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【寻夏】粤北越自然,去大峡谷看流银飞瀑,去瑶寨邂逅千年古村

【寻夏】粤北越自然,去大峡谷看流银飞瀑,去瑶寨邂逅千年古村

  • W 6.7万 ·
  • 8 23
  • 出发时间

    2020-05-16

  • 建议游玩

    2天

  • 出行座驾

    新宝骏RS-3

  • 人均费用

    500元

  • 标  签

    自驾游 当地游 自然景观

行程单 路线地图

  • Day 1
    韶关
    广东大峡谷
  • Day 2
    清远
    万山朝王旅游驿站 - 油岭民俗瑶寨

此帖已荣登2020年7月9日爱卡游记版块,更多精彩游记请收藏【爱卡游记】

提及广东,人们的脑海中最先涌现出的总是令人眼花缭乱的粤菜美食、沿海风光,还有珠三角的繁华绮丽。即便是在来到广州一年后,我依然觉得如此。但直到五月的一场周末自驾,我才发现,其实在距离广州仅两百多公里的粤北,藏匿着鲜为人知的自然风光和民俗风情。大自然的鬼斧神工锻造出了广东大峡谷的壮阔瑰丽,历史的年轮打磨着延续千年油岭瑶寨。
周六早上九点半,我接上两个同行的女同事,然后一路直奔广东大峡谷。

先放个预告

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油岭千户瑶寨
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油岭千户瑶寨
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油岭千户瑶寨
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广东大峡谷

DAY 1:广州——广东大峡谷(广东英德市)——连南县

虽说是周末,但是广州市区依然不出意外地堵着,等我接上两个同事赶到广东大峡谷附近,已是下午一点多。待从农家乐吃完午饭出来,已经是两点左右。上午还算晴朗的天气,随着下午的一阵骤雨变得阴云密布。广东的“龙舟水”时节,每天似乎总会迎来一场突如其来的降雨。
原本还打算借着出游练习一下车技的女同事,也乖乖地回到了副驾,即便如我这般的老司机,面对这倾盆大雨也要打起十二分的注意,在能见度不足十米的水雾中慢慢前行。好在这个季节的雨来得快,去得也快。再加上正如来之前所预料的,通往景区的乡道上车流稀少,毕竟对于省内的人来说谁也不愿意挑个下雨天来家门口的景区游玩,而外省的多半又并不知道在粤北藏有这方风水宝地。一路盘山,等我们到了广东大峡谷时已经是下午三点多了。

Tip:广东大峡谷很好找,地图直接导航“广东大峡谷”即可,从广州出发,经华南快速后,途径大广高速、乐广高速、G358和X380,整个全程大约210多公里,大概需要三个多小时。

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到了大峡谷,不出意外地游人寥寥。尽管雨势小了不少,但是依然还在下着,而且看着短时间内也未必会停,我们纠结再三还是买了门票,不然岂不白跑了200多公里。

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尽管景区人流稀少,水雾弥漫,但是无形之间却别有一番意境。松柏犹如身处云端,迷蒙缥缈。蜿蜒的山路延伸向远方,宛若通向林间深处的未知仙境。我们一行三人,各自撑着伞,一前一后地走在湿漉漉的山路上,聆听着玉珠滚落叶尖的喜悦。

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广东大峡谷是一处裂谷,进园后,向左可通往峡谷瀑布的最佳观景台,然后直达一线天,顺着一线天下山后可以到达崖底。向右可通往通天梯的顶端,不过我们在进去之前丝毫不知道通天梯到底是什么模样。当然,也可以直接向下去往崖底,但是山路陡峭,路程较远。
一开始,我们听从了售票员的建议,没有向下去往崖底,而是直接左转去往最佳观景台。但是最佳观景台的位置远比我们想象的要近得多,进园走了大概十多分钟就到了。

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远处笔直的一条线便是“通天梯”。
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最佳观景台是一处平台,修剪的并不精美,只是简单的铁栅围栏。我们到达时,雨水也渐渐小了,峡谷间的雨雾也渐渐散去。站在最佳观景台,整个峡谷的风光一览无余,最引人注目的莫过于从远处崖顶一泻而下的瀑布,不过比想象中的要小得多,少了几分壮美,多了几分秀气。

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在一阵拍拍拍之后,我们简单商讨了一下,毕竟时间还早,虽然售票员不建议我们下到崖底,但是我们也实在不想就此折返,尤其是看到对面山崖间有一条笔直通天的石阶之后都想尝试一下。所以简单商讨后,我们一致决定折返回入口处一路下到崖底,然后经通天梯返回,这样我们就相当于走了一个小环线。做完决定,我们就开始往回折返,殊不知,半个小时后,我们就认识到了“现实的险恶”……

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刚开始下山,淅淅沥沥的雨水又开始丢了下来,下山的石阶又窄又高,有些地方还很湿滑。心情状态也从最开始的兴奋,渐渐变得疲惫。因为山路陡峭,三个人为了扶着栏杆方便,干脆都收了雨伞,好在雨也很快就停了。不过空气中满满的水汽,我也不敢取出相机,只能时不时地用手机拍摄几张峡谷内的风景。
因为只有一条下山的山路,所以不用担心走错路或者有岔路需要选择。整个峡谷就像数个巨型阶梯,一级一级地依次降低,水流沿着嶙峋巨石形成一段段小瀑布,聚成一片片不规则的水潭,青绿色的潭水仿佛深有百丈,内有潜龙。

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山路时高时低,刚到崖底,通天梯又隐没在峡谷中,原以为已经近在迟只,却又需要再翻过一片山体。有一段山路最窄处左右将将三米左右,关键是垂直落差大,抬头甚至看不到六七米外的两个女生。

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最终,在峡谷里穿梭了1个小时后,我们到达了通天梯的底部。
原本下山路上还有些退缩,考虑是否原路返回的三人,这个时候已经决定一鼓作气从通天梯爬到山顶,从山顶返回到园区入口。
不过这个通天梯真的是有种直插云霄的感觉,遥遥看不到尽头。但是相较于下山的曲折,我们还是觉得笔直的通天梯爬起来可能更轻松。

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休息了一会儿之后,我们开始向通天梯发起“进攻”。
刚开始三个人还觉得很轻松,毕竟规整的阶梯比山路崎岖不平的石阶要好爬多了。为了减少压力,我们就设定100级为一个目标,每爬100级就休息。结果,刚爬完第一个100级,三个人就开始明显心力不足了。

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还没爬到一半就已经累到手脚并用了

最终,1300多级台阶,相当于差不多80多层楼的高度。沿途还有很多地方,山泉水顺着山体侧壁流淌下来,形成了一段段的“雨水区”,不过我们都累的连伞都懒得打了,碰到雨水区就咬牙快速通过,最终我们花了快50分钟才爬到顶,整个人都已经完全累成了人类的好朋友。当我登顶后脑海中蹦出的第一个想法就是:下次公司团建就选这儿了,不能只有我们三累……
爬到山顶后,天气也渐渐好转,厚重的云层散去,湛蓝的天空呈现在峡谷上方。但是峡谷底部的水汽还没有完全散去,所以当从山顶向下看去时,天空湛蓝如洗,而峡谷里却颇有几分寂静岭的感觉。

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单***处谷底的景色,是不是有种寂静岭的感觉。

通天梯爬上来之后就是这么一个小门。

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通天梯顶上,两个阿婆挑着两担豆腐脑等着从通天梯上来的游人。不过天气的原因,除了我们三几乎就没有其他游客。禁不住阿婆推荐,一口气喝了四碗豆腐脑……真是累了。

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此时已经下午六点左右了,原本以为可能就进来最多一个小时就出去了,毕竟下雨,但是天公作美,在我们下山时基本就停了雨,直到我们重新回到山顶。夕阳穿过山间弥留的水雾,晕染出一片水墨色的景象。

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回程时,俯视峡谷,可以看到下山时的一级级石阶。
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远处一排风力发电机,像是插在山顶的一支支竹风车。
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天色已经开始放晴了。

夕阳渐落,崖顶瀑布的入口处光影叠灭,尤为壮阔。

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没有带中灰滤镜,所以手里的单反在这样忽而雨雾弥漫,忽而光影强烈的环境里毫无用武之地。华为Mate 30Pro的大广角这时候发挥作用了!
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回到停车场,夕阳落在林间,光影斑驳。

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大峡谷景区内有很多这种木屋式酒店,环境特别棒,很适合一家人或者公司小规模的团建,订几间木屋,自己做饭,窗外就是青山绿水。
不过因为第二天要前往连南的千户瑶寨,所以我们决定休息后还是先赶往连南县,这样明天一早从连南直奔千户瑶寨。

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自驾必备之一——音乐。RS-3的车机可以通过蓝牙连接手机或者直接连接新宝骏的app,开车时候,想听什么歌直接“吩咐”:播放《失眠电台》…。

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躺在车内,仰头看向天空,忙碌了一周的疲惫一时间烟消云散。

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天色完全暗了下来,我们驱车赶往连南县。

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给大家几个在广东大峡谷的游玩小建议:
1.如果打算将整个大峡谷的游览完,估计需要预留4~5个小时;
2.碰上阴雨天气,峡谷内的水汽特别大,建议穿防滑鞋、防水或速干衣物,单反相机等电子设备也要注意防潮;
3.强烈建议体验一回通天梯,尽管很累,但是被“虐”的很爽;
4.可以自带食物,在峡谷外的木屋住一晚,周围的景色很棒。

DAY 2:连南县——油岭千户瑶寨——广州

因为只有三个人两天的行李,所以RS-3的后备厢还绰绰有余,这个空间哪怕三四个人来个七八天的长途自驾应该也是够的。

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在大城市呆久了,难得早起后能够看到这么平静祥和的清晨。

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今天天气不错,虽然阴着,但是看着应该是不会有雨,所以同事又开始了她的练车之行。

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路上偶遇一群身着瑶族民族服装的当地居民。

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前往油岭民俗瑶寨的路上会经过一处叫做“万山朝王”的观景点。原以为是个挺大的景区,到了发现其实就是个路边的停车区。

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不过景色却着实壮观,远处的山峰交错排布,层峦叠嶂。阴云流转、风起云涌间,便能感受到这里为何叫做“万山朝王”了。

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看到这个牌子就意味着离苗寨不远了。

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沿着乡道往里开,会先经过山下的村落,尽管这里有石牌写着“油岭瑶寨”,但是真正的瑶寨还在山上,一直盘山而上,到了道路尽头就是。(这张照片是下山时拍摄的)、

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山路比较窄,基本上刚刚够两台车错开行驶,而且不少地方都是急弯,驾驶位又换回了我。

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山路的坡度都比较大,这个RS-3用的是1.5L自吸的,有上坡辅助,爬坡还是比较稳的,但是冲一冲什么的就不要奢望了。

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隐约间有种川西高原的感觉,近处是针叶松柏,远处是高山云海。

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在上山的过程中,远处半山腰上的千户瑶寨就会时隐时现了。

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一路开,直到无路可开,看到这个小小的凉亭,旁边是“油岭古寨”的牌子。到这之后就只能把车停在村口的停车场,步行继续上山,去往古村。

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油岭千户瑶寨距今已经有一千多年的历史了,因为最多时有1000多户,所以素有“千户瑶寨”的美誉。瑶寨始建于唐朝,在明清的时候达到鼎盛。不过现在随着年轻人的不断迁出,千户瑶寨也没了往日的生气,但是保留下来的数百栋吊脚楼依然在向我们这些往来的游人诉说着曾经的繁盛。

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瑶寨的吊脚楼依山而建,很多还依然保留着原始的风韵。青砖木瓦、石阶飞檐,沿着台阶拾级而上,仿佛穿梭古今。古寨里的人口已经非常稀少,大多都只剩下上了年岁的老人,我们转了大半个村子,也只是看到了寥寥数人。

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随处可见的走地鸡。
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登高望远,远处山下是新建的瑶族村落。

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就在我们快走到古寨最高处时,碰到了两位老人。这位身着瑶族传统服饰,手拿一支自制烟斗的阿公已经是92岁的高龄了,但是步履稳健,还颇为健谈。看到我们这些外来的游客,阿公操着一口地方土语试着和我们交流,不过我们三人之中只有一个广东人,能勉强听懂一些与闽南语接近的词汇。

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这位阿婆尚在耳顺之年,所以能够听懂一些普通话,但是看起来却腼腆了很多。阿婆拿着一个竹簸箕,其中摆放着一些自己采摘晒干的花茶和几种干豆,不过摆在这古寨最深处,无人问津。游玩的半日里,整个古寨只有我们三个,再无他人,同事买了一瓶用怡宝空瓶装着的花茶,也算是给阿婆的生意做了点贡献。

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在和阿婆阿公的简单沟通下,大致得知了阿公阿婆都是本村人,自小就生活在这里。看着眼前满脸写满沧桑的老人,对于我来说,很难想象将近百的岁月都献给这座村落会是一种什么样的人生体验。不过老人脸上的笑容说明了一切,有高山为伴,有古寨护身,尽管看似远离繁华都市,但是老人的内心必是充盈丰沛。在征得老人允许后,留下了这几张照片,可惜没有拍立得,不然也可以给老人留下做些纪念。

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在古寨的后山上建有一座古庙。来之前在网上查询,据说油岭千户瑶寨有两个国家非物质文化遗产——瑶族耍歌堂和瑶族长鼓舞,这里倒像个在特别的民俗节日里表演的地方。98年,油岭村还被 国家文化部评为了“中国民间艺术之乡”。这次我们没能有幸看到这两个非物质文化遗产,期待下次了。

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山间劳作的老人。

流连村落间,颇有种“采菊东篱下,悠然见南山”的隐世感,犬吠鸡鸣、农户旧舍,“世外桃源”不过如此,所以也就不难理解这里为何会有一些长寿老人了。

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离开油岭瑶寨,回到连南县附近解决完午饭,已经是下午三点多了。我们驱车返回广州。回去的中途还试图再多打卡一处“洞天仙境”,不过我们赶到时已经快五点了,停止了售票,我们也只得作罢,而且天色渐渐暗下来,一场暴雨随时可能到来。

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果不其然,回到广州地界后,暴雨倾盆而下。电闪雷鸣间,即便将雨刮器档位开到最大,视线依然一片模糊,高速上所有车都只能缓缓地跟车而行。好在RS-3有主动刹车,如果跟车太近会及时预警,所以心里相对踏实了不少。其实也可以开启自动跟车,这样就能自动跟着前车,安全性上自然又会提升不少。广州进入了“龙舟水”季节,隔三差五就是这种暴雨天气,所以这些主动、被动的安全辅助配置还真的蛮重要的。

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难得的周末自驾在一场瓢泼暴雨中,虽然整个周末都在断断续续地下着雨,但是在办公室待久了之后难得一次外出放空,也让一直紧绷的神经得到了久违的放松。期待下一次的自驾出游~

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