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走进大清发祥地—赫图阿拉古城

走进大清发祥地—赫图阿拉古城

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七月永陵镇的早晨,天气渐凉,苏子河笼罩在薄雾之中,缓缓流淌的河水显得很神秘,约两公里长的镇子被省道S104一分为二,省道两侧全部被商家占据,大部分商铺还没有开门营业。镇子中间有一家洗浴,装饰的很豪华,內部也很干净,因为太早浴池里空无一人,在浴池里简单冲洗了一下,走岀浴池,镇中有十字路,过道口不远有个很大的农贸市场,瓜果蔬菜都便宜,买了些准备带家,逛一会到街上选了家自助早餐店吃了些早餐,时间差不多了,回到宾馆退房后开车向赫图阿拉老城走去......

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清晨的苏子河静静的流淌着,显的十分神秘。
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永陵镇建筑分列”南新公路“南北两侧,居民住宅楼房,门市房这些建筑大多数是青砖小瓦,单檐歇山,颇具满族风情。
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在鳞次栉比楼房之间,遗留一两座青砖小瓦,单檐硬山老平房,展示着永陵镇历史悠久的年轮。我在一家早餐店吃过早餐后,直奔赫图阿拉老城。
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霭霭兴王地,风云莫可攀,潆洄千曲水,盘迭百重山”这是康熙大帝对这里充满敬仰的描述。
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在去往赫图阿拉老城的丁字路口,矗立一块赫图阿拉城广吿牌,告诉游人,从这往里走就是老城。走过苏子河上的平桥,迎面有一座雕像。
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赫图阿拉城为努尔哈赤的曾祖福满所建,内城周长2.5公里,外城周5公里。四周筑有七尺高的城''垣'',城上环置箭穴窦形若女墙,门皆木板。我来到的这里是外城,外城主要有努尔哈赤岀生宅院,正白旗衙门,罕王井,文庙,普觉寺等。
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我首先来到努尔哈赤岀生地,院门有一盘碾子,既自家碾米用又有避邪镇宅之用。
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以前一个村里就一个石碾,石碾在谁家门前,证明这家地位很高,每逢逢年过节,用碾子人家都要排成队。石碾在一个村里是最重要的生活用具。
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这是典型的满族大院,我穿过大院的堂门,来到院里。
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院內又有两套院落,老宅院(东院)和新宅院(西院)。
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我先来东院。用木柴、木半子夹障子,树条编门。院子里有鸡架,鸡窝,马厩,马槽,马车,猪圈,笨拙而实用的苞米仓子或叫苞米楼子。
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东院是一座四合院,正房三间一座草房,过去在东北农村常见。挂在门窗两旁的大蒜、辣椒、玉米等,昭示着满族人民的纯朴、勤劳。
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跨进门槛进入屋里,这是间走廊兼厨房,两侧是烧火做饭,烧炕的大灶,屋里当中央放鮺磨盘,在满族俗话中,家地当央放磨盘预示阖家兴旺。
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进入东屋,这是努尔哈赤岀生房间,我坐在努尔哈赤岀生的地方,沾沾龙气。
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我坐在炕上打量屋里一切,房间內南北炕,炕上铺着用高梁杆皮编制的炕席,炕上有炕柜,柜上摆效着被褥。地上靠东墻有箱盖,上面摆箸座钟,镜子,掸子,瓷瓶。
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北炕放着炕桌私烟簸箕,烟簸箕装着旱烟叶,这是东北四大怪之一“大姑娘叼烟袋”,炕沿边放着火盆。
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南炕上方吊着婴幼儿睡觉用的木制悠车,这里东北四大怪之一“养活孩子吊起来”。
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屋的窗户分为上下两部,下部分是固定玻璃窗,上部分向內拉起的窗扇,上面糊着窗户纸。这里东北四大怪之一“窗户纸糊在外”,窗台是木质的。
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吊起的窗户扇是用羊脚制做,现在已经消亡了。
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西屋的间量和摆设与东屋大致相同
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按满族风俗西屋为大,所以,在西屋西墻放有神灵牌位,这里不允许放杂物。
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我走岀房间,走到东山墙,看到地上立着两座烟囱,“口袋房,万字炕,烟囱出在地面上”。
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这是典型的满族民居建筑。
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我走到正房两侧与西厢房有一个豁口通向西院。
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在西院东南角立有“索罗杆”,杆的方有一个木斗里面装有五谷杂粮,这里人与神勾通的地方。关于这个木杆还有一个传说。努尔哈赤青年时给辽东总兵李成梁作仆役,李成梁看出他日后必定反明,于是派兵追杀他,眼看就要追上了,这时一大群乌鸦从天而降,落到了老罕王身上,将他严严实实遮盖住。
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追兵认为是一棵树,没有理会,老罕王得以活命,看来凡帝王者,皆受命于天。为了感乌鸦的救命之恩,满洲百姓都要在自己的院子里竖立木杆套锡斗,以美味祭祀乌鸦,这就是满族民间广为流传''索罗杆子''的由来。西院正房和厢房都是青砖青瓦,房盖起脊,高高房脊两端冲天飞翘,烟筒立于房山。
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东厢房现在改做面食店。
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里面岀售的是当地人制作的满族饽饽铺。
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正房里面与东院正房大致相同。满族民居过去一般院内有一影壁,立着供神用的''索罗杆'',满族传统住房一般为西、中、东三间,大门朝南开,西间称西上屋,中间称堂屋,东间称东下屋。西上屋设南、西、北三面炕,俗称万字炕。西炕为贵,北炕为丈,南炕为小,来客住西炕,长辈们住北炕,晚辈住南炕习俗。
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我走岀西院
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院外西南角的菜地井井有条,辣椒,西红柿,紫茄子,甘蓝,小葱翠绿正茂,散发着缕缕的乡土气息。
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我来到內城东侧的山坡上,这是努尔哈赤第八子皇太极统领正白旗将领,商议战事的地方。
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这棵古树已有400多年的历史了,远看树上有很多鸟巢,走近观看树上长了很多冬青。当地人说:来到这棵树前,搂一搂,能活九十九,摸一摸,能活一百多。
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这是个一进的四合院。
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穿过门厅,进院就是正院,两侧是厢房,厢房展示关于正白旗事迹,壁画栩栩如生,传神汇色。
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正房是皇太极及将领议事地方。素雅简朴的摆设,智谋雄略的大气,足见当时参政议政大巨们的严谨风格和务实态度,皇太极能成为满清第一位皇帝不能不说是水到渠成。
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从正白旗衙门岀来,按路标指示来到农家小院。
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我来到农家小院,门前有一石碾,栅栏大门篱笆墙,十足的满族农家味。
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这里原是“国舅府”遗址。1603年努尔哈赤的舅父塔拉拉氏达格都督随努尔哈赤自佛阿拉城迁入新筑的赫图阿拉城时,这里是都督府遗址。1616年努尔哈赤于城內建立金国,这里变成“国舅府”。
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清灭亡后,这里逐渐颓废,自1989年,赫图阿拉城辟为旅游胜地,喜塔拉后裔利用先祖故居开办满族餐饮业。
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进入房间內房樑五挂了很多制作农家酱用的大酱块,这样的情景,现在已经很难见到了。
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架子上摆满铜火锅
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房间內布置与满族家里布置没有两样
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门前菜地里放着很多大缸,大缸上面盖着用席子做成的缸帽。
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大缸里面装着的是自家做的农家酱。木栅栏放着倒农家酱的酱爬子.
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小家十足的满族民居
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从农家院岀来,站在山坡上向西,是古城的中部地带,地势低洼,形若盆地,东西南北各有路口,我来到盆地中间,这里有一口全城唯一的饮水井。
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井制木制,围井成架,条石砌成的井台,方正规矩,井深丈余,水充充盈,伸飘可取。因传现在井下之木板框乃当年努尔哈赤时所为,故名”罕王井”。
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一些游人美滋滋从地从井室蒯着水洗手,据说用井水洗手蘸福气。
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我站在井边,透过栏杆从井里蒯一瓢水,喝了一囗便来洗起手来,清透的井水,弥漫着爽气,炎热的天,用井拔凉水洗洗手,真的妈爽,这种津津称道的乐趣是流进心里的甜美。
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离开罕王井,向西顺着坡路走上去,有一处好大的院落。
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赫图阿拉城,后金第一城,清王朝的发祥地,承载着女真族游牧民的悠悠梦想,开启了中华民族的又一纪元。古城由內城和外城组成,內城位于城西北,主要由汗宫大衙门,罕王寝宫以及衙门广场组成。
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汗宫大衙门又称尊号台,是全城的核心。是1616年努尔哈赤建立后金政权“称汗”的大殿。汗宫大衙门殿基高座,拾阶而上,大殿造型呈八角结构,飞檐沖天而起。
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大殿内的御座,御案蓬荜生辉,气势恢宏。
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在汗王大衙门后面的萨满神堂,萨满教是满族自氏族社会来就沿袭的宗教信仰,满族人家的西墙上都放置萨神位,皇宫中自然也不例外。进入神殿,花钱请神,就有跳神表演,萨满戴神帽,扎神裙,系腰铃,手拿神刀神鼓,载歌载舞,很有原始之美。
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汗宫大衙门的东北侧是罕王寖宫,是努尔哈赤休息和睡觉的地方。
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宫内两室,西间是典型满族的万字炕,既是走廊,厨房又是卧室。南西北是大炕,西面是供神的地方,南北炕上摆有炕桌,炕柜。南北炕头是两口大灶锅,既做饭又烧炕。当年努尔哈赤就是在这里犒劳的萨尔浒战役的三军将士。
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东间是一间小卧室,是努力哈赤的寢室,中间靠墙的“箱盖”,上面有座,钟瓷瓶,掸子,首饰盒等。这屋里是满族人家的传统摆设。
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汗宫大衙门前面是一个宽阔的广场,主要用于皇帝上朝,检阅王军将士之用。
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在汗宫大衙门广场有一舞台,每天上下午各有一场满族舞蹈和民俗表演,不过因疫情已暂停表演。
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看到大清朝吉祥之地,感慨万千。
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谢谢欣赏

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