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惠州出发,夫妻二人单车自驾大途乐,青进川出36天,勇闯疆藏!

  • U 1.1万 ·
  • 8 5

生命在这一处,变得纯粹,
无有计较、欲念减少,
时间浓缩至只看沿途的佳美风景
……
-偶尔给身体和灵魂放个假-
有人说此生一定要去西藏,
也许你不一定去过西藏,
但是,你一定听过别人口中的西藏。
那个像天堂一样的神秘之地,
那里有高山、大地、湖泊、阳光,
那里有佛殿、经幡、诵经声、朝圣者,
那里有最纯粹的信仰,最美丽的笑容,
那里有最真实的生命,最震撼的风景

传说中的,一台途乐必须配一台牧马人的出行组合,完美镇楼。(旅行后半程和朋友会和)

感谢大途乐,带着我们走遍祖国的大好河山!

感谢无人机,给我们留下了旅途中蓝天白云碧水绿草的美好回忆!

感谢大自然的无限美景馈赠,带给我们视觉上享受!

人车介绍
车况:
2.5万公里途乐,小改装,加了40升的副油箱,百路驰ko2全地形胎。
人员:
我平时喜欢逛逛博物馆、古建啥的,谈不上懂,就是喜欢瞎看而已。所以路线方面在不绕路的情况下尽量照顾到一些人文景观。我们家那口子,出发前入了个无人机,一门心思出去拍蓝天白云碧水绿草,所以以自然景观为主。
钱包状态:
辞职出门,所以能省的地方就不敢太糟蹋钱。但是关乎健康、安全的问题,该花的也一定不会委屈自己。

路线概览
这是我们的大致路线:

总体: 惠州 - 陕西 - 青海 - 新疆 - 尼泊尔 - 西藏 - 四川 - 陕西 - 甘肃 - 新疆 -内蒙- 惠州
进藏前后: 格尔木 - 那曲 - 拉萨 -( 尼泊尔 )- 日喀则 - 阿里大环线( 江孜 - 定日 - 仲巴 - 普兰 - 札达 -阿噶)- 措勤 -尼玛- 拉萨

第一天:惠州到陕西咸阳
在家休(苦)整(逼)一个月之后,避开暑期旅行高峰,我们又出发啦。之前把车留在 西安 朋友家,所以先要去趟西安取车。

出门前看了黄历,就只有那天晚上宜出行,所以买了卧铺夕发朝至睡得不要太爽
以前Z字头的火车居然有这种仓位!家里没有矿,更没有皇位可以继承,这个票并不太贵,价格介于高铁一等、二等席之间,私密性良好,独立卫生间,实乃出行必选

【此处略过吃饭见人蒙头睡觉治愈感冒8000字】
在西安 ,当天睡到上午10点才出发,也是懒得一批了。从 西安 到乾陵路况很好,一百多公里,大概走了不到两个小时。

乾陵本身就是一个规模很大的墓葬群,建成于唐光宅元年(684年),神龙二年(706年)加盖,采用“因山为陵”的建造方式,陵区仿京师长安城建制。除大墓外,乾陵还有十七个小型陪葬墓,葬有其他皇室成员与功臣。
景区有四个部分可供参观,所谓大陵就是李治和武则天的合葬陵,是唐十八陵中主墓保存最完好的一个,也是唐陵中唯一一座没有被盗的陵墓。到目前为止尚未发掘,所以可供参观的只有陵墓的地上部分,主要是神路,无字碑,功德碑,以及历代文人骚客的痕迹。
另外三个可供参观点是陪葬陵,包括两个太子陵和一个公主陵,埋葬的分别是武则天的儿子、孙子和孙女。

乾陵大陵虽然没被盗掘,却并不表示没有人打过她的歪脑筋。半山腰请了位讲解大叔,操着陕西方言说历史上仅官方发起的盗墓行动就有三次之多。
第一个是黄巢,曾发40万大军来发掘乾陵,但仅仅挖了一道山沟,而没有触及真正的地宫,最后无功而返,黄巢沟今天仍能看出痕迹,据大叔说就是现在的乾 陵水 库所在地。他在半山坡虚指了一把,我也没看出个子丑寅卯来
第二个是五代十国时期的军阀温韬,据说关中18墓他盗了17个!据说他挖乾陵时连续三日遇风雨,最后胆怯作罢。事后他还写了篇什么文章,大概意思是天佑乾陵,他挖不成也建议后人不要下手。
此后乾陵大抵是消停了一千年,一直到民国,冯玉祥麾下孙连仲想学孙殿英把乾陵挖了换军费,结果也是糟了“天谴”祭了肉夹馍方才作罢。

武则天无字碑

这块是先立的,当地人说因为封建礼教blah blah所以这位才子只写了高宗皇帝一个人。后来郭沫若大才子觉得不妥,就又立了下面这块。

乾陵博物馆设在公主陵,分武则天生平、唐代丝路、乾陵文物三个展,说实话布得真不错。但是文物质量一般,最好的都在国博和陕博。

以咸阳为起点,2018年唐代丝路之旅(国内段)就算正式起航啦

陵墓地宫墓道之类我是不爱拍照的,网上也没找到靠谱的示意图。

关中小小一块地方,18座帝王陵墓,真真儿的 中国 帝王谷。昭陵没去,赝品六骏在国博已经看过多次,去了昭陵一样还是赝品何必呢。法门寺也没去,全都是近代重修的看了难过。

第二三天:甘肃天水

天水 去过的景点依次为:
麦积山石窟、伏羲庙、 天水博物馆
距西安400公里,麦积山地区的景点真是星罗棋布。时间关系只能打卡最著名的麦积山石窟。
“是小陇山中的一座孤峰,高142米,因山形酷似麦垛而得名。麦积山石窟始建于384-417年,存有221座洞窟、10632身泥塑石雕、1300余平方米壁画,以其精美的泥塑艺术闻名世界,被誉为东方雕塑艺术陈列馆。”
“约在唐开元二十二年(734年)的时候,因为发生了强烈的地震,麦积山石窟的崖面中部塌毁,窟群分为东、西崖两个部分。”这是在百度百科上面学到的,嘿嘿。

敲黑板在山下看见这紧贴山壁的栈道,心里不住地打退堂鼓,这老胳膊老腿儿的能不能胜任真是个大问题。真正开始参观就不觉得辛苦了,边走边看,很快就上去了。不要怂,跟自己刚就对了。

上七佛殿两侧的明代金刚力士。
云冈、 龙门 两处石窟已经去打过卡了,保存的完整程度都不能跟麦积山相比。

绝大多数造像都被比这个还要密的金属网保护起来了。摘了墨镜趴在上面双手搭凉棚依旧看不见啊

挺好奇,同样是北魏时期的造像,风格上咋差异那么大呢?没拍太多照片就不上对比图了,有兴趣的话大家还是自己来看看。青州龙兴寺也是北魏佛像扎堆的地方,但是风格很统一,跟这里的一些,尤其是上面这张图的区别巨大,如果不是旁边编号牌上写了说北魏的作品我肯定就往其它时期上去胡诌了,真是搞不懂。

是不是有点像悬空寺?

看起来险峻,其实很安全,栈道都用水泥加固过了。
由于千余年来,秦陇地区地质变化不断,许多窟龛已面目全非。但所幸由于位于深山中,未遭到大规模的人为破坏,尤其是本世纪初未被外国“探险队”发现,麦积山石窟至今还保存得较为系统。”

伏羲庙始建于明成化,前后历经九次重修群。

赵孟钍椟/p>

两侧朝房布置了伏羲氏文化展,看看挺长知识的。但是先天殿(前殿)里的伏羲像、龙马塑像,真是让人无力吐槽……有兴趣各位网上搜来看看吧,感觉手机里存那种图片都是对伏羲的大不敬……

伏羲庙的第三进就是天水市博物馆。参观一个市博物馆,我最想看的其实就是常设展,讲讲脚下这片土地的上下两千年。尤其是天水,秦州,羲皇(加女娲)故里,三国古战场,把个博物馆整成这样,真是扫兴。

不过有一个分展厅还是很好的,讲的是马家窑彩陶,值得看看!

给自己提个醒儿以后有时间补一点伏羲文化的内容。 天水 地方不大,却是上古三皇之二伏羲、轩辕道发源地,怕了怕了

第四天:甘肃武威(凉州)、张掖(甘州)
武威 ,有很多古称,最著名的应该是“凉州”。雍凉文化的发源地,是汉武帝为彰显大汉帝国军队的武功军威而得名,“河西四郡”之一;也是党项建立的西夏王国的陪都。从经济发达的程度来看,素有“金张掖 、银凉州“之称。
作为了解一个城市,尤其是古城的切入点,第一站我肯定是去找博物馆
小地图 武威 文庙其实就是 武威 市博物馆的所在地

武威文庙是中国西北地区最大的文庙,主体建筑分3部分,西、中、东分别送儒学院、孔庙、文昌宫。建筑还是很古朴典雅的。可惜里面的塑像都遗失了。

武威文庙并没有开正门,棂星门接状元桥正对的是一块大红照壁。文庙不开正门的原因是武威当地一直木有出过状元啊

话说这张照片展示到明清牌匾只占1/3,其它角度还有许多,蔚为壮观!

第二站,去了雷台汉墓。
小地图雷台汉墓同时也是凉州区博物馆所在地,也叫汉墓文化博物馆。
雷台汉墓被发现时,曾被多次盗掘,根据盗洞被回填的情况判断,第一次被盗就是在墓葬建成不久的时候。尽管如此,这里还是发掘出2万多件文物,最著名的是 中国 旅游的LOGO:马踏飞燕(郭沫若命名)。后来人民日报公开报道中改名叫“马超龙雀”了。
雷台汉墓埋藏深度并不深,是农民偶然发现的。整个墓都是由烧制的砖垒成,没用任何粘合剂。墓道的门非常非常矮,最低处不足1米!
马踏飞燕实物好像在国博,这里只有青铜复制品。如下图所示。
【敲黑板】博学小伙伴指出,马踏飞燕实物在 甘肃 省博,特此订正,谢谢,鞠躬!

我起初以为这种造型仅此一件,因此才被赋予那么高的地位。没成想,就在这间小小的博物馆里,又发现了一座泥塑的“马踏飞燕”,看来这种造型在汉代河西地区还是挺常用的。

比起它的青铜亲戚,这只泥马真的太不庄重、太轻佻了
敲黑板汉墓里另一个景点雷台观真的不值得去看……

武威 凉州也是够多灾多难的,历史上经历过多次地震,最近的1927年那次把这座城市的古建筑摧毁殆尽,昔日的凉州八景也不复存在了。鸠摩罗什寺、大云寺、马蹄寺、清应寺……就不去了罢……

告别了凉州,我们驱车赶往 张掖 ,希望能够在七彩丹霞景区拍到日落。可惜天公不作美,天很高但云不淡,一点太阳都没有,拍出来色彩也不是太好。

五花肉

敲黑板 张掖 七彩丹霞景区一般建议从西门进入,共有4个观景台,摆渡车(不坐不行)会依次把客人放在每一个观景台参观。流动发车,基本不需要等候。
真的是良心景区,门票75块钱,其中含20块摆渡车费,可以连续两天进入景区。但是如果次日还要入园,需要在前一天出去的时候办个简单的手续,在特定机器上扫一下二维码、票号,录入游客指纹即可。不过第二天的摆渡车费还要再买一次。

第五天:甘肃张掖、嘉峪关、玉门
张掖以“张国臂掖,以通西域”而得名,位于甘肃省西北部, 河西走廊中段。古称“甘州”,有“桑麻之地”、鱼米之乡之美称,也有“金张掖 、银武威”的说法。同时,因为水资源丰富,也被称为“塞上江南 ”。先看几张照片。

这两张照片到拍摄地在县道211某段,是一个水库,就在黑河沿岸。不枉“塞上江南”的美称吧?

始建于西夏的张掖木塔寺木塔

张掖大佛寺,始建于公元1098年(西夏),因寺内供奉释迦牟尼涅槃像,又名“卧佛寺”,大佛寺卧佛身长35米,为中国室内卧佛之最,为历代皇室敕建的寺院。还有人说元世祖忽必烈就是在这里出生的,不知道是否真有此事。
小地图甘州博物馆就设在大佛寺。
主殿大佛殿后面的一个殿堂,是曾经张掖文庙的大成殿,现在是佛教艺术陈列厅。
再往后一个殿堂是在原来大佛寺藏经阁旧址上复建的,现在是佛教经籍陈列厅,镇寺之宝明代手抄金经就收藏在这里。

主殿关帝庙的匾额“乃大丈夫”还是阎锡山提的

这里是金塔县胡杨林景区入口。现在胡杨们都还绿油油的,索性不进去了,回京走G7的时候路过额济纳旗,那时候胡杨应该就都变成黄灿灿的了。

高台县明长城遗址

天下第一雄关嘉峪关

嘉峪关景区总共有3个景点,关楼就不说了,另外两处分别是天下第一墩(明长城最西端的关口)和悬壁长城。

这个就是悬壁长城

好尴尬,就我这能白话的人,琢磨了半天,参观完堂堂嘉峪关居然觉得没啥话可说。加上去年参观的榆林镇北台,长城三景已经见识过了两个,最近的一个山海关路过多次都没能进去看看。
对于长城这个东西说实在的我是没啥好感的,自打决定开始修,这个朝代就走向颓势了。想当年霍去病追击匈奴像一把尖刀插入匈奴腹地两千余里何等锋利,看“今朝”长城万里修得气势恢宏仍守不住个河西。

第六到九天:敦煌(沙洲)、阿克塞石油小镇
敦煌去过的景点依次为:
榆林窟、鸣沙山月牙泉、敦煌博物馆、阳关,凑合点把阿克塞石油小镇也算进来吧

百日菊(经北京林业大学童鞋论证),从玉门经瓜州(不是南方那个瓜州啊,我知道你们想在这里停船了)去敦煌的县道X266两旁全是这种花田。但是我总觉得应该是啥经济作物,不然不会种在县道旁边,还种了好几十公里,跟玉米啥的间隔着种,是不是应该能结点果实卖啊?
我可真是庸俗

甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区

国家级文保单位,唐代锁阳城遗址公园—门口的薛仁贵征西铜像。

敦煌石窟的姊妹窟:榆林窟
榆林窟目前只开放4个洞窟

始建于西汉的常乐古城,也叫破城子。就在榆林窟去敦煌的路上,是一处免费的景点,被铁丝护栏包围起来了,不可以走进去参观,就在县道旁边,不太容易停车。看起来还是挺壮观沧桑的,毕竟一千多年的历史摆在那, 丝绸之路 在 瓜州 地区的历史印记。

大地之子雕塑,清华某教授的作品。长15米,高4.3米,宽9米,大家脑补一下。

敦煌夜市,入了两个胡杨木雕刻的手把件,匠人现场制作,厉害厉害。

敦煌夜市,入了两个胡杨木雕刻的手把件,匠人现场制作,厉害厉害。

在敦煌多住了一天,就为了去参观参观市博物馆。作为一个县级市博物馆已经很不错了,可这里是敦煌,不解渴,差评。多住了这一天,对敦煌旅游的印象更差了

敦煌旅游我真的要给差评。要保护莫高窟所以游客限流、关闭大部分洞窟这些我都能理解也完全可以接受。但是把莫高窟博物馆、研究院陈列馆都划进大景区有这个必要么?因为这个影响其他游客去三危山合适么?一方面日游客限流,另一方面又千方百计想多卖几张门票,怎么不把整个敦煌市围个圈子卖通行证啊?不配图了,不高兴
从敦煌市区出来,又去了阳关景区。
阳关、玉门关都是汉长城,汉代所谓西域,就是指阳关、玉门关以西的地区。想看古建的兄弟姐妹们这钱基本上可以省了。
阳关景区现在被修成了一个博物馆,还是很不错的,详细讲解了汉代烽燧的管理和使用制度,又讲了汉长城在 甘肃省内的设置情况,很长见识。
最关键的,敦煌是汉代丝绸之路南线、北线的分叉点。北线出玉门关、经吐鲁番 、库车 、阿克苏一路向西,南线出阳关(阳关得名就是因为位于 玉门 关以南),走弱强、和田 、莎车,穿过帕米尔高原抵达中亚。

从其整个建筑形式来看,汉代的长城 [2] 是采取了因地制宜的办法,因山河形势,就地取材。在一些地段夯筑塞墙,在一些地段则开挖壕沟,一些地段是纯粹的自然屏障,而一些地段则又是简易的烽台与栏栅式的防御工事。因当地多砂砾、碎石,缺乏用于夯筑的黄土,古人也就采用了非常独特的建筑方式。先以红柳、芦苇编成框架,中间实以砾石,层层叠压而成。为确保其稳固,又用芦苇作垫和土铺在每层之间。

除了汉长城,另一个展厅是讲丝绸之路的。我在国内若干博物馆见过n个丝绸之路主题展,至于这个嘛,就那么回事。不过里面陈列了两座宋辽时期的木雕菩萨像,美得不得了

除了汉长城,另一个展厅是讲丝绸之路的。我在国内若干博物馆见过n个丝绸之路主题展,至于这个嘛,就那么回事。不过里面陈列了两座宋辽时期的木雕菩萨像,美得不得了。

参观完阳关博物馆,驱车80公里,抵达阿尔塞县。
阿克塞哈萨克族自治隶属于甘肃酒泉 ,地处甘肃、青海 、新疆三省(区)交汇处,是甘肃省惟一一个以哈萨克族为主体的少数民族自治县。
博罗 转井镇,这座海拔高达2800米的城镇,曾经作为阿克塞县的县城,在中国历史进程中仅存在了短短二十余年。
这座曾经的县城的主体建筑,大多建设于1980年左右。它从全盛时期到彻底衰败,仅仅用去了不到20年的时间。搬迁的原因,在于博罗转井镇的饮用水源中,放射性元素铀,钍含量超过了国家标准6-8倍。
从此,这座曾经的县城有如定格一般停留在上世纪80年代。
现在变成影视基地了,拍了九层妖塔,西风烈

但是我真心认为这样的发展路径也比 玉门 老城强很多,云够淡、风够清。

第十天:罗布泊、阿尔金山惊魂别样花土沟
到若羌,还是挺远的,最关键的是路太难走了。
这里也必须有一条华丽分割线,从此刻开始,自驾的乐趣才体现出来
在高德地图的指引下,我们计划清早从 阿克苏 出发,照下图红色这条线,擦着罗布泊的边儿,自东向西走一条直线到若羌。根据查询到的情况,路不大好走,600公里要走十几个小时,所以一早我们就出发了。
然饿,情况远比我们想象的复杂。最终我们走了黄色这条线路,大约绕行了200公里,在钻过阿尔金山之后并没能够在天黑前抵达若羌,只好在茫崖花土沟过夜(当然这是后话了)。

早起出发,在未受到任何明确阻止的情况下,我们穿越了大约100公里的无人区。在看到下图这个地标之后,满心高兴以为就可以进入 罗布泊 了,结果被保护区工作人员拦住了

协商了半天,终于还是不肯放行。我们也不想做任何违规的事情。
但是远路返回阿克塞的话,这天就算交代了,啥也别想干了。直到工作人员告诉我们一条传说中的“康庄大道”,说我们可以怎么怎么怎么走,然后就可以上国道了,blah blah blah...
只要不走回头路,我们其实并不介意绕个小圈。于是问他们,大概需要多久可以上油路,他们拍着胸脯说,就拐两个弯,有一个岔路不要进村,跟放羊的走同一条路,50公里就上油路!
嘿,才50公里,一脚油但是,我俩想都没想就高高兴兴背起小书包上路了。结果…………真是打脸piapiapia啊……

现场画地图指路中…

拐弯no.1 向着安南坝,进发

但是开出100多公里了,传说中但油路在哪里,羊倌儿在哪里,村子在哪里只有阿尔金山离我们越来越近,又越来越远
终于,至少开了150公里这种土路,还有各种山间上上下下的羊肠小道,终于钻出阿尔金山上了315国道!

再看一眼传说中的阿克旗村,真不知道为什么它不肯为我们现形
我俩真不是害怕走土路的选手,关键是手机没信号,没办法用导航找路,全靠提前下载了8层点奥维卫星地图,靠肉眼在山缝里找路!真是太不易了!
当晚赶到若羌,于是在G315沿线 茫崖 花土沟住了一夜——这也是一个石油小镇。
说来有趣,我们依次经过了老玉门 、阿克塞 、花土沟这三个石油小镇,三者是完全不同的生存状态。(特别遗憾,我没有在花土沟街道上拍几张照片留念)

老玉门:因为资源枯竭也罢、油田地方矛盾升级也罢,虽然经历了2013年的财政扶持,但目前看起来还是倍感凄凉;
阿克塞:饮用水安全存在隐患,全员一齐撤离,却把一座空城变成了影视基地,可以买几张门票、接几部电影,城里各种嬉皮场景、诡谲道具,颇为有趣;
花土沟:人声鼎沸,操着各地方言的石油工人吃着拌面唠嗑,高速两旁密集的磕头机孜孜不倦的工作,职工食堂、油田医院各种油田style生机勃勃……(这里的石油资源肯定也有枯竭的那天,但是花土沟还有一个独特的优势就是旅游资源太丰富了。请看一下我在酒店前台拿的宣传折页)

多余的话不说,这种比较真的挺有趣。

第十一到十三天:若羌、民丰、和田
到了若羌,就算进了新疆啦。终于……这都第10天了……
这两天是沿着G315边走边看,路况良好,但是限速特别多,基本都在60上下。
极大滴丰富了我对公路系统限速方式基础知识的了解,主要包括:雷达测试、移动测速、区间测速,及三种方式综合使用多维测速

路况没啥可说的,说说见闻吧。
小地图先说说西域36国,其实是指张骞出使西域之后汉朝认定的阳关、玉门关以西的36个小政权。其中相对动静大一些的,只有楼兰(焉耆)、于阗、疏勒 、龟兹几个,对应到今天的位置大概就是:若羌、和田、喀什、库车四个地方,所以这四个地方的博物馆我必须要踩到,哈哈哈哈哈哈哈。
第一站:楼兰博物馆。比较博眼球的应该是哪些干尸吧,那位美女干尸真的像传闻那样,连睫毛都根根分明。干千年、湿万年诚不我欺。逝者为大,照片我不会拍的。

第二站,和田地区博物馆,说是在但比楼兰博物馆差远了,只有一个非常小大展厅。对立面的泥塑残片还蛮有兴趣的,发朋友圈的时候一堆人说像小饼干

BTW,沿途经过的民丰县尼雅遗址是传说中的精绝古国遗址,被毁得很严重我就没去凑热闹。错过了策勒县的达玛沟小佛寺,挺遗憾的,当地还建了一个博物馆。
查字典建于公元6世纪,距今己有1500多年。那时,小佛寺所在的 新疆 和田 地区属于于阗国。达玛沟的小佛寺虽小,却符合佛寺的基本要求:有建筑,有佛像,有壁画,可以进行礼佛的宗教活动。所以,当小佛寺被发现的2002年,就被定为当年中国考古重大发现。

上面这个是玉龙喀什河,不分白天黑夜都有人在里面捡玉石。上游挖掘机,中间传送带,下游肉眼拣,这恐怕是全中国最贵的一条河了,红红火火恍恍惚惚。
和田的朋友给我们介绍了n多这条河以及沿岸人民辛辛苦苦勤勤恳恳发家致富的故事,也可能是段子,总之又刷新了我对人类的认识。

经不起诱惑,买了一块染色的玉打算带回家送母上图个乐呵,又从摊主夫人脖子里匀了一颗籽料桶珠,这种方式当然没价可讲了。
开开心心蹦蹦跳跳拿着珠子回酒店,一路上都在说,老板娘每天脖子里都会挂一个吊坠的吧……(猫碗不卖的故事…………)

和田夜市也挺热闹。烤蛋为我所初见,大到鹅蛋,小到鸽子蛋,皆可以烤。

第十四天:叶城、莎车
离开和田,用一天的时间,途径叶城,抵达莎车。
这里又有一个小遗憾,古叶尔羌王国的历史博物馆居然设在叶城,就这样擦肩而过了,真的好遗憾!
莎车,去了叶尔羌王国的王宫。在救治基础上建了“ 莎车 非遗博览园”,免费向公众开放。外观挺华丽气派的,感觉就像到了中东。但是建筑物中间全是空的,不知道这 个旧 址是完全拆了重建的还是翻新的,有待查资料。

叶尔羌汗国某位苏丹王妃的陵墓。她32岁时死于难产,却因为组织民间艺人收集整理十二木卡姆素材而名垂青史。功德无量!

这个景点还附带着可以参观历代苏丹的陵墓。照片就不上了,说实在的,叶尔羌的苏丹们葬俗挺朴素的……

莎车街头不知作何用途的门脸房。

第十五十六天:喀什老城
首先,请容许我呐喊一句:民族团结真好!
第二天抵达红其拉甫之后我还要喊一句:世界和平真好!

打卡喀什博物馆(西域36国3/4)
喀拉汗王朝时期著名穆斯林诗人玉素甫哈斯哈吉甫墓。写了一本《福乐智慧》,在喀什地区随处可见。“《福乐智慧》是一部劝诫性长诗,共13290行(一说13288行),语言清新、形象、生动,其内容涉及政治、经济、军事、法律等重大社会问题,不仅在突厥语诸民族文学史上占有重要地位,而且是研究喀拉汗朝的重要史料。”

这个墓门票30块,但是里面可看的东西却并不多,最关键的是,一句汉语写成的讲解都没有!在这个问题上,我还是有一点腹诽的。这里其实是增进民族间相互了解的特别好多窗口,为什么不肯稍微多花一点心思呢?

第十七天:塔县红其拉甫国门、石头城
前一天感慨了民族团结真好,来到红其拉甫,就要高呼世界和平万岁了!
塔什库尔干离喀什 200多公里,G314限速60.
红其拉甫国门距塔县县城150公里,就位于G314的尽头。
沿途美景使人目不暇接!!!

岗哨所在地海拔高度超过4700,我们抵达的时候大约晚上9点了(北京时间),塔吉克族战士刚刚整装待发举着国旗去巡边界,太辛苦了!
btw,都好帅…………

G314进了塔县后,就获得了一个新名字——中巴友谊路。

骆驼真是傻大胆

即将抵达国门的地方

世界冰川之父——慕士塔格峰
G314可以绕慕士塔格爸爸转大半圈,每个角度景色都不一样,美翻了。

白沙湖也好美,在湖边拍了一段延时,都快被冻成冰棍了。
最独特多地方说湖边的音色沙滩,就像丝绸一样,真想拿脸过去蹭蹭

这是乔戈里峰,世界第二高峰!
下面这一组是塔县另一处景区,石头城,也是西域36国中的蒲犁国的王城,清朝光绪年间才被逐渐废弃。内城特别特别小,但就是这么小的一个内城还用1/4的面积建了一座佛教寺庙,至今佛龛还在(佛像早就没了)。

第十八到二十天:阿里普兰玛旁雍措
阿里地区是西藏深度游必须要到的地方。如果不到阿里,那么就只能算见到半个西藏。
终于进入阿里地区了,心情还是很激动的。为了拍一张腾空的照片,跳了那么3-5下,是不是要把老命交代出去啊,哈哈哈哈
如果深度游西藏,有几个词,最好还是提前有个了结。游记正文里我可能会提到一些词汇列,具体但解释放到片末附录《术语》里面。 OMG眼看游记要被我写成论文了。
前回书说到,走青藏线进藏并未给我的内心带来太大波澜。
第一次乘车路过布达拉宫确实有点激动但是很快也就平复了。逛大昭寺只是觉得呼吸困难想赶快出去透口气。去罗布林卡的体会是全世界的统治阶级生活都是一样的(此处又省略2000字)。哲蚌寺、色拉寺么,感觉跟去塔尔寺时有些类似,包括来到日喀则拜访了札什伦布寺,总体心情还是比较平静的。但是确实可以轻微地感受到前藏和后藏宗教氛围的不同。
抵达 日喀则 之前路过的江孜县城倒是让我兴趣十足,江孜宗堡远看就是一座小型的布达拉宫,如果你对西藏足够熟悉,就会知道这样的建筑并不是唯一的,山南的雍布拉康、那曲的赞丹寺从外形来看都有些类似。但是抗英这一段可歌可泣的历史却是独一份的,细细品味让人不禁感动异常。
离开日喀则后拜访了第一座非格鲁派的藏传佛教寺庙萨迦寺真正的给了我第一波震撼,而自打进入阿里地区,这种震撼和感动每天都会经历,而且一天强似一天,令人回味无穷!

仲巴和普兰之间,一处已经忘记姓名的美丽湖泊的岸边。除了这样宽宽窄窄、大大小小的水沟,还有很多旱獭的洞穴。惊叹大自然的鬼斧神工。
在见识玛旁雍错之前,我们已经去过三大圣湖中的另两个,纳木错和羊卓雍错。但是,我还是最爱玛旁雍错,说不出理由,站在湖边就赶到心灵都得到净化了!

玛旁雍措岸边的玛尼堆

玛旁雍错旁边的玛尼堆和风马旗

车子一半都开进水里了

第二十一天: 阿里札达冈仁波齐、古格王国
区分几个人:
几位“皇帝”
松赞干布( 文成 公主、赤尊公主)赤松德赞朗达玛
几位“高僧”
莲花生宗喀巴阿底峡
几位“精神领袖”
达赖喇嘛(五世)班禅额尔德尼(十世) 萨迦 五祖(八思巴)大宝法王

第二十二天:阿里阿嘎狮泉河
区分藏传佛教的几大教派
格鲁派宁玛派 萨迦 派噶举派
原始苯教雍仲苯教

第二十三到二十六天:折返那曲尼玛

第二十七到三十六天:拉萨----成都

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