便是烧烤、羊汤还有库买齐。夜色下大家大口羊肉,还有井水冰镇过的大乌苏,在没有手机信号干扰下,开心地享受沙漠晚宴,一扫昨日昆仑高原的疲惫。村里为数不多的村民也被我们吸引过来,最后大家学起了当地的舞蹈,把气氛带到沸点。当晚我们和先我们一步前来的商业车队,一起在沙丘上安营扎寨。

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从国道G315转入通往达里雅布依的路
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进入新村前的检查站
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老乡正在做库布齐,我们因为要去老村,没有时间等库布齐烤制好。
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克里亚河边沙漠里的羊圈
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沙漠中的达里雅布依
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艰难的自然条件只有越野车才适合过来
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等待晚餐中
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红柳烤肉似乎也比城里的量足
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大口肉大碗酒,最后主角库布齐忘记拍照了。
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第一轮结束
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沙丘上的营地
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营地第二轮

D10 达里雅布依——喀拉墩——于田 289km

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晨醒来太阳已经爬上沙坡,简单的吃了自带的早餐,收拾好营地后,给轮胎再次放气,就又向北探索塔克拉玛干沙漠去。斯坦因当时考察克里雅河流时,除了发现达里雅布依外还找到了一处古城遗址,有此也见证着古丝绸之路和于阗重镇的盛衰。从老村去遗址应该有25公里,这段路径已经是克里雅河散流区,开始走的河床沙地地势平坦偶有小沙丘,最后翻过一个较高的沙梁后便是连续的小沙丘了。这时离开古城遗址已经很近了,但是因为没有明显的轨迹,找路的时候不停的陷车。最后在离目的地不到一公里的地方,考虑到油料和时间因素,我们不得不放弃了今天的探寻。回程翻越那个沙梁时,来时的路已经没办法通行了,必须重新找路。最后回到老村时已经下午4点了。饥肠辘辘让昨天的老乡帮我们做一锅羊肉汤,没想到当地的慢生活的节奏是2个小时后,才喝上汤,中间炉火还歇了一次。回去的路上还遇到进村的车辆求救,一台陆巡侧滑后,2个车轮悬空了。但经现在观察了,不具备救援条件,我们只能爱莫能助。再次回到新村已是晚上十点了,还是找到昨天的地方吃晚餐,这时才知道昨天匆匆出发,漏付了昨日中午烤肉的钱,原来做炕闷架子肉的不是一家人,还好没有真的逃单。吃饭时问了当地人,才知道村里现在已经没有桶装汽油卖了,而我们到最近的加油站还有90公里,但是3号车已经油表亮灯了。最后之好土办法从其他车辆上抽了些汽油救济,坚持到加油站87升的油箱竟然加入了快90升的油,真的彻底烧没了。

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沙漠的夜里还是很冻人的
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小小的沙丘却是各种陷阱
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一不注意就陷车
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在小地形经历无数次被救援
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正前方便是古城遗址了
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喀拉墩古城其实已经完全沙化
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回程遇到侧翻的车辆,大家都爱莫能助
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老村的乡政府驻地只剩一块牌子了
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半夜警察还在执勤

D11 于田——莎车 482km

这几天几乎走完了克里雅河的全程,上午大家把车子也好好洗了个干净,下午500公里高速赶到莎车。莎车有新疆最好吃的烤鸽子,我们又选了莎车鸽子烤得最好吃的一家。最近几年出来旅游,发现小县城是变化最大的。酒足饭饱后大家散步在不像南疆的闪着霓虹灯的街上,气温也很宜人。但是突然开始刮起风来,接着竟然变成了沙城暴。最后非常狼狈地逃回酒店,本来想在莎车多休整一天的想法,刹那间没有了。

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鸽子烤得最好的木***
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浓郁的民族风
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明档厨房
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烤鸽子
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鸽子汤
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不像南疆了的莎车街头
00:07

D12 莎车——塔莎古道(中断)——喀什 353km

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和于田一样作为西域三十六国之一的莎车国却有着3000多年历史,在古丝绸之路上有着重要的地位。但是因为昨夜沙尘暴的阴影,早上匆匆在莎车王陵和王城外打卡后就撤离了。今天我们将倒走塔莎古道上帕米尔高原。塔莎古道是一条沿着塔什库尔干河和叶尔羌河穿越昆仑山脉的县道,因为据考证也是玄奘东归走过的路,所以穿越塔莎也变得更有意思了。县城往机场方向一直向南,随后沿着叶尔羌河继续前行。过了喀群乡后开始上山,在一处停车休息区就可以看到塔莎古道的石碑。记得21年从塔县过来,到这儿已经晚上九点了。过了石碑再往上就是阿尔塔什别勒山口,不过现在打通了隧道,就快了许多。穿过隧道重新下到叶尔羌河边,便是昆仑第一村——阿尔塔什村,我们找了一家面馆简单的用了午餐。午饭后继续前行3公里就是阿克陶县的公安检查站,被告知不能通行,因为塔莎古道在修路。不过一则通告自然不能阻挡我们,于是和警察商量后继续往前。然而前进了不到1公里,就在上山的匝道口又一道关卡把我们拦下来。把关的工作人员非常认真,我们磨了2个小时硬是不放行。于是我们找到他们工程指挥部,咨询后说上面山体塌方了,修路至少一个月。不过对于我们越野车,路烂更有挑战,而且问了几辆下来的工程车,对路况说法也不一。经短暂的讨论后,决定就地安营,等明天赶在工人上班前,突围进去。而我因为21年已经走过塔莎了,所以我和带着孩子的头车再次和车队分头行动,直接去喀什。这里重回喀什,被充满生气的老城震撼,完全走出了3年前口罩的阴霾。特意去老城老铺喝了鸽子汤,而我们的队友还在山里艰苦着。

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完全新修的老城景区
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叶尔羌汗国王陵
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塔莎古道石碑
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没有被警察拦停,却被这位古丽拦下了。
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特色减速带,似乎每个村口都有,还配备了执勤的。
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D15 喀什——伊尔克什坦口岸——奥依塔克 485km

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我们车队后来在塔莎古道又成功地前进了几十公里,但还是不得不向大自然低头。在喀什再次会师,休整了二天后,再次出发帕米尔高原。离开喀什我们选择向西进入帕米尔高原,沿着克孜勒苏河,经乌恰县也是西域三十六国的捐笃国一路往西,翻过一个大坂后就是昆仑山和天山山脉的交汇处。继续向西过吉根乡后进入一个峡谷,随后又翻过喀啦大坂后重新下到克孜勒苏河边,跨过大桥就到达伊尔克什坦口岸了。这也是自驾车能到达的最西的地方了,继续往西4公里就是国门了。这个通往吉尔吉斯斯坦的公路口岸还辐射到塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦,通关量非常大,允许中吉两国及第三国的人员、货物、交通工具通行。所以国道上还设有俄文,英文路牌,经常偶遇国外牌照的货车,也算一个特色。口岸边上的山岗上高高的竖立着一个纪念塔碑,从国道再绕行一条小路行驶4公里,最后再步行几百米的栈道便是我国的西极标志,每天最后一缕阳光照射我国境内的地方。完成西极打卡后,回程在康苏镇拐下了国道,走地图上更近的乡道,却遇上了最多的限速卡,基本上每个村都有检查站。这样我们到达G314的乌帕尔镇时,已经快九点了。吃过晚饭,在黑夜里赶到奥依塔克镇,住上了这次行程中体验最差的宾馆。

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昆仑、天山二大山脉在 帕米尔相遇
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我国最西面的伊尔克什坦口岸
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我国最后一缕阳光洒落的地方
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位于吉尔吉斯斯坦的天山山脉
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路标都和国际接轨
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路遇前来处理事故的吉尔吉斯坦警察
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富有特色的限速单还在
02:35

D16 奥依塔克——木吉火山——红其拉甫——塔县 586km

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从政府的招待所宾馆起来自然也是不可能有早餐的,好在国道边的餐厅开得早,随便垫了肚子就出发。奥依塔克镇是个旅游小镇,有峡谷有冰川,除了配套太差路上景色还是不错的。行驶40公里后就是边境检查站,这里要用上边防证。过边检站就开始海拔快速上升,一路隧道高架桥,雪山就那么出现在眼前很是养眼。今天我们先去的还是帕米尔高原西端,因为那里有“帕米尔之眼”的木吉火山口,其全名是“喀日铁米尔火山群”。从布伦口水库离开国道314,走的是木吉边防路,但是今年这里的检查站撤了,不过30公里的区间限速还在,但是沿路的经过的白沙湖美得让时间都凝固了。因为在做活动,竟然不让我们下道去湖边。只得继续前行,不过沿着木吉河的边境公路景色也不错,尤其河湾处的湿地映衬着雪山倒影,处处是风景。木吉火山口现在已经修成景区了,不能像以前越野车直接下道。因为没有正式营业,景区负责人让景区电瓶车免费送我们进去,停车点有木栈道直达火山口,还有塔楼可以登高近距离俯瞰全景。我们选择了骑马到火山口,既有了不一样的体验,也给当地牧民增加点收入。十二罗汉峰下木吉河环绕的火山口,确实是一副高原美景。在村里吃了杠子肉和手抓饭,重新沿边防公路回到G314。白沙湖、公格尔别九峰一路美景,在快接近慕士塔格时,要走一段新G314,这样就错过远眺冰川之父了。在慕士塔格冰川公园因为时间因素,也就没有进去徒步。到达塔县检查站时间刚过7点,考虑帕米尔高原最后的阳光落得比较晚,我们还是决定把最后的一百多公里的国道G314走完。一个小时后,路边出现了巴基斯坦、阿富汗国名的路牌,选择向右阿富汗方向就是著名的瓦罕走廊,也是古丝绸之路在我们境内最后一段,算是给这次重走古丝绸之路画一个句号。由于通往阿富汗的口岸没有开通,真正的瓦罕走廊也走不了。我们在纪念标志处打卡后,就继续向南在天黑前赶到红旗拉普——世界海拔最高的国门。因为现在红旗拉普口岸已经迁到塔县县城,所以我们只能到达红其拉甫前哨班,离开国门还有二百多米。由于这里的海拔已经达到5千米了,我们队友中有开始高反不适,于是我们马上往下撤,连夜赶到县城。而我们也到达了本次出发后的最远端,要开始回家喽......

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老板看我们都在那吃面一定让我们尝尝他的抓饭
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沿着白沙湖北岸驶向木吉
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路旁木吉河流经的湿地
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水草丰美
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木吉的十二 罗汉
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和火山口合影
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回到白沙湖时天气不是太好
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慕士塔格冰川公园停车场
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塔合曼树洞公路
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前方喀喇昆仑
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红其拉普游客能到达的最哨所


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