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雨崩村在徒步者的信念中是圣殿,一个神圣的符号——朝圣雨崩!

雨崩村在徒步者的信念中是圣殿,一个神圣的符号——朝圣雨崩!

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雨崩村在徒步者的信念中是圣殿,一个神圣的符号——朝圣雨崩!

大藏区,又叫康巴地区,包括西藏、青海和甘肃南部、四川西部、云南北部等藏区,绝对是户外驴友们日思夜想、牵肠挂肚的圣地。

雨崩村在徒步者的信念中是圣殿,一个神圣的符号——朝圣雨崩!

雨崩,是个村子,一个小得不能再小的村子,仅有35户人家,还分上下两村。但是,雨崩村在徒步者的信念中,是圣殿,是一个神圣的标志性符号,把徒步者分成两类:去过雨崩的和没有去过雨崩的。

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D1:上午杭州飞丽江(经停张家界),机票五百大洋,下午飞抵丽江三义机场,司机兼领队藏族小伙阿扎兄弟接上我们后,经丽江市区吃过一碗过桥米线,便去涑河古镇,终于见到了不用看人头的古镇真容!
夜宿丽江仓央嘉措客栈。

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雨崩村,位于著名的藏传佛教四大神山之一的梅里雪山南麓,属于云南省最北段的迪庆州德钦县云岭乡。梅里雪山北起西藏察隅县,南到云南迪庆州德钦县,绵延150公里,是康巴地区众生转山朝拜的圣山,海拔6000米以上的山峰共有十三座,故称太子十三峰,主峰卡瓦格博,海拔6740米,因为1991年那场神奇的中日联合登山队全军覆没的重大山难而闻名。从此以后,梅里雪山成了唯一的一座,只能仰望转山、不准攀登雪峰的藏域雪山。

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雪山、高海拔、藏传佛教是大藏区的典型表征,一会儿是触手可及的蓝天白云,一会儿是看不见底的悬崖深谷,一日见四季、冰火两重天的感觉,让没去过的人充满憧憬、正在路途的人直打愣神、去过以后的人又欲罢不能。难怪有人说,想去西藏是一种病,只有去了西藏才能治;去过西藏却又不能治愈,还得经常复发重犯!

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今年这场突如其来的疫情,让我们危中见机:机票白菜价、少有同行者、客栈任意选、景区免门票、住宿打对折等等千载难逢的好机遇。在朝圣者户外群的徽哥团长组织下,四人小组定于五月中旬,开启徒步雨崩朝圣之行。

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D2:早餐后出发,赶赴德钦飞来寺。一路雪山相伴:玉龙雪山、哈巴雪山、白马雪山,傍晚时分终于看到了梅里雪山。中午,阿扎兄弟带大家,在香格里拉市区吃了一顿标准的藏菜。

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夕阳下,到达飞来寺,入住梅里时光,老板说,已经七八天没有看到梅里雪山的美颜了,你们刚到,就露脸了,贵人啊!对于远足徒步的人来说,这可是最动听的情话啊!何况一路拍着雪山美照来的,自然高兴得很。点了火锅、开了自带酒水,边吃边喝,边欣赏着窗外雪山。不料,一会儿,云起雪峰,遮住了卡瓦格博,大家紧张起来,翻看手机天气预报,明天多云。大伙儿刚刚还是兴高采烈的,突然悲观起来了,担心可遇不可求的日照金山要与我们无缘了。一边喝着酒,一边又开始玩我们的传统游戏:每天用人品轮流赌天气!可能大家觉得我的人品最不看好,一致推荐明天是我的人品天气日。貌似压力山大,但对于乐观主义统治终身的我来说,却认为这是大家器重我,把日照金山这样最为重要的日子交给我,是荣幸啊,所以晚上特别紧张,将近凌晨四点才睡着。刚迷糊一会儿,阳台窗门被敲响,听到静静兄激动的声音,快点起来,拍日出!一看,六点多啦。拉开窗帘,对面的雪山,分外皎白,居然是个大晴天!
真的是拼人品啊!第一次到了飞来寺,我们居然就看到了珍贵的日照金山啊!啥待遇呢!

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D3: 经历了如此惊艳的日照金山后,收拾好进雨崩的行装,阿扎兄弟把车开到西当村,钥匙交给老同学后,与我们一起背上行囊,开始徒步进入雨崩,一路爬升,翻过海拔3800多米的南宗垭口,再下坡到达雨崩上村,全程10公里。被早晨好人品的检验报告激励着,我不觉动力无限,不仅主动为队友背包,还沿途捡到了一位孤身二进雨崩的上海驴友,经团长批准加入我们,队伍不断壮大起来。
入住雨崩如果观景客栈,老板是阿扎的表弟。特别热情,因为前段时间喝多了酒摔过一跤,向活佛保证戒酒,就把一壶他曾经心爱的青稞酒,送给我们喝。我们四位兄弟喝,一高兴,喝了半壶(第二天早上复核发觉的)。

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D4:早晨起来,天气阴沉,头昏脚轻。昨夜的青稞酒,口感甚好,在大家的叫好声中,被好人品冲昏了头脑,和阿扎兄弟对拼得有声有色,毕竟敌不过三千多的海拔,自知今日无法完成14公里的徒步冰湖行程。请假一日,留守雨崩。
哲学也罢、宗教也罢,信仰也好、信念也好,到了雨崩,都可以统一起来,有时候,失去就是获得、失去也是一种获得。正为自己不能跟大伙儿一起去冰湖后悔,不知不觉信步走入村中,看门口闲坐的藏族大妈,田间劳作回来的藏族兄弟,村头有幢新修的房子,七八个人在干活。望着眼前的雪山,一边走,一边拍照。突然,我惊呆了!
原来这就是文字中、电影上、梦境里见识过的天堂啊!
原来这就是天堂模样!蓝天、白云、雪山、云雾、绿树、青稞、草地,还有悠闲的马儿、牛群,清醒的空气、清脆的鸟鸣虫吟,步入树林深处,看到了两位正在禅定,与天地合一的瑜伽美女。随手拍,张张都是美图油画。我兴奋地拍,拍着拍着,突然有种被美得想哭的感觉。

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夜里,睡得特别香甜,假如有摄影监控,相信我的睡姿应该如酣睡的婴儿,因为我找到了雨崩的磁场和频道,我可以同频呼吸了。我失去了一天冰湖徒步的人生历练,我却因为静心而遇见到了天堂!
D5:昨夜大雨,清晨起来,却是一个好天气!因为今天我们要去雨崩下村,要去转最为神圣的美女神瀑!满血复活的我,心情灿烂如雪峰的朝霞金光。离开雨崩上村,走一半,便是观赏神女峰的最佳角度——天空之境!
越往雪山脚下进发,一种突如其来的肃穆、庄严、神秘感,让大伙儿正经了起来。尤其是远处传来的隆隆雪崩声,教人敬畏,不敢大声说话、不敢胡思乱想,一路上听阿扎兄弟说他奶奶说的话,看他的每一个动作都是那么虔诚。奶奶说,不能往路中间吐口水,是担心口水会引来蚂蚁小虫,而被后来者不小心踩死。原来最朴素的思想才是最伟大的境界,生命不分大小、没有贵贱,都值得敬重、珍爱的。

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简单吃过午饭,喝了杯酥油茶,再走一会儿,就来到神瀑面前。仰望着神女峰和临空而下的瀑布,不觉肃然起敬,顿悟到藏民们世代相传感恩、敬畏神山的原因,原来是神山圣水养育了祖先与后代,没有神山圣水就没有世代沿袭。难怪当年面对一大群陌生的登山者,全体村民会下跪恳求他们不要攀登神山,不能亵渎神灵。
跟随大伙儿转在神瀑下,飞落的水珠沾湿了头发、身子和鞋子,也沾湿了我的眼睛、我的灵魂。转着转着,我不觉潸然泪下,任由泪水和着水珠流淌在脸颊。我看到母亲和祖母在微笑看着我,我看到了家人们的身影,我看到自己在一路地磨难,我还听到了一个声音,孩子啊,你不用担心,你的身后没有负累,你对得起过去------
下山的路上,很轻松,好像真的已经放下很多了。

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D6:早晨后,沿着雨崩河,徒步走出尼农大峡谷。这次疫情,真的困住了很多人,几天雨崩的日子,碰来碰去,都是几个熟悉的面孔,因为也就一二十个人嘛,来自不同地方的五六支队伍。
尼农峡谷,开头好走,下午即将走出峡谷,并入澜沧江的时候,有一段悬崖边的茶马古道还是有点考验人的。随着地势不断变得开阔,无名的山风劲儿还特别大,吹得人心一紧一紧的,毕竟脚下就是几百米的深谷啊。
离开雨崩,赶回香格里拉。换下徒步行装,终于结束了雨崩之行。把登山包和徒步服装、鞋子、拐杖等等一并打包快递回家。

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