一次新疆的快乐之旅,大美新疆是一个多么让人向往的地方
连绵的雪山优美的草场
草场的下面是城市和村庄
这里的人们勤劳又善良
这里的人们心底最渴望
渴望你见到隔壁太阳
假如你失去了生活的方向
假如你善良勇敢又坚强
只要你站在这片土地上
他们会扯着嗓子大声对你讲
你难道不知道吗 这里是新疆
若有来生,若复为人身,让我托生在 新疆 吧。
富的话,让我走一辈子吃不完的羊肉大盘鸡抓饭烤包子。
穷的话,只要给我阿布拉的囊就行啦。
让我生在春天的赛里木湖,夏天的喀什葛尔,秋天的独库公路 ,秋天的阿尔泰山下。
当不了人的话,就当一只雄鹰,盘旋在帕米尔高原,半世伶俜
亦或者是天山脚下的牛马羊,任风吹日晒雨寒,放肆流浪
赛里木湖大西洋的最后一滴眼泪
塞里木湖有一个传说,很久很久以前,这里是一个盛开鲜花的美丽草原。
草原上,有一位叫切丹的姑娘与叫做雪得克的 蒙古 族青年男子彼此深深相爱,可是凶恶的魔鬼贪婪切丹姑娘的美色,将切丹抓入魔宫,切丹誓死不从,伺机逃出魔宫,在魔鬼们的追赶下,切丹被迫跳进一个深潭。
当雪得克勇拼后赶来相救自己的爱人时发现切丹已经死去,万分悲痛中也跳入潭中殉情而死,刹时,潭里涌出滚滚涛水,于是,这对恋人的真诚至爱和悲痛泪水,化成了赛里木湖。
在钢筋水泥的高楼里,在快节奏的城市里
有多久没有静静地等待过日出
有多久没有看过晨曦的太阳
我们一起坐在湖边,等太阳从海平面升起
一起在湖边打水漂,划拳
下一次我再来时这里的海浪很大
也没能打水漂了
昭苏正盛开的紫苏
8月初的新疆万亩薰衣草已然收割完全
路上偶见的成亩油菜花,也似乎进入暮年
遇见洋紫苏完全是幸运
经过数小时的舟车劳顿
目光所及成片成片的紫苏花海
热闹超过了在旁的向日葵
花语:绝情的爱恋,正如它的别称“老来少”
做一回当地人,游走在市井街区——喀赞其民
喀赞其,新疆伊宁市的一片老城区,在维吾尔语里是“筑锅为业的人”。
在喀赞其这个近10万人居住的区域里,生活的人多为手艺人,他们打锅、制鞋、做铜壶。
这里保存了很多有百年历史传统的民居,始终保持着较为完整的传统风貌与格局,具中西亚特色及“塔兰奇”传统文化风格。房屋建筑对蓝色的使用频率非常高,或者在外墙,或者在屋顶,更多时候是在门板和窗棂,蓝色大都是主色调,整个建筑显得精致而纯净。
印象最深的是,在喀赞其的水果摊上遇到一个可爱的小朋友。
肉肉的小手给我递了葡萄,无敌可爱
一家人很友善,很热情,很有素质
掉在了地上的一丢丢果皮都会捡起来包在纸巾里。
西南小瑞士——夏塔古道
夏塔古道,也叫夏塔峡谷,是古代丝绸之路上最为险峻、高危的一条著名古隘道,又名唐僧古道。
它翻越天山主脊上海拔3600m的哈塔木孜达坂,沟通天山南北,乃是伊犁通南疆的捷径。
因为清代在木查尔特冰川上设有70户专门凿冰梯的人家,因尔得名“沙图”,夏特是沙图的转音,意为“阶梯”、“台阶”、“梯道”,所以也有别称夏特古道。
抵达时正值烈日当空,温泉大酒店集体徒步至青蛙泉4.5公里
5位小伙伴们选择全程徒步往返1516公里,体能相当勇猛
选择骑马的也有了属于这里的深刻印象,切身体会了“屁股开花”
相信这趟新疆之行,会永远难忘
这一天海陆空一个不丢——喀拉峻全景
不知道阔克苏大峡谷,那么你应该听过新疆有个鳄鱼湾
因大自然的鬼斧神工自然形成的酷似鳄鱼头形状的峡谷景观
流淌在两侧的乳白色水体,自然是附带矿物质的天山水
提及草原,大多数人脑海里的印象会是一望无垠的大草原
再者就是高山草甸式的草原,光秃秃的山脊线毫无避影处
草原如果有了人体曲线的柔美
它便会变得婉约,曼妙
以下是人体草原的青年和晚年时期
阔克苏大峡谷一共有三个停靠点
第一站鳄鱼湾
第二站人体草原
第三站九曲十八弯
每个站点游玩时间30-40分钟即可,景交车循环用车,坐满即走
喀拉峻”是哈萨克语,“喀拉”有深色、浓郁和辽阔的意思,“峻”形容茂密的样子,从字面上理解,“喀拉峻大草原”可译为苍苍莽莽的草原。
喜欢喀拉峻的原生态,来了这么多次,
我有一个梦想就是能够在草原上生活几日,
住在哈萨克族的毡房里,
跟着他们晨起牧羊,
晌午做奶茶,
夕阳炊烟,
对酒当歌,
把酒问青天。
还记得我们徒步猎鹰台,躺在草地上任凉风习习的光景吗
再去时,它已围成栅栏地,再也去不了了。
正值暑期,鲜花台有很多小朋友,一大早会坐摩托车从县城到喀拉峻赚生活费
从前怕狗狗,猫咪,这个小朋友往我身上放下了小羊吓得我不轻
但是小羊特别的乖,才四个月大,居然抱走了还乖乖的走到我脚边
萌萌的好可爱
下午在乌孙夏都体验哈萨克族的餐点
去厨房觅食时,亲眼看见了烤全羊
以往在草原上见到的是桁架在烤架上的羊
这一次是整只从烤坑里拿出的全羊
据说,这的人如果觉得你是贵宾
会把大尾羊屁股上的羊油献给你
你必须面带表情食下
否则就是不礼貌哦
想想都觉得油腻的可怕
一场夏季冰冷的雨——巴音布鲁克
巴音布鲁克东归的故事:
土尔扈特是蒙古族中一个古老的部落,明朝末年,为了寻找新的生存环境,土尔扈特部落离开故土,来到当时还未被沙皇俄国占领的伏尔加河下游、里海之滨开拓家园,建立起土尔扈特汗国。
在伏尔加河流域生活了140多年后,由于俄国对伏尔加河流域的扩张,以及俄土战争时期征用大批土尔扈特人与奥斯曼帝国作战,造成土尔扈特大批的人员伤亡,土尔扈特民族的生存受到严重威胁。
清乾隆三十六年(1771年),土尔扈特部族在民族英雄渥巴锡的率领下,决心离开沙皇俄国,返回故乡。
一路上,土尔扈特人不仅面临残酷的战斗,还不断遭到严寒和瘟疫的袭击,由于战斗伤亡、疾病困扰和饥饿,人口大量减员。历时近半年,行程上万里,土尔扈特人浴血奋战,义无反顾,终于实现了东归壮举,完成了一场震惊世界的大迁徙。
清乾隆皇帝感怀土尔扈特人回归故土的诚心与豪情,对土尔扈特部族给予厚待,将巴音布鲁克这片美丽宁静的高山草原封给土尔扈特部族,从此土尔扈特人就在这片土地上繁衍生存。
巴音布鲁克日落,最佳时9个太阳
还记得16年大雨滂沱的傍晚,我们在桥梁底下避雨,雨过之后漫天红霞,双彩虹特别震撼
这一次的运气也不差哦
刚进巴音布鲁克冰雹暴雨,大家下车取行李的时候淋了一身雨
仿佛回到了寒冬,
我们在夏季里瑟瑟发抖
宝贝曹鼎默默的穿上冲锋衣冲进雨里去帮爸爸拿行李箱
德芙巧克力也扛了很多行李进大厅
很感动侠义精神很棒
简单的更换了衣物再坐车时已是晴空万里
人品大爆炸啊
初见吐鲁番47度的热情似火——交河故城
你难道不知道吗 这里是家乡
是我们爷爷生活的地方
你难道不知道吗 这里是新疆
从一片荒凉到瓜果飘香
荒凉的戈壁上
星星点点整齐排列的晾房
灼热的阳光
躲在葡萄架下乘凉
这就是吐鲁番
交河故城——世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹。
两千三百多年前,在一块沟壑纵横的黄土台地上,由交河先民一寸一寸向地下硬掏成的一座城。它的建立,成为古丝绸之路的一个文化交流的桥梁。直到13世纪被蒙古贵族统治。
如今的交河故城已经是一座古城的遗迹,一片城市的废墟。但就在这座凄凉的废墟里,留给了我们后代无数令人震惊的文明遗迹。1961年国务院公布列为全国重点文物保护单位,2014年6月列入世界文化遗产目录。被誉为“世界上最完美的废墟”。
铁扇公主 还我四海八荒的清凉
柏孜克里克千佛洞:
这里曾经是西域佛教的中心,岁月的剥蚀,宗教的战争,以及西方列强的盗挖,目前只余下残存的壁画,无声诉说着往日的辉煌。
目前开放的洞窟均被轻掠抢夺
千佛洞的讲解员汉语自学,汉语中带着维语的腔调,听起来别有意思
从小看西游记长大的我们,火焰山是所有人耳熟能祥的景点。
维吾尔语意为“红山”,因其炎热曾把它称作“火山”。山脉呈东西走向,寸草不生。
我们没有进景区,而是来到后山的火焰山峡谷。一口气爬到平顶山,在烈日下也是一种体能考验。
爬过了火焰山,人生没有过不去的坎
翻上一个高坡,来到唐僧的拴马桩,可以看到后面的山脉通体成红色,如同一条火龙蜗旋于大地,在茫茫戈壁显得荒凉而壮观 。
吐峪沟麻扎村:
距今已有1700 多年的历史的吐峪沟有新疆现存最古老的维吾尔族村落。这里的村民日出而作、日落而息,以古老的维吾尔语进行交流,穿戴着最具民族特色的艳丽服饰,走亲访友时依然是古典的驴车代步,完整地保留了古老的维吾尔族传统和民俗风情,被称为“民俗活化石”。
吐峪沟还是中国第一大伊斯兰教圣地,被誉为“中国的麦加”,每年从世界各地赶来朝觐的穆斯林络绎不绝。
生活在这里的目前只有几户人家,居多的老人家。
带大家深入村庄时遇见了一个热情的维族爷爷
爷爷铺子里有卖葫芦,干果
见到来往游客便大声说“拍照不要钱,不要钱;吃葡萄,不要钱,不要钱”
往小朋友手里一个劲的塞葡萄,吓得小朋友又放回篮子里
老爷爷神情有些失落
兴许是生活的日子些许冷清,老人家渴望热闹吧
进屋头又拿起了西瓜分享给大家
回去以后菲尔写了小作文,这便成为她此行最难忘的记忆
新疆人的热情真的很纯粹
库木塔格沙漠:
距离吐鲁番市区90公里,是世界上距离城市最近的沙漠。千百年来沙不进人不退,十分罕见。
今天注定是满身沙子拉,回到酒店鞋子里都能倒出一斤沙
我亲爱的小伙伴,送你们一束来自草原的花束
希望你们开心,快乐,简单
江湖再见
再遇见时你还是那时的你
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