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奇树倒挂  古藤悠悬  狂草飘逸

奇树倒挂 古藤悠悬 狂草飘逸

  • W 33.6万 ·
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    2019-10-16

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    3天

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    2000元

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    媚丽诱惑 自然景观

此帖已荣登2020年6月12日爱卡游记版块,更多精彩游记请收藏【爱卡游记】

因为有丰富的植被与充足的溪流,恩施州内夏季温度只有23℃,是中国货真价实的“凉城”。这里曾是最闭塞的地区之一,十年前才通了火车。它的美近几年惊艳世人,被美国CNN和中国国家地理点名,评为“中国最美仙境”!
位于张家界与神农架两地之间的恩施土家族苗族自治州,是目前我国土家族聚集最多的地方。恩施境内山高水长,林木茂密,大多数地区保留了最原始的生态环境。

奇树倒挂  古藤悠悬  狂草飘逸
正值8月酷暑时节,受不了城市的“热情”,我不请自来自驾来到恩施这座“凉城”。关于恩施,有名的都是什么大峡谷,但是人流较多,不喜欢跟着人群蜂拥而上,更想体验一些原始又有特色的,最终选择了到地心谷来转转看看。
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恩施地心谷属世界珍奇高山喀斯特岩溶嶂谷地貌,据介绍,景区2.5亿年前三叠纪逐渐而成的嶂谷地质奇观、鬼斧神工;215万年前的“建始直立人遗址”,气势恢宏的挑战着世界人类起源学说;6000年辉煌历史的中华文明“巴盐古道”,完整地保留着先秦以来“巴蜀咽喉”最纯原生态风貌。
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平日的工作要求我不得不连轴转,但走进地心谷的那一刻,不到23℃的清凉空气从我的毛孔渗透进我的大脑里,我的心里,满山遍野的绿色,清脆的鸟鸣声,还有,潺潺的溪流声,所有紧张与烦躁,都在那一刻消失不见,让人一下子放松下来。
行走崖壁上,探秘地心谷
整个地心谷景区包含了三个大段——舒心谷、洗心谷、问心谷。
舒心谷的起点,是一段玻璃栈道。自从玻璃栈道被抖音刷成网红以来,全国各地刷起了一波“无栈道,不景点”的热潮,玻璃栈道成为诸多景点尤其是自然景点的标配。
奇树倒挂  古藤悠悬  狂草飘逸

但是这个玻璃栈道,不得不夸赞一下。全桥总长280多米,连接了入口和对面的峭壁,“天堑变通途”。桥面宽度能并行开过两辆五菱宏光(参数|询价),桥面离河谷高约200米,站在桥面上可以俯瞰前后峡谷间的整体风貌,还可以欣赏桥两端的峭壁。整个桥像是悬在两座石山中间。桥中间有透明部分,有专用的鞋套以免滑到倒是很贴心。站着往下看的时候,视野那叫一个通透,站在中间闭上眼,能听到耳旁风吹过的声音,脚底气流过的身音,感觉自己“飘飘乎,如遗世独立,羽化而登仙。”果然是舒心谷的特色,舒心!
为什么脚底会有气流,我想说真的没有脚抖,但是不知你们会不会了。

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玻璃栈道除了透明段以外,还设置有9D感受区,能根据脚步的着脚点和重量,呈现玻璃破碎的视觉冲击,尤其是在200米的高空,看到这一幕内心翻滚,如果你说你一点不害怕,行了差不多得了,大家都是一样怂。
走过玻璃栈道,对面一道小亭宛如以为一位女子,一直在“静候佳音”。但放眼望去,对面除了一道亭子,全是悬崖峭壁,无处落脚,那么过去以后岂不是无路可走?没想到的是,古时候的巴蜀人民,竟然愣是把石头山凿出个路来。
奇树倒挂  古藤悠悬  狂草飘逸
石孔隧道只有150米长,但每一寸,都凝结着打石开路人的心血。在没有技术与大型器械的时代,用锤子与钢筋,扎进石头的身体,石头也扎进他们的身体里。
走出隧道豁然开朗,映入眼帘的是一道由木板铺制的索桥。粗麻搅成的护栏网,会随着索桥的摇晃而摆动。
关于索桥的记忆,大抵是古代的仙侠剧里,分道扬镳的地方。一边是俗世,一边是遁入空门,所以连背影都更加决绝。
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走着走着,偶然遇见一个太极八卦符。不知道为什么,中国人遇见有水池的地方,都会投硬币求好运,但是看硬币数量,这个地方来的人还不是很多。
像地心谷这样,山峰峦错,每当下雨之后,山中时常云雾缭绕,萦纡在谷之间,宛如人间仙境。所以在此处的心愿,山会知道,水会知道,也许神仙会知道。
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沿着已经设定好的路线,兜兜转转,走走停停,一路见到了叶子像勺子一样树,当地人管叫“调羹”,所以又叫调羹树;也有像龙头一样的大树,还有自然形成的日月门、通天门、石门洞等自然景观,嘴里一直念叨这那句“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人迹所罕至焉。”显得自己不是一个只会说“我艹,真好看!”的人。
跨过几道天堑,峰回路转到了洗心谷。
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洗心谷位于谷底,年均气温19至21摄氏度,冬暖夏凉。在这一段峡谷里旅行,伸手可及石壁,石壁上的连绵青苔,碧绿柔软;栈道下的河水,浪花雪白;回水潭里的莹莹碧水,澄澈明净。90度的悬崖上,奇树倒挂,古藤悠悬,狂草飘逸。而仰望谷顶浓荫遮蔽下的蓝天,就如蓝星点点,令人心旷神怡。
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洗心谷最大程度上保留了原始生态样貌。可以清晰的看到,河谷中的石头是一层一层的,像书本一样摞起来。河谷中一层一层的岩石称为石书,在2.5亿年前的三叠纪早期,“地心谷”及其附近地区属于“古特提斯大洋”海域,曾经历了约5千万年的海洋环境,连续沉积了一套厚达千米的层状碳酸盐岩,受这一时期海水深、浅的频繁和往复变化,使得这套碳酸盐岩沉积表现出薄层纯灰岩和泥质灰岩频繁交替,这就是大峡谷地区的岩石呈现“万卷书”的地质环境。
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沿着栈道一路向下走,侧身时才发现这些栈道他丫竟然全是挂在崖壁上的!还好我骨骼精瘦,不然我这掉下去就只能“随波逐流”了。
两岸石壁笔直,多为积压千年的巨石,在这些巨石上打洞,把钢筋水泥灌进去做成外接的承梁,说起来容易可是做起来没有蜘蛛侠那一身攀岩的能力和吃苦的决心,这栈道是无论如何也修不成的。全长约2公里,依附着崖壁打造了阶梯,并设置护栏保护大人小孩的安全。如果不是这些挂在石壁上的栈道,我们可能永远无法欣赏到这最靠近地心的千年美景。
说“洗心”,那么怎么洗呢?为了这个问题我还专门跑去问当地工作人员。
工作人员操着一口鼻音N和边音L不分的普通话说,栈道两边的岩石上,这些碧绿的青苔能释放出负氧离子,同时,河水拍打在石头上也能释放出一定的负氧离子。据统计,地心谷的负氧离子约为每立方厘米8500多个,大家一定要抓住这个机会,多呼吸,多吸收,多排毒。
听完这句话,我之后走路都是喘着大气走的。

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在这里,绿水青山不再是四字成语,清澈见底也不再是形容词,在水流几千年的冲刷下,溪谷岸旁的包括河间的礁石都被“抚平了棱角”,变得光滑溜圆。连石头上都布满青苔,湿润的气候滋养了谷底的绿色植被,更呵护了许多不曾见识过的珍稀植物。
有趣的是,连着峭壁那一岸,坚硬的石头竟被流水“啃”得大缺小缺,形成半圆形的空洞。空洞内部十分光滑,据当地人说,没有一千年是形不成这样的奇观的。在明清时期,有类似结构的一种石头叫 太湖石,也是由于水流的冲击而形成不同的孔洞,大致也是需要成百上千年的冲刷才能成就一块好看的太湖石,因此太湖石在那个时代成为财富的象征。
可惜现在不流行用石头来炫富了,不然我这抱一块出去就发了啊。

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虽然我描述为“大缺小缺”,它真实的名字叫“石臼”。地心谷景区的石臼地质奇观,在强大的水动力条件下,水流对岩石的构造裂隙或岩石的较软部位经过地质时期的磨蚀作用而形成。地心谷河流地形险峻陡峭,在河床形成了水位落差较大的坎坡,加上这里气候湿润,有充沛的水源保证,形成了强大的水动力磨蚀作用,而岩石的构造裂隙或岩石的较软部位被磨蚀的速度很快,得以在更新世纪以来的几十万年中形成现在看到的这些大小不一、成千上万的石臼。这些石臼在谷底多而大,大而奇,在高山喀斯特地貌中是非常罕见的。
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乍一看,这个河中间怎么还躺着两个大色子!大自然也喜欢赌博不成?
不过有一个好听的名字叫“转运石”,希望看到的人都能“石来运转”。
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溯流而上,逐渐靠近了地心谷的心脏部分——洗心潭,洗心潭的下方就是回归潭。
两崖壁间围绕形成自然水池,在顶部的漏光下,原本无色的泉水泛着浅蓝色的微光,是地心谷最别致的一幅风景画;尾部起到遮挡的屏风效果,石书和石臼的现象在这里体现得更加明显,说不定这一碗水池里就有仙女就在此处居住呢。
回归谭因外形像汉字“回”和动物“乌龟”而得名,谐音即为“回归”,意喻着回归自然。
在洗心谷的尽头,是好玩的“喊泉”。“喊泉”并不会叫,也不是传统的回声,喊泉是一种地下水的毛细现象。在地下河与岩溶间有一种脉状孔隙,当孔隙的下端与地下水面接触后,在泉口吼叫或发出其他声响时,声波传入孔隙,进而产生共鸣、回声和声压等物理声学作用,孔隙便会产生一种回应力,将岩层附近的水吸回去,正是这种地下水本身的压力和孔隙的浸润与虹吸作用,使得地下水沿着孔隙上升而喷出成泉。也就是说,你喊一句,就会有水从地缝里冒出。

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走出洗心潭,一抬头就是问心谷的栈道了。
栈道下方,有一棵蓬勃巨大的“九把斧”,龙骨虬枝,千年不老,万古不朽,树龄5000年,活脱脱成为“树精”了。
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因为有丰富的植被与充足的溪流,恩施州内夏季温度只有23℃,是中国货真价实的“凉城”。这里曾是最闭塞的地区之一,十年前才通了火车。它的美近几年惊艳世人,被美国CNN和中国国家地理点名,评为“中国最美仙境”!

正值8月酷暑时节,受不了城市的“热情”,我不请自来自驾来到恩施这座“凉城”。关于恩施,有名的都是什么大峡谷,但是人流较多,不喜欢跟着人群蜂拥而上,更想体验一些原始又有特色的,最终选择了到地心谷来转转看看。

恩施地心谷属世界珍奇高山喀斯特岩溶嶂谷地貌,据介绍,景区2.5亿年前三叠纪逐渐而成的嶂谷地质奇观、鬼斧神工;215万年前的“建始直立人遗址”,气势恢宏的挑战着世界人类起源学说;6000年辉煌历史的中华文明“巴盐古道”,完整地保留着先秦以来“巴蜀咽喉”最纯原生态风貌。


平日的工作要求我不得不连轴转,但走进地心谷的那一刻,不到23℃的清凉空气从我的毛孔渗透进我的大脑里,我的心里,满山遍野的绿色,清脆的鸟鸣声,还有,潺潺的溪流声,所有紧张与烦躁,都在那一刻消失不见,让人一下子放松下来。
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整个地心谷景区包含了三个大段——舒心谷、洗心谷、问心谷。
舒心谷的起点,是一段玻璃栈道。自从玻璃栈道被抖音刷成网红以来,全国各地刷起了一波“无栈道,不景点”的热潮,玻璃栈道成为诸多景点尤其是自然景点的标配。

但是这个玻璃栈道,不得不夸赞一下。全桥总长280多米,连接了入口和对面的峭壁,“天堑变通途”。桥面宽度能并行开过两辆五菱宏光,桥面离河谷高约200米,站在桥面上可以俯瞰前后峡谷间的整体风貌,还可以欣赏桥两端的峭壁。整个桥像是悬在两座石山中间。桥中间有透明部分,有专用的鞋套以免滑到倒是很贴心。站着往下看的时候,视野那叫一个通透,站在中间闭上眼,能听到耳旁风吹过的声音,脚底气流过的身音,感觉自己“飘飘乎,如遗世独立,羽化而登仙。”果然是舒心谷的特色,舒心!
为什么脚底会有气流,我想说真的没有脚抖,但是不知你们会不会了。


玻璃栈道除了透明段以外,还设置有9D感受区,能根据脚步的着脚点和重量,呈现玻璃破碎的视觉冲击,尤其是在200米的高空,看到这一幕内心翻滚,如果你说你一点不害怕,行了差不多得了,大家都是一样怂。
走过玻璃栈道,对面一道小亭宛如以为一位女子,一直在“静候佳音”。但放眼望去,对面除了一道亭子,全是悬崖峭壁,无处落脚,那么过去以后岂不是无路可走?没想到的是,古时候的巴蜀人民,竟然愣是把石头山凿出个路来。

石孔隧道只有150米长,但每一寸,都凝结着打石开路人的心血。在没有技术与大型器械的时代,用锤子与钢筋,扎进石头的身体,石头也扎进他们的身体里。
走出隧道豁然开朗,映入眼帘的是一道由木板铺制的索桥。粗麻搅成的护栏网,会随着索桥的摇晃而摆动。
关于索桥的记忆,大抵是古代的仙侠剧里,分道扬镳的地方。一边是俗世,一边是遁入空门,所以连背影都更加决绝。


走着走着,偶然遇见一个太极八卦符。不知道为什么,中国人遇见有水池的地方,都会投硬币求好运,但是看硬币数量,这个地方来的人还不是很多。
像地心谷这样,山峰峦错,每当下雨之后,山中时常云雾缭绕,萦纡在谷之间,宛如人间仙境。所以在此处的心愿,山会知道,水会知道,也许神仙会知道。


沿着已经设定好的路线,兜兜转转,走走停停,一路见到了叶子像勺子一样树,当地人管叫“调羹”,所以又叫调羹树;也有像龙头一样的大树,还有自然形成的日月门、通天门、石门洞等自然景观,嘴里一直念叨这那句“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人迹所罕至焉。”显得自己不是一个只会说“我艹,真好看!”的人。
跨过几道天堑,峰回路转到了洗心谷。

洗心谷位于谷底,年均气温19至21摄氏度,冬暖夏凉。在这一段峡谷里旅行,伸手可及石壁,石壁上的连绵青苔,碧绿柔软;栈道下的河水,浪花雪白;回水潭里的莹莹碧水,澄澈明净。90度的悬崖上,奇树倒挂,古藤悠悬,狂草飘逸。而仰望谷顶浓荫遮蔽下的蓝天,就如蓝星点点,令人心旷神怡。

洗心谷最大程度上保留了原始生态样貌。可以清晰的看到,河谷中的石头是一层一层的,像书本一样摞起来。河谷中一层一层的岩石称为石书,在2.5亿年前的三叠纪早期,“地心谷”及其附近地区属于“古特提斯大洋”海域,曾经历了约5千万年的海洋环境,连续沉积了一套厚达千米的层状碳酸盐岩,受这一时期海水深、浅的频繁和往复变化,使得这套碳酸盐岩沉积表现出薄层纯灰岩和泥质灰岩频繁交替,这就是大峡谷地区的岩石呈现“万卷书”的地质环境。


沿着栈道一路向下走,侧身时才发现这些栈道他丫竟然全是挂在崖壁上的!还好我骨骼精瘦,不然我这掉下去就只能“随波逐流”了。
两岸石壁笔直,多为积压千年的巨石,在这些巨石上打洞,把钢筋水泥灌进去做成外接的承梁,说起来容易可是做起来没有蜘蛛侠那一身攀岩的能力和吃苦的决心,这栈道是无论如何也修不成的。全长约2公里,依附着崖壁打造了阶梯,并设置护栏保护大人小孩的安全。如果不是这些挂在石壁上的栈道,我们可能永远无法欣赏到这最靠近地心的千年美景。
说“洗心”,那么怎么洗呢?为了这个问题我还专门跑去问当地工作人员。
工作人员操着一口鼻音N和边音L不分的普通话说,栈道两边的岩石上,这些碧绿的青苔能释放出负氧离子,同时,河水拍打在石头上也能释放出一定的负氧离子。据统计,地心谷的负氧离子约为每立方厘米8500多个,大家一定要抓住这个机会,多呼吸,多吸收,多排毒。
听完这句话,我之后走路都是喘着大气走的。


在这里,绿水青山不再是四字成语,清澈见底也不再是形容词,在水流几千年的冲刷下,溪谷岸旁的包括河间的礁石都被“抚平了棱角”,变得光滑溜圆。连石头上都布满青苔,湿润的气候滋养了谷底的绿色植被,更呵护了许多不曾见识过的珍稀植物。
有趣的是,连着峭壁那一岸,坚硬的石头竟被流水“啃”得大缺小缺,形成半圆形的空洞。空洞内部十分光滑,据当地人说,没有一千年是形不成这样的奇观的。在明清时期,有类似结构的一种石头叫 太湖石,也是由于水流的冲击而形成不同的孔洞,大致也是需要成百上千年的冲刷才能成就一块好看的太湖石,因此太湖石在那个时代成为财富的象征。
可惜现在不流行用石头来炫富了,不然我这抱一块出去就发了啊。


虽然我描述为“大缺小缺”,它真实的名字叫“石臼”。地心谷景区的石臼地质奇观,在强大的水动力条件下,水流对岩石的构造裂隙或岩石的较软部位经过地质时期的磨蚀作用而形成。地心谷河流地形险峻陡峭,在河床形成了水位落差较大的坎坡,加上这里气候湿润,有充沛的水源保证,形成了强大的水动力磨蚀作用,而岩石的构造裂隙或岩石的较软部位被磨蚀的速度很快,得以在更新世纪以来的几十万年中形成现在看到的这些大小不一、成千上万的石臼。这些石臼在谷底多而大,大而奇,在高山喀斯特地貌中是非常罕见的。

乍一看,这个河中间怎么还躺着两个大色子!大自然也喜欢赌博不成?
不过有一个好听的名字叫“转运石”,希望看到的人都能“石来运转”。


溯流而上,逐渐靠近了地心谷的心脏部分——洗心潭,洗心潭的下方就是回归潭。
两崖壁间围绕形成自然水池,在顶部的漏光下,原本无色的泉水泛着浅蓝色的微光,是地心谷最别致的一幅风景画;尾部起到遮挡的屏风效果,石书和石臼的现象在这里体现得更加明显,说不定这一碗水池里就有仙女就在此处居住呢。
回归谭因外形像汉字“回”和动物“乌龟”而得名,谐音即为“回归”,意喻着回归自然。
在洗心谷的尽头,是好玩的“喊泉”。“喊泉”并不会叫,也不是传统的回声,喊泉是一种地下水的毛细现象。在地下河与岩溶间有一种脉状孔隙,当孔隙的下端与地下水面接触后,在泉口吼叫或发出其他声响时,声波传入孔隙,进而产生共鸣、回声和声压等物理声学作用,孔隙便会产生一种回应力,将岩层附近的水吸回去,正是这种地下水本身的压力和孔隙的浸润与虹吸作用,使得地下水沿着孔隙上升而喷出成泉。也就是说,你喊一句,就会有水从地缝里冒出。

走出洗心潭,一抬头就是问心谷的栈道了。
栈道下方,有一棵蓬勃巨大的“九把斧”,龙骨虬枝,千年不老,万古不朽,树龄5000年,活脱脱成为“树精”了。

问心谷逐渐开阔起来,水流变平缓,水面也朝两岸散开,颇有一条河的样子了。
不仅河变得开阔了,气氛也一下子变得热闹起来。河面上有一道从古桥上悬挂下来的秋千,在微风的吹拂下,仙衣飘飘,宛如仙女下凡来。
但是你要问我怎么上去的,段誉的凌波微步,裘千仞的轻功水上漂,你去随便偷学一个就可以了。
还有考验两个人的默契和团结协作的“溯流”项目,不是传统的顺水推舟,而是要求逆流而上,如果配合不好,友谊的小船说翻就翻。

奇树倒挂  古藤悠悬  狂草飘逸
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悠悠水面,碧波荡漾,撑一支长篙,拨开沉睡的江湖。看多了风景,有时也会想:这个世间,究竟有没有仙女或者精灵呢?又或者,有没有未见过俗世的清纯佳人?如果有,会藏匿何处?
当走进地心谷的那个瞬间,心中便有了答案——“我不是抓到你了吗”?
紫霞仙子的意中人是个盖世英雄,有一天他会在一个万众瞩目的情况下出现,身披金甲圣衣,脚踏七色云彩来娶她;而我更希望“她”是个山间的淳朴女子,在山水如画的滋润下快乐长大,哪怕没有仙衣袂袂,只着素淡衣裳,拎起裙边,踏着小碎步,露出小虎牙,跌进我的怀里。
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高山流水,琴瑟和鸣,宫商角徵,隐隐于世。
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虽然不知是否有人归隐于此,但从明末天启年,就有人已经发现了这里,并建造了这座县内最古老的石桥——石门石桥。到后来,为了挣钱离家贩货的巴蜀的盐商们,撑着油纸花伞赶集进城的姑娘和壮实的小伙们,都会在这座桥相遇。它见证了多少人欢乐,也承载着许多汗水。
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地心谷的流水,时而纹丝不动、温文尔雅,时而汹涌澎湃,激起浪花。涓涓细流、茵茵绿潭、浪花朵朵……你对溪流的想象,这里都有。形态各异,但是不论哪个地方,这股泉水都是如此这般清澈,清凉。
把手伸进水里,20度的水温从指间发来感觉——最初会觉得“透心凉心飞扬”,但不到两分钟就会觉得“心飞扬,冰冰凉”了。可千万想着在这里洗脚什么的,难道不怕冻得以后得风湿?
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由于这个神器的喀斯特地貌,无人机在地心谷内部拿都不敢拿出来,第一是怕撞到石壁上,第二是怕丢进水里。只有最后走出来了,才敢放飞拍到几张俯视照片。而不能不说的就是,里面复杂的地形让我不能用三脚架,全靠这一双铁臂在端起了全程。
从俯视图里除了看到大面积的绿色,还能够发现的是几乎垂直的两道崖壁。地心谷像是自然在鄂西这片土地上切开的一道口子,里面流淌着的是延续千年、亿年的血脉,而且会继续流淌下去。
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当利用无人机看这些走过的栈道,索桥的时候,才能真正展现栈道与索桥重要性与壮观。两端皆是石山,桥下是丛生的森林,作为“华中药库”、“鄂西林海”的恩施拥有红豆杉、南方红豆杉、伯乐树、苏铁等4种以及国家保护树种;29种国家二级重点保护树种,恩施地心谷有麦吊云杉、大果青杵、连香树、厚朴、水青树、榉树等。
巨不完全统计,五百年以上的古树有一千多株,一千年以上的古树有一百多株,五千年以上的古树有十多株,而在地心谷就能遇见一株5000树龄的树精,实属幸运。
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这里远离尘世、暂别琐事,峰峦叠嶂,山水相依,天朗气清,惠风和畅。挥一挥衣袖,装满一身清风。
碧水青苔,泛舟徐行,琴瑟为伴,放歌且行。
这是消失已久的,江湖。
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建在夹缝中的垂直电梯。
走巴盐古道,看人生百态
巴盐古道从川东至湖南凤凰古城,全长2400公里。恩施地心谷景区的这一段,是巴盐古道中绝美的一段,
也是这条巴盐古道美的极品。它是官道、商道、盐道的总称,是巴文化、巴渝文化、巴蜀文化的交汇处,是全国汉文化与多民族文化融合的成功范例。著名旅游和建筑专家经过数十年的研究,得出了文化定律:巴文化是楚文化的基础,楚文化是汉文化的前身,汉文化是中华文化的主体。
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巴盐古道兵分三路,这一条是最为难走最慢的陆路。由人工托运,跋山涉水,栈道千里。
这些巴楚汉子,原本也是上有老下有小,但是为了生计选择外出担当苦力,与妻儿分别,常常三五个月回一次。但实际获得的酬劳,并不是那么丰厚。
这些汉子们背上的背篓不是宋祖英《小背篓》里背篓,而是用最坚韧的竹子做成的底座,插上一根长长的竹子,垫上木板防止滑动,上面用绳子捆起来,有利于在上山和下山时货物不会轻易的掉下来。驼运的货物都是用麻布袋子装好,写上大大的“盐”字,但并不一定都是真的盐。
除了货物,腰间还别有路灯。路灯用的是那种桐油或者煤油,油烟常常熏得满脸黑;右边还有一个小篮子用于装杂物,背后的竹筒用来装水。虽然考虑得很周到,但是这万一遇到下雨天,就是个大问题了。

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古道上有一处叫石门洞。石门外右为悬崖,左为深渊,一夫当关,万夫莫开,地势极为险要。出石门外二十步,右边绝壁上有一摩崖石刻,行体竖书阳刻6个大字:“施南第一佳要”。清乾隆四十年(1775年),四川铜梁举人贾思谟赴宣恩知事时所题。施南即清雍正十三年改土归流后设置的施南府,辖建始、恩施、利川、咸丰、宣恩、来凤六县。所谓“施南第一佳要”,意为石门河不论是风景名胜,还是地理位置都位居施南第一。第一,石门河为施南门户,自古设有石门关、石门驿、石门讯等军事机构,为施南府第一要塞;第二,石门河古道为历代商贾、官吏必经之地,是施南府乃至楚蜀交通的枢纽和经济命脉;第三,石门河自然景观和人文景观丰富,是巴盐古道上的一处风景名胜。目前,人们对于佳要的“要”字还存在着争议,有人说是“处”,究竟是“要”还是“处”,给大家留个悬念。

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古道上偶尔还有土家姑娘与土家小伙,身着土家族民族服装,边走边唱。红色对于土家族来说,象征着喜庆与好运,所以她们时常会把艳丽的红色穿在身上,以祈求带来好运。胸前的绣花,也有讲究,一般都是颜色和形态各异的牡丹,或者兰花。裙子是百褶款,沿用了古代“裳”的形式。不仅裙子要红,连布鞋都是红的哩。
相对于色彩艳丽的土家族姑娘,土家族的男子服装相对于收敛沉稳得多。他们基本都以藏青色的布料为主,虽然在不断的沿袭中土家族服饰逐渐失去鲜明的特征。但是男/女子包头这个习惯在老一辈中仍然是普遍存在。

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在古老的岩石壳层中间,一个布满青苔的石洞吸引了我的注意。本以为只是一个自然的熔岩石洞,没想到考古学家竟在这里发现了200多万年前人类的足迹。据推算,人类极有可能就是在这里,从爬行到直立行走,走出石门河,走向其他的地界。
望坪是平川,唯独石柱观
走完地心谷,走之前开车去了一趟当地有名的望坪。
建始望坪是一马平川,坪中有一山峰隆起,突兀凌空,尤如擎天大柱,人们称为蟠龙山。
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晴烟漠漠,平野空阔。蟠龙山冲天而起,鹤立于十里平坝之间,天生灵秀,如一只浴后天鹅正向碧空飞去,如一只出水芙蓉,娉婷典雅,如一位飘飘仙子,端庄恬静,若有所思……
抬眼望去,玉柱高耸,璧脚洞穿,恰如鼎立。四壁陡峭嶙峋,却又藤木葱翠,缠缠绵绵,似玉人秀发飘逸,蕴无限情趣。沿石级曲折攀援,林荫如盖,清新怡然。原来这石柱是一把遮天玉伞,正把温柔笼罩,亲切呵护。此时微风习习,馨香阵阵,谁不心旷神怡!
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顶端,一座宙堂巍然矗立,直冲霄汉,雄伟壮观,名曰“石柱观”。观庙四周,古木参天,下雨时云缠雾绕,仿佛天上宫阙。观宇大殿主亭,四层之高,破空而上。依偎亭窗,随手可摘星抱月,如履天堂,凡嚣俗事即刻远去,豁然开朗。每一块石头、每一片砖瓦,都仙气盈盈。只觉跻身仙境,正在成仙。超然俯瞰,平野苍茫,田畴葱茏,村舍繁密,不屑一顾。悠然远眺,山势逶迤,峰峦叠秀,道路曲折,悠悠入云。
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根据一些人的讲述,当年石柱观香火旺盛,香客如云,十分热闹。远至四川、河南、湖南等等天南地北的朝拜者无计其数,云游于此。特别是七月七日庙会,更是像皇帝登基大典一般,人群熙攘,爆竹香火,如火如荼,如云如霞。
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石柱观那边,便是建始人的聚居小镇,以往十分繁荣。
自驾318,验遇地心谷
在自驾皖南线的时候我写过:在这个时代,旅行其实是件很简单的事。还记得当时读村上春树的《舞舞舞》时,其中一句话令我印象深刻:旅行这东西就这样,宜快不宜迟,心血来潮就要马上动身,这是诀窍。
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318川藏线在网上大热,但是湘鄂这一段确极少有人介绍。鄂西这一段川藏线,虽然没有网上说的了 皖南 川藏线的介绍吹的天花乱坠,什么十步一景,什么 江南 天路,但是在喀斯特地貌表层驰骋,从窗外望去就是层层绿树与延绵不断的丘陵。还有就是,这条318横穿地心谷而过。
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虽然地心谷内部险峻,峭壁嶙峋,但是318这一段还算平缓,适合家庭出游、亲子、情侣自驾游等等。我去时即使是盛夏,但阳光不是不是很刺眼,光线从多云的缝隙中泻下,与茵茵绿树相映成趣。
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入住崖舍酒店,看繁星满天
参观了一整天的峡谷景色,不想再到处找住宿的我选择了景区内部的崖舍酒店。
住过各种海景房、岛房、湖景房,也住过酒店别墅,客栈民宿,但却是第一次住这种建在悬崖上的酒店。
为了充分考虑到采光与视野问题,崖舍酒店都为别墅式的单间,一个人拥有一间小屋子,正是在里面闭关修炼,吸收天地灵气的好时候。
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只不过地形限制,这种崖舍酒店数量有限,所以下手的时候一定要快准狠,一旦看上了就不要撒手,指不定下一秒就没了。毕竟在这种原始生态区,周边的住宿条件也有限制,真真实实是“过了这个村可就没这个店了”。
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每个独栋的酒店都有一个这样的露天阳台。造型别致的椅子是致敬恩施传统手工艺——编竹篾,虽然看起来成格格但是坐起来还是蛮舒服,还可以像摇摇椅一样,如果再给个蒲葵扇子,养老生活简直不要太惬意。不过穿裙子坐这个椅子还是有风险的,除非你不介意你站起来的时候屁股上像被五花大绑一样。
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酒店内部是钢制结构的木质建筑,地板、桌子都是原木,符合这种山林的特色。虽然是在崖壁上建造的,酒店的面却是一点不含糊。客厅、卧室、卫生间都是分开的,即使是标间,也是两张1.5*2米的床。
在客厅里,整齐摆放着一套茶具,泡一泡恩施伍家台的特产茶叶,“真香!”。
在床头的正上方,竟然还开了一扇“天窗”,这样我睡不着的时候,方便一打开就数星星睡着了。
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卧室里面,用落地窗来形容有点不太适当,应该叫落地墙。整一面墙都是玻璃,这样下雨的时候,外面阳台看不了风景,在屋子里也可以欣赏峡谷及峭壁的险峻。
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酒店其实是改良了“土家吊脚楼”的传统设计,保留了下面“打柱”,楼层中空的吊脚楼特色。这样的建筑,不仅使酒店内部干燥,还使人躺在床上,也能听到风从楼下吹过的声音。
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清晨阳光从峡谷那边爬过来,爬上我的窗子,没有定闹钟,享受被阳光叫醒的时光。站在阳台上,一声清脆的鸟鸣,划破宁静,在狭长的峡谷里回响,伸一个懒腰,昨日的疲惫早已被舒适的床铺治愈。
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当夜从四面八方赶来,什么也不用做,窝在露天阳台的椅子上,享受周围的一切就好。晚上的景区静悄悄的,只有从峡谷里飘上来的风的声音。在这里,似乎星星都挤在了一块儿,一抬头就是满眼星空,一闪一闪,扑棱着眼睛。
泡上一杯恩施的贡茶,抿一抿,与其说把一切都看透,不如说神清气爽,思路清晰,对于生活有了更加深刻的认知。
如果,身边还有一个可以说话的人就好了,一起喝茶,一起看星星,一起听风听雨听自然的声音……
品恩施美食,尝土家风味
看了这么多风景,我的胃对恩施的美食早已是迫不及待。
都说食物是一个城市的名片,这个城市的特性、老白姓的习俗、当地的环境特点等等,都可以从美食中品尝出来。

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比如这道炖大公鸡。肉质紧实弹牙,鸡肉纤维都是成团的,不会散开,而且肥肉少,一口下去还能感受到鸡在嘴里奔跑的感觉。因为恩施这边山多地广,鸡多为放养在山林间,所以是一枚“运动健将”;平时吃玉米粒,以山间的虫、草为辅食,肉质健康,不会像在超市买的鸡腿肉纤维明显。炖出的汤呈黄色,有鸡肉的香气,但有不会过浓。
土家族人,会把鸡腿留给远来的贵客,有点像“吃哪补哪”的思想。
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当爽口的酸萝卜遇上厚实的猪肚,既可以除腥,又可以开胃。配上几粒干辣椒,一丝丝辛辣刺激了猪肚肉的肌肉,做成干锅一样边煎边吃,只有滚烫的猪肚才好吃,放到嘴里在舌头尖上跳舞,几下就入了肚。
也许平时在城市里不怎么吃猪肚这道菜,但是在恩施干锅猪肚可是丧葬嫁娶宴席上一道不可或缺的硬菜。
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网上传张关合渣是到恩施必吃的一道菜,但我更想用“喝”来说这道菜。端上来的时候,平静的合渣看起来就是一碗牛奶,搅一搅,里面还有些青菜,这就让我有点摸不透了,以为就是饭后的汤。
服务员介绍说,其实合渣是用黄豆做的,磨成浆煮熟加上青菜就是最原始的合渣了,虽然清淡但在贫苦时期,人们就靠这一碗合渣存活了下来,合渣也就流传了下来。不过现在的合渣里面加了肉沫、鸡蛋等等,口味更佳丰富,营养也更加充足。虽然听起来很变态,但是只有尝过的人才会对这个味道念念不忘。

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终于吃上了正宗的高山小土豆,才知道以前景区门口卖的都是什么盗版,感觉自己的智商受到了按到地板上的侮辱。这些土豆由于长在高山,阳光充足,昼夜温差大,所以积攒的淀粉很多,尝起来绵软香甜。土豆最外层炸出厚厚的焦壳,只需要简单的原料——葱蒜辣椒面和盐拌匀,就可以吃了。外酥里软,土豆的香气弥漫了整个口腔,一个接一个的吃。
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这个菜突然就忘了叫啥名字,不过一个认识的恩施小妹说这在当地叫“洋huo”,具体学名叫啥我也记不住了,是一道时令菜,每年只有8月份才有的吃,过季就没有了。味道比较大,有点吃不太惯。
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榨辣椒扣肉算是这一桌里,工序最复杂的一道菜了,但也是历史最悠久的一道土家菜。首先是将上好的五花肉煮制5分熟,然后用油把猪皮这一面煎到金黄,然后再用卤水慢慢炖煮;再一个是这个榨辣椒,必须是酸的辣椒水和玉米面,然后放进坛子里腌制一段时间才有资格做这道菜。做的时候先把猪肉片好放到碗里,周围盖好腌制好的炸辣椒,加上上好的肉汤,一同放进蒸笼蒸,等炸辣椒和肉吸满汤汁,就可以出锅了。
五花肉经过这样的处理以后十分软嫩,入口即化,而且没有任何油腻感,都被周围的玉米榨辣椒给吸跑了。正是由于工序如此复杂,所以这道榨辣椒扣肉只有来贵客或者酒席时土家人才会吃。

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把土豆煮熟后擀成土豆泥,加上一大把葱花,再剪一下,这样一道香喷喷的土豆葱油饼就出锅了。炸的二面金黄,入口极软
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豆干炒肉是全场为数不多的我认识的菜。恩施腊肉在全国都很有名,因为他们都是用木枝来烘肉所以肉里都渗透着木香,一下锅就隔着老远闻到了厨房的腊肉味。瘦肉脱水变得更加紧实,肥肉脱水变得晶莹剔透,咬一口肥瘦相间,腊肉的独特风味在味蕾里独领风骚。
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我认识的恩施小妹说,这是一碗失败的洋芋饭,油放少了,没有锅巴,太失败了。我心想着还不错啊,挺好吃的,听完她的描述我觉得我又饿了。
她说:正常应该用铁锅然后放油煮土豆然后收汁的时候放进米饭再等汤汁完全收干以后加一把火,就可以煎出锅巴来了,那种香香脆脆的锅巴饭巨好吃。
我,真饿了。
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这道锦鸡煲可不是想吃就吃,毕竟锦鸡一直在山上地里跑着飞着。这个可能会涉及到保护的问题,所以就不多赘述了,饭我尝是替你们尝了,就俩字,真香。
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剁椒萝卜猪尾巴,走的是大叔配萝莉、霸道总裁配流星花园的小清新路线。猪尾巴一头猪才一根啊,物以稀为贵,且吃且珍惜。当然还是要夸一夸这道菜,剁椒的加入使这道菜十分过瘾,连猪尾巴的骨头里都有味道,果然是“爱你爱到骨头里”。
以上只是恩施的部分特色美食,虽然土家族被汉化的比较严重,但是土家美食在恩施州这片土地。依然给来往的人们,带来很多惊喜。
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