探原始秘境,品土家风情——湖北恩施
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出发时间
2019-03-24
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建议游玩
2天
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人均费用
1000元
恩施整体位于湖北省西南部,武陵山北部。2016年常住人口87万人,其中土家族、苗族、侗族等少数民族约占38.49%。对了, 恩施的“硒矿”含量丰富,被称为世界硒都。
一直都对少数民族怀有崇敬和痴迷的情愫,每到一地我都想了解和感受根植于他们血液中的文化因子。他们崇拜祖先,敬重先人,遵从自然,热爱生活,能歌善舞,团结和睦,勤恳善良……这些优良的品格,与他们艰苦的生活环境不无关系。而也正是因为他们生活在深山秘境,才陶冶了他们世代的民族艺术情操。至今,我接触过并有短暂交流的民族:藏族, 蒙古族,回族,苗族,瑶族,土家族,纳西族, 朝鲜族,布依族,侗族,壮族等。其中最难忘的还是跟蒙古族大叔、阿姨一起喝酒,那个蒙古族阿妈真的很好。
迷雾中的恩施大峡谷
从宜昌东乘坐早上七点的普通车,于8点40早点到达恩施站,出站后有许多包车师傅揽客,一番讨价还价后觉得价格可以接受了,就向恩施大峡谷出发了。天气阴沉,云雾缭绕在山峰腰间,很有仙气。
司机师傅说当天的天气可能不好,建议我们去梭布垭,那里对天气要求不那么高,天气好再去大峡谷。其实我也是这么想的,但又考虑我们中的一个伙伴没有多余时间 ,来恩施一趟不能让他看不到大峡谷啊,于是还是坚持原来路线前往大峡谷。事实证明真是一个错误,应该听司机的。可是那样的话,能看到想象中的七星寨,却看不到这样光影交错的石林 了。怎么弄也不能两全,索性平常心吧。
七星寨上山步行栈道在维修,所以必须乘索道上七星寨,所有必买票加在一起是285元,略贵哟。
恩施大峡谷,被专家赞誉可与美国科罗拉多大峡谷媲美,是清江大峡谷一段。
十几年前, 恩施土家儿女默默地生活在这片美丽却又闭塞的土地上,使得大自然赐予他们的这个人间仙境保留着完好的原生态,是真正的“养在深闺人未识”的秘境。没有高速,没有铁路,无人知晓。终于,在2004年8月,中法联合探险队来到恩施 ,在崇山峻岭之中意外地发现了一条美得令人窒息的大峡谷,命名为“ 恩施 大峡谷”。
恩施大峡谷,不偏不倚落脚于神秘的“北纬30度”(北纬30度对于喜欢旅行的人来说真的是一个有无限吸引力的词语),距恩施市区60千米,距利川市区39千米。
神秘险峻的恩施大峡谷,拥有清江升白云、绝壁环峰丛、天桥连洞群、暗河接飞瀑、天坑配地缝五大奇观,峡谷中遍布绝壁悬崖,流水飞瀑,千仞孤峰,壮观地缝,原始森林,乡村梯田。迎客松、一炷香、情侣峰、绝壁长廊、大地山川、母子情深,步步为景,美不胜收。
因为大雾,好多景致我并没有看到,看到的也不美
恩施大峡谷分两个景区, 云龙地缝和七星寨。常规的游览路线是从游客中心乘坐景交车,大约5分钟到达云龙地缝入口,这里也是乘坐七星寨索道的入口。然后先玩地缝,从地缝出来做索道上七星寨。本来我们是想先玩七星寨以跟旅游团错开。可是我们到的时候都快十一点了,这时候哪里都是人了,而且还期望着下午能晴天,就按常规路线先玩地缝了。
云龙河地缝至少形成于5000万年前, 从地缝顶部到底部的地层主要形成于2.1一2.9亿年间。 地缝全长3.6千米,平均深75米, 宽15米。 两岸陡峭, 飞瀑狂泻, 缝府流水潺潺, 上通天水喑河, 下联清江。
云龙河地缝曾是云龙河的伏流段, 以喑河形式沉睡地下二、 三千万年, 后因水流在地下強烈掏蚀, 在地表不断剝蚀, 致使暗河顶部坍塌, 地缝才得问世, 成为恩施大峡谷一大奇观。
从云龙地缝景区的入囗进入,是一座风雨桥—— 云龙风雨桥, 始建于清光绪十年(1885年),已经六次重建。现存风雨桥,桥长24米,桥宽5米,桥檐牙高啄,状若长龙,雁齿看行,遮风挡雨,既利交通,又便休息。
风雨桥桥下便是一条深深、 长长的峡谷, 伫立桥上, 向两侧俯瞰, 窄小的峡谷好似大地上的一道裂缝, “地缝” 之名恰如其分。
穿过风雨桥廊, 沿山而上的小道, 蜿蜒而下, 很快下到地缝底部云龙河边。 五彩黄龙瀑布 ,飞流而下。
五彩黄龙瀑布是云龙河峡谷五大瀑布之一,落差80余米。瀑水顺着一个钟状的橙红色钙华体飞流直下,因故得名。本瀑布中钙华体及谷底滚石呈红橙色,主要是铁染而成。
本瀑布溪水源自或历经二叠纪煤层,水体中富含三价铁离子,成瀑的水中析出的钙华体因含铁而呈橙红色。谷底滚石因瀑布长期冲刷,铁染,也变成了橙红色。
顺河边栈道向前走, 相隔不远又出现另一瀑布——银龙瀑布, 流水击打在崖壁和落石上, 溅起水花四散, 水雾一片。
走过云龙索桥来到河对岸,继续前行不久,则是第三个瀑布——云龙瀑布。 前两个瀑布隔岸观看, 这第三个瀑布奔流而泻, 因此, 需要穿过一段头顶有遮挡的棧道, 能有机会近距离感受瀑布的流水淙淙和轰鸣之声。
站在瀑布下看瀑布飞泻,犹如水帘洞一般
远处又有两个瀑布,加在一起正好构成云龙地缝景区的五大瀑布。
云龙瀑布是这五个瀑布中流量最大,气势最雄的。瀑布倾泻到谷底,形成一汪水潭,波纹一层层荡漾开来,犹如一朵白莲。
过了吊桥来到河的另一岸,会有几处观景平台,能更好地欣赏地缝的奇观。
云龙地缝的强度不大,随着人流走,最多一个半小时就能游览完。
从地缝上来正好中午,休息了一会吃点东西,准备乘索道上七星寨。在索道处拍摄的大峡谷,下面的雾气还不太重,没想到山顶却已经弥漫的什么都看不见了。
因为雾气大,看不见远处,只能看近处了。另外,七星寨这里还封闭了不少景点,让人觉得很不舒服。同样的门票,玩的东西却少了,票居然还是原价。
因为恩施大峡谷也是亿万年前地壳运动的结果,是典型的喀斯特地貌。最初,这里是海底。
山峰的侧面,如刀削一般平整,实属罕见
开始下山了,在一炷香附近还有双子塔等景观,因为雾突然更大了,什么也看不到,只能下山了。下山可以选择花30元钱坐电梯,电梯是一段一段的,跟超市的那种电梯一样,还挺新颖的。
因为恼人的大雾,七星寨的美,我只能靠想象了。我确信,在正常的天气状况下,大峡谷一定会没得很惊艳。
返回的途中,雾气小了不少,见到几处不错的景致,让司机找个方便的地方停车拍照。基本上有风景的地方,都贴心的弄了观景台,很方便。
这个好像桂林漓江的九马画山啊,他们都是喀斯特地貌,而且我来这两个地方时节和天气都差不多,怪不得这么像。
有没有感觉这里是很美的世外桃源呢
赶一场土家女儿的婚礼——女儿城
我们直接来到女儿城住宿,司机说一般在下午5、6钟时,女儿城这边经常堵车,旺季的时候一两公里的路能堵上一个多小时。
这是我们住宿的地方,有一个露台,可以坐在这里看街景
土家女儿城位于湖北省恩施市区七里坪,作为全国第八个人造古镇,土家女儿城合理且精心的谋划了整体建筑风格,仿古与土家吊脚楼相结合,完美的体现了土家族的民风民俗。
土家女儿城整体建筑风格,采用了土家族吊脚楼与仿古相结合。使得看上去更加有历史厚重感,又有土家族特有的民族风情。
女儿城的街道连汇贯通,横平竖直,游玩起来很轻松
我们溜达到毕兹卡大街中心,看到一群人围在那里,问了才知道一会有演出。就抱着凑热闹的心理想着看一看,那时心里想着肯定别的古镇表演一样俗套,更何况这个还免费,也就看个几分钟就走了。没想到这一看,足足跟着跑了四个场地,手持手机全程跟着拍了一个多小时,一个镜头都不想错过,这一看把摔碗酒也看没了,因为看完演出巴人堂厨师下班了。
第一场 土乐迎宾
雍正年间某七月十二女儿会上,女儿城华兹卡大街门楼前欢歌喜语,人来我往,各色赶场相亲的山民穿梭其间,一派热闹的节日气氛。全场演员,观众共同跳起欢乐的摆手舞。金鼓振天,铜锣动地,人们沉浸在自由相亲的热浪里。
第二场 赶场相亲
摆手舞毕。由毕兹卡大街门楼转向女儿城主大道吊脚楼群,一群英俊的土家小伙面向正前方远处吊脚楼上的黄幺姑对起优美的民歌《黄四姐》
货郎挑起货担奔向吊脚楼群,众土家姑娘分立吊脚楼,二楼走廊前,众男搭起木梯朝吊脚爬去,众女害羞的阻挡、嬉闹。男女相互逗趣,调笑。货郎哥终爬上了二楼走廊,与黄幺姑深情相遇,众女自觉避开下,二人跳起深情浪漫的双人舞。
第三场 比武招亲
由土家吊脚楼转场至女儿会“比武招亲”大舞台。现场赶场的,相亲的人来人往,“比武招亲”牌子显眼夺目,狮舞杂要热闹非凡。货郎哥在“比武招亲”大会上,力战群雄,奋力举起石磨,终于得到黄父(黄幺姑父亲)认可。
第四场 哭嫁辞亲
优美的音乐时而走向喜庆欢乐,时而转入凄楚伤感。神奇、秀美的土家婚俗在音乐声中通过舞蹈、画外音,展现着“陪十姊妹”,“哭嫁”,“辞亲”,“上轿”等重要程序。美好在这里飞扬,别情在这里委婉,天地被今天染红,幸福从这里飞翔!
第五场 拜堂成亲
传统古朴,热闹喜庆的迎亲队伍一路号子,一路吹吹打打,热热闹闹来到婆家。经过古老神秘的“拦车马”、“改口”、借物说“称心如意”等程序,新人进门:
一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜。喜入洞房。
鞭炮轰鸣,喜乐欢唱,满堂哗然,天地同庆!
看完了女儿会的表演,又遇到舞狮子 的,现场看舞狮跟电视完全不一样,非常震撼。
从海底到山峰,亿万年的雕琢——梭布垭石林
第二天果然天气好了,这才是我想象中的秘境恩施
梭布垭石林被称为世界第一奥陶纪石林 ,位于湖北省恩施市太阳河乡境内,总面积21平方公里,整个石林外形像一只巨大的葫芦,四周翠屏环绕,群峰竞秀。梭布垭石林拥有大小共100多个经典的自然景观,目前开放的有青龙寺、莲花寨、磨子沟、 九龙 汇四大景区,每个景区各具特色。
其中最美最好玩的犀牛沟在修建,没有开放,泪!
景区有景交车,按照离游客中心上车点的距离由远及近四个景区排列分别是:青龙寺,莲花寨,磨子沟和九龙汇。其中莲花寨和磨子沟在一起,莲花寨的出口,过一条街就是磨子沟入口,也是等景交车的地方。磨子沟游览路线是原路返回。
本打算先玩最远的青龙寺,结果景交车上除了我们两个人剩下的都是一个团的,他们在莲花寨下车,司机说到了,我以为都要在这里下车再转车。既然下车了,索性就行莲花寨玩起吧。
进入莲花寨入口,就是莲花寨景区里最美、最值得拍照的狭缝了,每个狭缝都有一个名字,为了跟大妈团抢时间拍照,没时间去看这些了
光影在狭缝曲线里变幻这色彩,真是太美了
这个是“莲花台”,千沟万壑的石台 ,真的如莲花瓣一样
到这里就要出莲花寨景区了,莲花寨景区最美的地方还是刚进来的那处狭缝
开始进入磨子沟景区,磨子沟的狭缝处比莲花寨多,一线天处很美
磨子沟出来坐车前往青龙寺,路过莲花寨,能看到此时莲花寨已经没那么多人了
终于又看到狭缝了,来梭布垭最让我感到美到惊叹的还是狭缝,如果赶上清晨或者黄昏时分,那一定会美到窒息吧。
青龙寺应该是路程最长的一个,不过可看性不大,走的就快了。现在赶去最后一个,也是里游客中心最近的,也是景致最少的九龙汇了
这里就是九龙汇的精华了,由此一处, 九龙汇就绝对值得你来。
不舍,告别
从梭布垭出来,也就等于要告别恩施了,订了下午四点的高铁 。当时还有点时间,真的很不舍,来了这么短的时间就要走了。我提出给司机多加点钱,让他带我们绕远路看看风景拍拍照。
天气真的是不错啊,我想大峡谷应该也会很美吧。当然,这天的梭布垭也一样很美
司机再一个岔路口转向了麂子渡方向,路过这里,我们停下车拍照
似曾相似的感觉
我一方面为能生活在这里的土家人感到幸福,这样的山,这样的水,何其美哉!
而另一方面我又为他们感到难过,这里起起伏伏的都是山,连绵的让人绝望。曾几何时,这里是那么的闭塞,甚至与世隔绝。
幸运的是,通往外面世界的路终于修到了这里:外面的人可以走进来,感受这绝世美景,带走记忆和想念,留下惊叹与赞美;这里的人可以走出去,了解更广阔的天地,带回眼界与视野,散播土家族的文化。
从未有过一个地方能让我如此迫切地想再次重游,我想再看一眼心里描绘的大峡谷,再一次穿行在光影交错的梭布垭石林狭缝,再看一场土家女儿会,再吃一口合渣,喝一场我还没体验过的摔碗酒 ,还有那漂浮空中的小船,以及那些只有土家人知道的依然隐匿的秘境。。。
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