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美丽的海滨城市——吉隆坡,品尝异国的美食,看不同风格的建筑

美丽的海滨城市——吉隆坡,品尝异国的美食,看不同风格的建筑

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吉隆坡早已不是陌生的地名,每每转机,总是要在这儿的机场混上一阵,兜兜转转等待时间的流逝。
如此说来,是否也有些对不住这座城,来来往往数次却未曾识其真貌。
今次,便停驻脚步于此,开启一场非典型的城市打卡之旅。

相比于自然风景带来的惊艳与震撼,普通城市给人的感觉也总是平淡的,似乎每天早晨睁开眼睛以后少了那么点起床的动力,但是当真的走在城市的大街小巷之中,品尝异国的美食,乘坐不一样的交通工具,看不同风格的建筑,邂逅友好的路人,却也难能可贵的让人感受到盎然兴趣。

茨厂街 转街,去嗦一碗粉

作为吉隆坡的唐人街,茨厂街是第一次来这座城市的中国人必打卡的地方,我们自然也不例外。
茨厂街作为曾经中国商人的聚集地,如今还是可以窥其一二,走在热闹的街市上恍然觉得自己并非深处异乡,而是在某个中国城市的步行街溜达。这里是极接地气的,从衣服到包包再到各类纪念品一应俱全,街顶上悬挂的红灯笼更体现其中国风味。

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听说这里入夜后会格外热闹,美食的摊点也会多起来,而我们此时饥肠辘辘等不到晚上,便在附近寻觅起店家来。
茨厂街附近散落着多家中餐馆,我们在大众点评上看到有卖牛肉粉的便跟着导航欣然前往。来到新九如新记牛肉粉,看到这类极接地气的路边店我总坚信其口味绝不会太差。

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店内的风格像极了旧年代的香港或是台湾,我们三个人点了不同口味的粉,牛肉粉的汤非常鲜嫩,牛肉丸也是香而不腻,很合我们的口味,大家都喊着满足满足。
忽然想起写龙目岛游记时说,若有机会一定要去马来西亚吃一碗河粉,如今正坐在吉隆坡路边的河粉店里,一如往日般普通的日常,却也实现了曾经的小小心愿。

而后我在想,每一个如今,都是过去的遥不可及。

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吃过饭后便动身前往吉隆坡的地标建筑双子塔,从茨厂街附近坐地铁即可到达双子塔附近。
我们随着谷歌地图来到地铁站却找不到相应的车次,就在乱窜着找车时一位肤色黝黑的小哥好心的来问我们要去哪儿,他一张口却是中文,这样的长相说着如此流利的中文还有那么几分违和感。
小哥正好与我们坐同一班车,便带着我们来到正确的站台。吉隆坡的地铁一部分是在地下,而一部分如同重庆的轻轨一般是在地上行驶的,站在露天的站台上看着远方,此时正值傍晚,天边虽没有渲染的晚霞,光线却也无比温柔。

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双子塔 打卡吉隆坡地标


出站后一眼便认出了早已在图片上看过数次的建筑物,它以独特的造型屹立于天地之间,高大巍峨。穿过马路一点点靠近它,无论远近或是不同的角度,它在建筑物群中都是具有超高辨识度的。
双子塔附近是KLCC商圈,除了双子塔以外还有许多造型各异的大楼,银行、商场等等聚集于此。
走在车水马龙的街道,蓝红黄配色的马来国旗随处可见,国旗在风中飘扬,时光安好。

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一步一步接近双子塔,终到双子塔楼下。
蓝天下的双子塔是银色与浅绿色相间的,无须乍眼的色调,它吸引着来自世界各地的游人。作为世界上目前最高的双子楼和第五高的建筑物,双子塔绝对是极吸引眼球的,在于高,也在于其独特的造型。
这些不同于一般普通高楼的建筑总是一个城市中最出彩的部分,城市因它们而不同,而城市也因为其包容性拥有了它们。

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双子塔共有88层,下面几层是国际化的购物中心,超市、妆品、衣物、美食一应俱全。
暖黄色的灯光让商场内与其外表形成鲜明对比,冰冷的建筑有着温暖的内里,人来人往热闹非凡。
电商时代,我们都是已极少逛街,如今三个人一起在商场里穿梭着试衣服吃美食却也觉得颇有乐趣。我们在一起总是话题很多,一起转着即便什么都不买都觉充实。

倏的想起十几岁时的光阴,几个女生兴趣昂然的逛街,同行的男生好友嘴里抱怨着却也总帮忙提着东西,岁月总是在加紧步伐的流逝着,事实总有诸多改变。如今陪在身边的人已然不同,却唯愿那对眼下发生的一切都觉喜悦的心不要改变。

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在商场里消磨着时间,出来时夜幕已然降临。
夜晚的高楼亮起灯来比白日多了几分瑰丽妖娆,双子塔前是一片人工湖,湖水里有音乐喷泉,流动的水花随着音乐起伏,彩色的灯照在水花上照亮黑夜。
夜的双子塔,早已在别人的照片上看过许多遍,而今我们也伫立于此,在湿热的空气中,在微微下起小雨的夜色中。

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这里总不乏乐此不疲来打卡的游人。
有时我也在想,我们所打卡的许多地方真的就有那么不同吗,我们所寻找的又究竟是什么呢,这个问题其实也并无定论,或许因为行走在路上就是答案。
那是一种特有的乐趣,只要行走在路上就觉新鲜有趣。没有多么高尚的理由也没有什么一定要讲出来的意义,我们有时所享受的就是这种奔波,无论是每个人都要在同一个角度拍一张照片的热门地,或是常人无法到达的小众自然景观,归根结底都是这种奔波的快乐,只不过得到的喜悦程度不同而已。
静僻有精辟的窃喜,庸俗却也有庸俗的喜悦,只要觉得是快乐的,就好。

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苏丹阿都沙末大厦 一抹异域色彩

苏丹阿都沙末大厦,念起这个名字到现在都有点捋不清舌头,不知为何总觉得颇有点阿拉伯的味道。这里与独立广场及城市画廊并在一起成为了初次来吉隆坡的必打卡地之一。
在地图上查了距离之后,我们决定步行过去,一路穿过吉隆坡的大街小巷,这里既有雄伟闪亮的高楼大厦,又有着杂乱喧嚷的街边小铺,还有着有民族特色的摩尔风格建筑。
这座城市是色彩斑斓的,行步其间总不会觉得乏味。

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独立广场附近的建筑都好看极,以白色、砖红色为主的建筑以及路边茂密碧绿的植物让整个街区都显得生机盎然。
这样的配色总是莫名的会打动人,只走着,心上便生愉悦,脚步也不由得轻快起来。

在独立广场的侧边正是这座游人常常打卡合照的“I LOVE KL”雕塑,这一带的气息让人颇有种深处欧洲的错觉。

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苏丹阿都沙末大厦是吉隆坡的重要地标之一,这座建筑群始建于1897年,作为容纳英国殖民地的重要部门区域,目前是吉隆坡最高法院所在地。
这座建筑群综合了摩尔、莫卧儿和英国殖民地古典建筑风格,在吉隆坡的这片大地上,这座建筑是分外醒目和吸引人注意的。红白相间的砖墙,深红色的圆形屋顶,曲线圆润的门窗设计无不体现其异域色彩。

它不再单单是一座建筑,而成为了这城市中的一处艺术宝库,优秀的建筑师留下了一份杰作,于这天地之间。

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苏丹阿都沙末大厦附近的马路也与别处不同,不是灰暗的柏油马路而是由浅橙色地砖铺就,马路与暖色的建筑自成一体,看着便很舒服。
这座古建筑周围是现代风的高楼大厦,它因而显得更加精致起来。
城市也是包容的,无论古今一并留存,而有了今日这繁华景象。

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阿罗街 寻味美食,于一片繁华中

旅途中,总有那么一条美食街会让人激动不已。
阿罗街就是在吉隆坡让人心动的那条美食街,华灯初上,远远的看着美食街暖黄色的灯光就让人感觉到来自食物的温暖。
阿罗街上聚集了许多华人开设的餐厅,这大概是来异国旅行最幸福的时刻,多类中餐出现在眼前,不必再为吃而纠结。

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下雨的夜晚,撑着伞步行来到阿罗街,美食街上暖黄色的灯光,各色各异的彩色棚子,热闹的叫卖声总不会让人厌烦,反倒是很快的乐在其中。
而美食街也是这样一个地方,只有人挤人,摩肩接踵,喧哗吵闹才能更彰显其本质,若是冷冷清清的美食街,那倒会让人觉得有几丝寂寞与乏味了。

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越往深处走越热闹,而大多数人也都会被这家店所吸引,小摊前挂满大功率的灯泡,各类菜品琳琅满目,店家也会前来热闹的招呼。
我走到这儿便挪不开脚步了,这里有烧烤、油炸菜、水煮菜可供选择,我们各要了一些。
味道相比中国的调料还是要差一下,但是吃着也觉满足。

越来越发现,食物总是可以温暖人心的,合口的食物总是可以带来愉悦与幸福感,或是一碗暖心的粥,或是一顿大快朵颐的火锅,总是来自食物的愉悦。
而我们爱着美食街便是如此,看着玲琅满目的小摊,一样又一样选择自己喜爱的食物,用美食将胃填满,实在是一件乐此不疲的事。

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除了琳琅满目的路边摊儿,阿罗街还有许多门面店,这些门店多以中餐为主,我们第二天来这儿吃了川菜,川菜店的老板正是四川人所以菜的口味自是不差。
水煮肉片、土豆丝、番茄蛋花汤,这些平时随便就可以吃到的菜品,在此时看来却是异常难得。

除了餐食,这里的椰子汁,甘蔗汁,水果都可以一并尝试。
而马来西亚最有名的猫山王榴莲在这儿也有许多,但是价格就要比泰国贵许多了。

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吃过饭,和爪子撑着一把伞回酒店,因此时不算是马来的旅游旺季路上行人不大多,毛毛细雨从空中飘下落在伞上没有什么声响,我突然觉得很幸福。
在这里的日子是如此平淡,一起去寻访一座喜欢的建筑,一起去寻味美食,再次回想起来已没有太多印象深刻的情节。而于这平淡之中我们始终相伴,这大概就是最好的记忆了吧。

荷兰红屋 一抹红色动人心

若时间充裕,吉隆坡之行总是要安排一天给马六甲的。
马六甲在大多数人心中是既熟悉又陌生的,熟悉在于自小便在地里课本里听过多次马六甲海峡这个地名,而陌生在于大多数人并没有真正见到过这马六甲究竟长什么样。
许多人来到马六甲总会感叹一句,原来这就是马六甲,没见海峡啊。
海峡确实是有的,实则是海峡实在太大,人一眼望去只看滚滚海水,哪能真正看到海峡的边界,若要看海峡的形状不如在卫星地图上看的更加真切些。

除过海峡,马六甲在我眼里是一座安逸的小城,这里并没有多少现代化的摩登大楼,也没有太多精美的建筑,这里有的是朴素的日常,有的是从历史中保留至今的文化。
我从来不会用是否有多少大楼来评判一座城市,正因为那千篇一律的繁华,这样的小城才显示出它的独特性。

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到达马六甲的第一站,来到了荷兰红屋前的广场。
结束马六甲之行已过去几个月,但荷兰红屋前的祥和氛围我却一直都还记得,那是种热闹却不嘈杂的氛围。
红屋广场这一片应算是马六甲最具有代表性的一处景致,这里串连着的红色建筑物极具异域风情,鲜艳的色彩在蓝天下颇吸引人眼球。

红屋广场上,有着标志性的“I LOVE MELAKA”的建筑,以及小型喷泉,漫步于此,周围是互相拍照的往来游客以及出游的小学生,一切是安然而祥和的。

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荷兰红屋是东南亚最古老的荷兰建筑物,这里原为教堂,后改为市政府和马六甲博物馆。
虽说大多数的区域已被改为博物馆,但其最主要的教堂还是被保留了下来,穿过卖纪念品的小店可以进到教堂里面参观,教堂里面以棕、黄、白,为主色,比起大多数教堂它并不显得多么华丽,但其内里的肃静之感却是一样的。

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广场上停着许多这样的可爱花车,三轮车上尽是hello kitty等粉色的装饰,看着实在是有些浮夸。
而这些可爱花车的主人,却是些皮肤黝黑的中年男子,看过去也实在有几分反差萌。这样的车子穿行于大街小巷之中,总让人忍不住要多看几眼的。

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绕过广场,有一处可以登上二楼平台的阶梯,拾阶而上发现这里实在是与荷兰红屋合照的最完美地理位置。
荷兰红屋通身红色,以白色为点缀,这座小教堂虽朴素却有种异样之美。
它于蓝天之下,彰显着自由与祥和。

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鸡场街 素净的华人街道


从红屋广场过个马路穿过一座小桥即可到达鸡场街。
从小桥下川流而过的正是马六甲河,河面不宽,河道边散落着的是各色的房屋。若是有兴趣,还可以乘一只小船漫游于马六甲河之上,欣赏沿途风景。

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穿过小桥之后,鸡场街便在眼前。
鸡场街之于马六甲,正如茨厂街之于吉隆坡,它是一条典型的华人街。
鸡场街原义取自于闽南语“街场街”,因由早在600多年前中国明代著名外交使节郑和七次远洋航海,并且六次驻节马六甲时,在当地设立“官厂”,也让以鸡场街为主干的二十多条周边街巷成为当时华人迁居南洋最早的集中聚居地区。

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走在鸡场街的小道上,路两旁是色彩丰富多彩的南洋风与中式风格结合的建筑,满眼的中文也让人顿感友好。
这里的门店以美食为主,除了美食外还有各类出售小物件、中药材的店铺,一路玲琅满目。

鸡场街的周末夜市是出了名的热闹的,入夜后灯火通明路上尽是各类美食小摊,而我们来时正是午后,不大热闹的街道有几丝寂静。
马六甲最出名的饭是海南鸡饭,我们对这类饭却不大感兴趣,一顿吃了面食一顿吃了中餐,说实话这里的饭不大合乎我们的口味,但都抱着重在品尝的心态就好

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因为不是旅游旺季的原因,除了主街道比较热闹以外,背街基本上都没有营业,走在空旷的街道上却也很喜欢这里色彩斑斓的房屋。
没有旅游旺季摩肩接踵的热闹,此时多了一份闲步的悠然,我们于今日见到的是一个素净的鸡场街。

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圣保罗教堂 历经沧桑,遗风犹存


圣保罗教堂位于红屋广场背后的升旗山上,从一处不起眼的楼梯拾阶向上,无须走太多路程放眼便可看到密密排列着的红顶房屋,高高耸起的电视塔,以及远方隐隐约约的马六甲海峡。

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圣保罗教堂与以往到过的教堂都是大不同的,没有高高的屋顶,也没有华丽的内置,甚至,如今的它已经称不上是一座完整的“教堂”了。
马六甲圣保罗教堂由葡萄牙人建于1521年,而在1670年马六甲被荷兰人占领后,这里被用作城堡抵御战争,再后来这里成为了荷兰贵族的墓地,一些拉丁文的墓碑在此保留至今。
这座教堂的命运从来不止是教堂,个中变迁实在是令人叹息的。

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今日所见的教堂已是断壁残垣,甚至连遮雨的屋顶都已不复存在,教堂内部除了散落着的些许碑文已是空空如也,但是也不由感叹,这样的遗迹可以如此的保留下来也是极其珍贵的。

某些建筑物的命运亦代表着某个国家的命运,圣保罗教堂的命运书写着被殖民、战乱的历史,而今的遗风犹存却也正代表着今日的自由与开放。
这个曾经充满战火硝烟的地方今日已是一番和平模样,来自各方的游人安静的参观拍照,耳边传来流浪歌手悦耳的歌声,现世安稳,不禁感叹,真好啊。

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海峡清真寺 漂在海上的浪漫


初次在网络上看到这座清真寺的照片时就瞬间被迷住了,那精巧的漂于海面之上的清真寺着实是独特的。今次来到马六甲,前来探寻这座海上清真寺便是最为期待的一件事。
从荷兰红屋打车到海峡清真寺十几分钟的路程,蓦然间,曾在手机电脑上的画面出现在眼前,素净的清真寺伫立于此。
参观清真寺时,女性不可以裸露身上的肌肤,长裤长袖或是长袍时必须的,且需要用头巾抱住头发。如果没有提前准备,清真寺里也是有专门准备好的供游客借用的衣服与头巾。

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拖鞋步入清真寺,并没有多少游客的清真寺显得寂静而肃穆。
最惊艳的是穿过走廊来到清真寺面海的方向,一边是纯净白墙与雕花,另一边是一望无际的大海,这里便是马六甲海峡。

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马六甲海峡是位于马来半岛与印度尼西亚苏门答腊岛之间的一条漫长海峡,伫立于此,在遥远的海对岸已是另一个国家。
马六甲海峡是连接沟通太平洋与印度洋的国际水道,由新加坡、马来吸烟、印度尼西亚三国共同管辖。若不是知晓这些地理知识,那么我眼前的不过是一片普通的海域,它的水不大湛蓝清澈,我过后便会将它渐渐遗忘。
而当知晓其在地理上的重要地位后,却也不禁肃然起敬,参观时多了几分敬畏来。

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因是雨季,本来放晴的天空渐渐多起了乌云,远处的海上似在落雨。
而此处的风光在阴天下并不减风姿,竟也多了几分清新的美来。沿海而建的白色围栏,雕花的窗户,泛着青色的天空,自成一副令人心安的画面。

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参观完清真寺的内部以后来到不远处的沙滩上,这里是拍摄海峡清真寺全景的最好机位。
海峡清真寺通身以白色为主四面各镶嵌着绿色花纹的玻璃,寺顶以经典的黄色与蓝色而成,整个清真寺并不浮夸,一副淡雅模样。
清真寺的下方是多根柱子深入水中,支撑其屹立于海面之上,我在想若是水位上升淹没这些柱子,那清真寺就像真的漂浮上海上一般,那一定是分外浪漫的。

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沙滩边垒砌着石头堆,如同一座小小的堤岸,石头缝中生长起簇簇芦苇在风中飘摇。
正好已不大暴晒,这里的海浪也并不大,空气是远离嘈杂的安静,沿着岸边散步,亲近着这熟悉却又陌生的马六甲。

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从马六甲打车回汽车站的路上忽降暴雨,司机师傅一直很贴心的把我们送到不会淋到雨的地方才让我们下车。
因为天气原因车子晚点了近半个小时才来,夜色渐渐降临,天边偶尔还可看到一瞬间亮起的闪电。雨季的东南亚总是千变万化,中午时晴空无限,傍晚时却又大雨滂沱。
有时候对于天气却也没有了那么多的强求,遇到什么便是什么。我想这是旅行让我成长的方面之一,以为不能接受的其实都能接受,以为不能解决的事情其实都能够解决。
多了一份随遇而安,多了一份坦然。

回程的路上车内一片寂静,在黑暗中,窗外路灯星星点点,雨时下时不下,爪子在旁边的座位上睡的正香。
我大概总是很享受如此般的寂静时光,吉隆坡的行程已然结束,没有惊艳绝伦,却有着在路上的一份说不清道不明的好心情。
行走着,感知着我所向往的世界,已成为一种丢不掉的习惯了罢。

攻 略 部 分

一、签证
1.我们此次使用的是过境签,在持有去第三国机票的情况下入镜马来西亚可以停留5天,过境签免费。
注意一定是要在有第三国机票的情况下才可以办理过境签,出境时走过境签通道,带上下一程机票的预订单即可。
2.如果不是转机或是转机需要待5天以上的就需要办理正式签证,马来西亚已实施电子签,直接在官网申请即可,如果嫌麻烦也可以找淘宝代办。

二、货币
马来西亚使用马币,与人民币的汇率是1:0.6左右,即1人民币=0.6马币,而1马币=1.68人民币。
可以在国内换好美元或马币,马来西亚机场也有换钱处及ATM机换钱或取钱。

三、语言
马来西亚使用马来语、英语、中文三种语言,在这里生活的华人较多,使用英文、中文基本没有问题。

四、时差
马来西亚与中国无时差。

五、交通
1.外部交通:中国各大国际机场基本都有去往吉隆坡的航班,以亚航为主,价格在700-1500元左右。
2.内部交通:吉隆坡的交通系统十分发达,多条地铁、公交线路穿行于城市中。
但是我们遇到的出租车司机大都非常坑,一不打表,二要天价,2公里路甚至会要到30马币,所以打车的话还是推荐用软件叫车,吉隆坡常用的叫车软件是grab,系统直接标价,到达后直接给司机现金即可,系统叫车的价格大都非常合理。

六、住宿
因为是中转之旅,我们选择酒店的侧重点是交通方便,所以选择的是吉隆坡中转酒店,酒店对面就是乘坐机场大巴的汽车站,可步行至阿罗街、茨厂街、独立广场等地。
酒店内部干净整齐,完全满足中转旅游的需求。
每晚房价260元左右。

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