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梦中情人 去6000公里赴约维吾尔姑娘 享受喀什享风情万种

梦中情人 去6000公里赴约维吾尔姑娘 享受喀什享风情万种

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梦中情人 去6000公里赴约维吾尔姑娘 享受喀什享风情万种

喜欢一个人 喜欢哪里的一切 那些人,那些花,那些记忆

一直喜欢旅行,总想去喀什一度让我着迷,此行已是第三次,或许是为了一个没有兑现的自我承诺,也或许是为了帕米尔高原河谷地带的“世外桃源 ”,是花是人,我也很难说清楚,总之,喜欢。
有些事不一定需要一个理由,更多的或许是一种感觉,就像爱恋中的男女。又将是春暖花开的时节,你的自驾旅行是否也得意安排?

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那些有着浓厚烟火气息的巷子,巷子里你追我躲却并不怕生的小盆友,那些纯正的手艺人,那一张张对你充满善意的笑脸,也是帕米尔高原的无限景致,更是善良淳朴的塔吉克人。
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去塔县看杏花,是我惦念已久的事儿。
在此次行程之前,也并没有一个定数,大抵终实现了一次说走就走的旅行。
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这是一篇较为深度的塔县自驾之旅,希望能记录下那些相对原生态的人和事,未来,如果塔县机场真的落地,这里或许也难逃“沦陷”的命运。
我想,你大概会被我的旅程所吸引,会被那些温暖的人和事感动,会成为一个更善良的人。
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我也曾想逃离城市,去追逐与世隔绝,没有尔虞我诈,听你的故事。如果你对新疆也很感兴趣,趁早出发吧,踏上边疆之旅,并不难,也不可怕。
我是@骆小洛的世界,期待与你擦肩而过。

率先放出自驾Tips:
1. 喀什前往塔县下属目的地需要办理边境通行证,办理导航喀什地区全域旅游服务中心,只受理新疆 户籍以外人员。
2.切记携带好身份证,加油也需要刷身份证,且22点以后不可加油。
3.一切与安检相关的场所不可随意拍摄。
附上我们在喀什的行程示意图

路书规划:
如果时间不允许的车友,可以直飞喀什,选择租车。因为相对偏远,租车费用偏贵。整体路况非常优良,无需四驱。
Day1:喀什-塔县
Day2:塔县-库科西鲁格乡
Day3:库科西鲁格乡-大同乡-库科西鲁格乡
Day4:库科西鲁格乡-塔县-喀什
Day5:喀什-喀什古城-叶城
Day6:叶城-阿拉尔
Day7:阿拉尔-乌鲁木齐

大同乡,帕米尔河谷的终点

大同乡是此行帕米尔高原河谷地带的终点,路况比起三年前的非铺装搓衣板加炮弹坑路面,简直幸福了太多倍,这也为整个行程节约了至少七八个小时。

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告别大叔一家,我们继续前行,没开出几公里,被岔道上的杏花吸引,可谓“乱花渐欲迷人眼,只缘身在此山中”。这一处依然是一个没有记住地名的小户人家,而这一片杏花却成了极致的景观,我们在这里呆了大概三小时。

第一个被镜头记录下的是这个有些羞涩的塔吉克小姑娘,略带茫然的看着我的镜头。
我猜,她在想这个大哥哥好帅!

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没多久,小姑娘和我们混熟了一些,不在害羞,走过来的老爷爷也被我们吸引,陪我们一起玩耍。
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这是自我认为比较成功的一张抓拍,我在想,等她长大时,是否还会记得曾经那个给她拍过照片的大哥哥已经老去。
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他们的童年,没有玩具,没有游乐场,只有“无聊”的时光。
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再回头的一刹那,我成功被牛棚里的小花吸引,没猜错的话,这应该是一头奶牛,用来自给自足。
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谁说男人不爱花?我们开启了自娱自乐模式。
这也是最近几年来自拍照最多的一次,也是多年兄弟情谊的见证,平日里少有联络,需要时鼎力相助,时而还能一起仗剑走天涯,此生足矣。
下一个计划就是一起穿越新藏线 。
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直到肚子有些饿意来袭,才意识到已经在这里呆了太久时间,用零食填了肚子,我们也该继续赶路。
如果你是一个山路驾驶爱好者,帕米尔河谷是推荐的路段,不过谨记“道路千万条,安全第一条”。
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塔什库尔干河的水,颜色深绿且泛着蓝,有一种九寨沟的错觉。
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前往大同乡必然会经过这条古老杏树形成的天然“时空隧道”,现在也有了一个洋气且煽情的名字——“爱情隧道”,路口一款简易的牌子上记录着一个神话传说, 在我的见闻中,凡是有着神话传说故事的地儿似乎也都会和爱与情有着千丝万缕的关系。
让我们姑且相信世间还有爱情。
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远去的三个塔吉克妇女,是我们在半道搭上的,要在这里停留,不得不放下她们。
三年前也在这里拍下了同样的图片,不过那时候正是初夏,满眼的绿,这条“爱情隧道”显得更深邃一些。
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都说姑娘与花更配,的确是如此。
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在这里清凉了一小时,继续接下来的路。
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此处会经过一座大桥,大桥左手边是前往莎车的路,但是因为改道修路处于封闭状态,右手边沿着大桥走,就是大同乡。
过了大桥约一公里,是一个安检站,查的比较仔细认真,身份证会暂时扣押。
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此次经过大同乡,正在修整,比较杂乱,我们也并没有逗留,出于好奇心的驱使沿着道继续往前开,过了大同乡之后的路,体验到了搓衣板的快感,全程非铺装,甚至有一段要跨过河道兴奋的一脚油门下去,水花四溅。
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后来在一个村落的地儿被劝返,查询过我们的证件以后,告知为旅游禁区,不能继续前行,也不允许拍照。
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离开大同乡以后,跟着岔道又拐到了另一段,亦如三年前没有铺装的路面一样惊险,试探性的走了几公里折返。
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吊桥在这180多公里的河谷中比较常见的,均采用数字命名。其中整个河谷中最知名的要数幸福5号桥,这座桥曾有过一张非常不错的照片被疯传。
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远山处有些浮尘,天气没有那么通透,预示着可能会变天。当晚我们已经赶不回塔县,就试试运气看看能不能成功借宿。

再次借宿,是在陌生塔吉克小哥家

昨晚返程到附近2公里外的一个岔道,天色已经全然暗淡,我们开始跟路边匆匆而过的塔吉克小哥打听是否有住宿的地儿,小哥热情的说去他家。

当他得知我们还没吃晚饭时,带着我们去附近唯一的饭馆,为了表示感谢给他也来了一份,他表示刚吃过,几乎全部分给了我们。
塔吉克族的淳朴就来自于此,不会防备你是不是坏人,是不是图谋不轨,或许人性本身向善,只不过在滚滚红尘中,动机不纯的人太多,我们学会了自我保护罢了。

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天刚蒙蒙亮,小哥的母亲便起床了,我们也没太好意思多睡。
鸟儿叽叽喳喳,羊崽崽也咩咩咩,新的一天在大自然的声音里开始了。
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小哥说,这些孩子是他姐家的,洗漱完得送去上学,刚好我们的干粮还有剩余,分给了他们一些。
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小盆友的拉链捯饬了半天,也没有拉上,应该是早已经坏了。
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同行的兄弟送他们去学校,我正好在房前屋后溜达,小哥的母亲也开始了一天的忙碌,挤牛奶,拾掇草料,照顾羊崽崽。
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家门前的一个“孤独的小山”,对于有恐高症的我,还是挺高的,每一次都是与内心在搏斗,颤颤悠悠爬上去,如果下面的这一片“孤岛”都是古老的杏花树,那一定会成为大家热衷的网红打卡地。
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后来我们拍了合影,告别小哥一家。
依然还是等下一个机会,能把照片给他们送去,作为感谢。

库科西鲁克乡再遇“桃花源”

此次比较幸运的是接连的几天天气都还不算差,不能给到100分,也至少可以打八九十分。
有岔道就进,是小村落就拐,这是我们此行并没有约定却一致认同的方式,也因此,在返程途中,发现了此行最好的“桃花源”,一大片值得称赞且有着年份的老杏花树,花枝招展,非常迷人。

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无论是一扇窗,一辆服役多年的摩托,还是席地而坐的小孩,是他们故乡的记忆,小孩并没有被妈妈喊着地上脏,不知不觉他就在这样的环境下长大了。
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在我们的镜头前,他们很有感染力,虽然语言不通,但脸上的灿烂的笑确是掩饰不了的快乐,是发自内心的快乐。
后来这些照片转交给这里的一个小学老师给到他们。
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接下来,我们被远处的雪山吸引,以为可以开车到山脚下,不曾想追了几公里,视线更差。
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与雪山隔山相望的这个小村落有一种似曾相识的感觉。
“复行数十步,豁然开朗,土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻,男女往来耕作,怡然自乐 ……”
犹如陶渊明先生笔下的《桃花源记》浮现在视线里,一块平坝,古树参天,环山拥抱,别有一番意韵,散落在山脚下的民居,隐于古老杏树之下,正有村民劳作。
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可谓“与世隔绝”,远离滚滚红尘,没有职场的勾心斗角,没有与人交际的虚情假意,春天有花,夏天有树,秋天有杏,还有随时可以烤的肉串,人生的美好大抵如此足矣。
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在我看来,整个帕米尔河谷即是一处“桃花源”,闭塞的交通,淳朴的塔吉克族,原始的耕作,牛羊成群,夜不闭户,日出而作,日落而息。如果不考虑收入和面子,这也一定是不少年轻人向往的生活。
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天气也随之越来越好,大片的云散去,极为通透,零星云朵点缀,真想扎个帐篷过夜。

一阵风吹过,繁花飘落,那种感觉,是无法形容的现场。
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即便再不舍,也得离开,心里默念下一次。
返程塔县的路是否勾引起你自驾的欲望,正应了那句话,地上本没有路,走的人多了,也就成了路。
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在距离G314国道不远的地方,会看到下面这座雪山,雪山左下角就是塔县县城了。
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去县城和2逗姑娘道了别,在夕阳的余晖下返程。
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连夜返程喀什,经过喀拉库勒湖的时候,被漫天的繁星震撼,找了合适的位置停车,哆嗦的拿起三脚架和相机向湖边靠近,比较悲的事,我的古董级D700因高感吃力,效果差强人意。
呆了没多会儿功夫,继续赶路,那一夜,到喀什已经零晨四五点,找了个地儿赶紧补觉。
原则上,绝对不推荐夜驾。

喀什老城,是满满的人间烟火

很多人知道喀什,也或许因为那部电影《追风筝的人》。
那句熟悉的台词“我愿为你千千万万遍”深入人心,可见哈桑与阿米尔在当时的兄弟情谊。
据说这部电影大部分取景来源于喀什古城。
下图为电影截图

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在这座有着几百年历史的老城里,是 喀什 的精髓,是人间烟火,总能让你满足和记忆犹新。
这里还是全国少有的免费AAAAA级景区,未来,是否收费,是个谜。
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古城里有着很多手艺人,裁缝、铜制品、木工、地毯等等,这或许才是生活最本真的样子,当一切都被机器取代以后,少了一份温度,多了一份冰凉。
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这种老式的剃头刮脸的传统,在这座古城里依稀可见,一把建议的椅子,一张留下岁月的理发围布,一把剃刀,一个脸盆就可以开工了。
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艾提尕尔清真寺是 新疆 规模最大的清真寺,如果想一睹盛况可在周五前往,为集体礼拜时间,非礼拜时间可购票进入参观。
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在清真寺门口等心上人的维吾尔丫头子,看着我的镜头露出了羞涩的笑,我们相视一笑。
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继续逛着,被民族音乐吸引,抬头一看招牌,有点儿意思啊。
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台上现场伴奏的民族音乐人均已年过半百,甚至头发花白,却神采奕奕,风度翩翩,或许这就是音乐的魅力所在。

台上现场伴奏的民族音乐人均已年过半百,甚至头发花白,却神采奕奕,风度翩翩,或许这就是音乐的魅力所在。
新疆大部分人都能歌善舞,这或许是少数民族的天赋?或者说他们更热衷于对艺术的追求,特别是在酒后,而比起汉族同胞喜欢吹牛的习性来说,感到些许惭愧。
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英姿飒爽的民间演员,不由得让我这么一个小伙都感到有型,实属帅气。
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表演结束便是与观众的互动环节,管他三七二十一,洪水摸鱼也是一种态度。
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走出民间大舞台,看到这家馕饼店生意可观,排着队的食客在等候,馕饼花样繁多,味道应该不错吧!本打算买俩,但排队人较多,放弃了。
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馕饼店对面就是大伙儿慕名而来的百年老茶馆,积淀着历史韵味,不过这是三次 喀什 之行的第一次前往,老远便能听到楼上的欢笑声,音乐声。老茶馆里多为年长者,总能听来很多故事,随着名声流传,也总能吸引很多像我们一样的游客前来打卡。

老茶馆作为 丝绸之路 上留存下来的文化遗存,是 喀什 地域特色的文化之一。
茶馆在很多城市也都深有影响力, 重庆 的交通茶馆, 成都 彭镇 老茶馆等,可谓灵魂所在。
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穿过不太宽敞的楼梯来到二楼阳台,一长者正随着音乐起舞。
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一壶茶,一碟老冰糖,是在老茶馆的标配。
如果时间充足,到是建议来这里坐上一个下午,听他们谈笑风生,虽然你不一定能听懂他们的语言,却也是融入到民间生活的一种不错体验。
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也有来此打发时间的大叔,可能实在困倦,倚着墙打个小盹。
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也有腼腆的大叔盯着我看半天,可能比较好奇我到底在拍什么?
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为了接下来的行程,我们没有在这里耗费过多的时间,再次经过大厅的时候,正在沏茶的,听着故事的,拉家常的长者们,整个氛围非常闲适。
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走出老茶馆,准备去看望一下那个在街边摆摊的大叔,在他的小摊里,兴许能淘到有年代感的怀表,以及一些老物件,还有挂在墙头的民间乐器,以及一些香烟,生意还算可观。太高兴的时候或者是看到我们围观的时候,会展示他的冬不拉技艺,通常会赢得阵阵掌声。
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不出所料,他果然在老地方,看到我的一瞬间,他似乎很诧异,模糊的记忆让他还是认出了我。
他不会汉语,我们依旧采用比比划划的手势来交流,他的身体状况不错,除了戴着助听器以外,都很好。
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最后,去老城的商店买消暑饮品,路过古城主大门一侧的花盆巴扎,依然是琳琅满目。
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当这些土陶艺被烧制以后,就成了一件上乘的艺术品,是维吾尔族用来装饰家的好物。
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卡瓦斯在夏天的 新疆 夜市比较常见,一般按扎啤杯计量,而在这里还能买到瓶装的,也是我喜欢的味道,并且不含有酒精成分,好喝。
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抵达叶城安顿好,天已经完全黑了下来。
叶城 ,是新藏线的起点,是核桃之乡,也是昆仑第一城。
这是第二次路过,内心依然充满了对新藏线的渴望,希望这个自驾计划不会太久远
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后来,返程乌鲁木齐的1600公里,我们穿越了塔克拉玛干第二条沙漠公路,从墨玉到阿拉尔的G217国道,也前往库车大峡谷的边缘徘徊,因为轻微沙尘的天气和时间关系,没有留下值得纪念的图片,几乎满程赶路,三人轮换开车,抵达乌鲁木齐也已是晚上十点。

新疆,一定会再次前行,这个曾留下我青春的地儿,也永远值得期待和向往。

念念不忘的还有南疆美食

说起新疆美食,你会想到什么?
大盘鸡?烤肉还是抓饭?其实这些似乎并不是新疆味道的精华所在。
在叶城室内夜市的这一顿夜宵,那叫一个琳琅满目,不过比起曾经喀什古城夜市来说,略逊色一点,但这些足矣满足一个吃货的味蕾。
新疆人特别是维吾尔族,对于美食非常考究,色香味必须俱全, 比如这条精心烤制的烤鱼,从黯淡失色到满目金黄,我猜隔着屏幕的你已经忍不住开始咽口水。
如果你有幸去了塔里木的沙漠,可能会有幸品尝到沙漠里用篝火秘制的烤鱼,更为原生态。

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烤蛋在新疆特别是南疆比较常见,所以当你到了喀什,和田等地,一定不可错过。
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傍晚七八点的,在家做好准备工作的他们开始出摊,食客们陆续围坐在小摊前,等候维吾尔小哥在火塘里慢慢翻滚,而这种等待是值得的。
烤熟一个鸡蛋只需要几分钟,而烤制鸡蛋的炭火却是需要精心准备的,干枯的胡杨木燃烧后,温度持久且均匀稳定,最适合用来烤制像鸡蛋这种易爆的食物。

烤蛋的口感是可根据食客的喜好选择火候,或老或嫩。
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剥掉蛋壳,撒上黑胡椒粉,比较文艺的吃法则是用吃冰淇淋的木勺子,一勺一勺放进嘴里,美妙。
当然这里还有鹅蛋以及超大的鸵鸟蛋可供选择,据说生意好的时候一晚上能卖出好几百枚。
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流传半个世纪的缸子肉也是街边摊的一绝,将羊肉和胡萝卜放入搪瓷缸子炖熟,只需少许盐巴,汤味鲜美却不腻也不膻,是早餐的极佳首选,如果你是大胃王,可以带上一个馕饼沾汤。
如果你要问我去那家吃,我会说只要是街边摊有摆出的店,味道都不会差。
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烤包子也是值得品鉴的美食,新疆南北东西均能品尝到,而味道独特一些还是在于南疆。这是鸡蛋的另一种吃法,用鸡汤浸泡过的鸡蛋,味道也很鲜美。
按个卖,一小碗汤加一个鸡蛋,一定让你回味无穷。如果你还有兴致,可以再来半只鸡,肥瘦适宜,价格公道。

令人回味的新疆美食,当然不仅仅于此,此处只是推荐我吃过的比较记忆深刻的部分,更期待你的分享。

帕米尔自驾攻略看过来

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结束

准备工作:
1.身份证必备,随时会检查,谨防丢失。
2.边境通行证,新疆户籍以外游客可在 喀什 地区全域旅游服务中心办理,提供身份证三两分钟即可办理,免费,旅游旺季,办理人较多,建议提前准备。
3.自驾游的朋友切记注意,晚上10点以后不能加油。
4.基本不存在高反,唯一海报比较高路段为慕士塔格峰一段。红其拉甫国门海拔略高,不过据说那边换了人以后现在不让去国门了。
5.游玩时间建议3天左右,包车拼车多为走马观花式的第一天喀什出发,第二天塔县返程。
6.时差3小时左右,在喀什的七八月,二十三点黑天不足为奇。

交通:
1.全国各地可查询直飞 喀什 航班或者 乌鲁木齐 转机,亦可从 乌鲁木齐 或者 吐鲁番 绿皮火车前往。
2. 喀什 前往塔县,有大巴,但是班次不超过2班,最关键的是沿途不会过多停留,因此,建议租车自驾、包车或者是拼车的方式, 喀什 没有连锁租车行,在 喀什 地区全域旅游服务中心可以看到很多推销租车的人,也有实车停放,至于靠谱程度需要自行斟酌,其次在 喀什 包车略贵。
3.据说塔县未来会有机场。

行程:
实际上塔县至大同乡一天往返是完全没有问题,全程仅有180公里,全程铺装路面,但是为了获得最佳的体验,至少规划2天,夜宿大同乡即可。

路况:
喀什至塔县以及帕米尔河谷整段路况基本都非常良好,SUV或者轿车均可正常通行。 喀什至塔县约300公里,柏油路面,区间测速较多,限速80,塔县至大同乡约200公里,新柏油路面,谷底沿河路段较多,需注意落石和悬崖。

食宿:塔县至 大同乡 路段食宿较为困难,建议备足干粮,如果需要过夜可携带帐篷,大同 我们此行正在整修,未来食宿可能较为便捷,但是也不要有太多奢望,必经条件有限。
喀什 美食可以去色满路,这里有很多非常棒的民族餐厅,消费亲民,环境很有西域之味。当然更推荐去街边摊,去夜市满足你的味蕾。

以上如果你还有对新疆不明白的地儿,欢迎各位车友评论区留言,

我是@骆小洛的世界,对于新疆是非常痴迷的,或者说喜欢整个大 西北 ,喜欢这种旷世之境,期待我们共同出发。

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