R j
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

  • W 13.6万 ·
  • 8 10

宁波慈溪 ,是我父亲出生的地方。然而我却从未踏上这片土地,只在内心中深深向往。2020年11月,这一次,终于有时间让我从容地在这片土地细细走访。
出发这天, 北京初雪,空气湿冷,我心头却暖暖的,向往着即将抵达的陌生故乡。下午,飞机降落在宁波栎社机场,阴天,空气湿润,却比北京暖很多,似在欢迎我的到来。
我的第一个目的地就是要去寻访我的老家,虽然家人都已离开那里,祖居也不知何处,但我至少要走近那个区域,越近越好。户口本上的那个地址,是原来慈溪县的中心老城区,但根据如今的行政区划,属于宁波江北区的慈城镇,而如今的慈溪则另有所指。 慈城位于宁波城区的北部,对于宁波这样的小城市来说,我感觉她的位置还是有些偏,从市中心过来的话,公交和地铁都不方便,打车则不适合我走走停停、一路寻觅的需求。于是这次我选择了租车,这是我独自旅游历史上第一次租车。从某网站上租的车,在机场提车,车行的小姑娘开到停车场,手续简便,很快我就开上了机场高架。对新车还不熟悉,我开的不快,但是半小时就到了酒店,机场高架都是免费的,非常方便。

慈城古镇

慈城古镇就是旧时慈溪县城的所在地,据称是江南地区唯一保存较为完整的古县城,这里保留着大量的明清古建筑,包括孔庙、县衙、城隍庙、寺庙、名人故居等,可谓小而全。考古发现证明这里在6000多年前就有人类居住的痕迹,作为 古县城则有2000多年的历史,早在春秋时期勾践所建的句章城就是这里(句章读做勾章,古时勾句两字相通,而勾践原为句践)。 慈溪有四个第一:进士第一(自唐至清, 慈城 出过进士519人),孝子第一,书院/学校第一,名胜古迹第一。这里可谓文化积淀深厚,尊师重教,人才荟萃。
走近古镇,先要经过一条小河,两侧草木葱郁,这是护城河。依山傍水,如此风水宝地,文化滋生之地。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

走入古镇,一色的粉墙黛瓦,青石板路。有的石板路旁有一条柏油路。看过介绍才知道,在六十年代之前,这里的街巷是半河半路,可行船可走路,有桂花之城称号的 慈城 ,每逢桂花落下,人们就将其扫入河中,河上飘着金色的桂花穿街走巷,想想就觉得美。我猜那柏油路就是从前的河道吧。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

慈城 内的孔庙,始建于宋,历经多次毁、建、迁建,今日所存多为清朝建筑,据称为浙东地区保存最完好的孔庙。的确,建筑看起来很新,我几乎怀疑这是 新建 。询问工作人员才知,在中,这里改为学校,故而得以保存,但作学校用时也做了分隔改造,后面还是要拆除和恢复,所以无论砖石还是木作都能看出新旧差异,但即便是原来的建筑,也还是保存的很新的。孔庙内绿植丰富,古树参天,低调地宣告着历史的痕迹。
孔庙内还有个崇圣祠,内供奉了孔子、周敦颐、程颐程颢、张载、朱熹、蔡沈(朱熹之徒)之父的石碑。这个设置还是比较少见,可谓 慈城 尊师之风与孝子之风完美结合的独创。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

城隍庙为重建建筑

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

其他主要建筑还有县衙、校士馆等,因其是依据康熙年间《 慈溪 县志》详图重建的, 我没有进入参观。
慈城 古镇的冯俞宅是古镇的另一个重要看点。 慈城 有俚语“冯家屋、俞家谷”,冯俞两家均系当地名门望族。冯宅原为明嘉靖年间湖广布政使冯叔吉的故居的一部分,后卖给俞家,故称冯俞宅。至于是冯家卖了一部分给俞家,还是俞家全买下跟自家原宅合并,我是没搞清楚,咋说的都有。现存多为清初建筑。院子很大,格局复杂,现在主要作瓷器展。最重要的是这里出现了马头墙的最高等级--五马头,说明这里曾居住着朝廷大员,不知道是不是上面所说的“冯书记”,未见明确说明。
这里简单看了瓷器展,了解到瓷器与此地的渊源。原来 中国 瓷器最早的遗址就是在宁绍平原的 上虞 (隶属于 绍兴 市)小仙坛越窑遗址,1800年前瓷器诞生于此,越窑青瓷则被称为“母亲瓷”。而越窑中的极品,神秘的“秘色瓷”的中心窑场则是位于 慈溪 (新慈溪 ,非老慈溪 )的上林湖。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

古镇内有少量明代建筑,例如贞洁坊:

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

古镇内还有若干故居, 比如 冯骥才祖居。冯骥才可称我的正宗老乡,同样,他的父亲也是幼时离开了故乡,如今冯骥才应该算是 天津 人,所以,这里称为冯骥才“祖居”。冯骥才的书我还是看了一些,是我非常钦佩的一位文化人,尤其是他对历史的真实记录,还有他为了保护古建筑和传统文化所做的各种努力,以及他的绘画水平之高,可谓多才多艺。他的祖居做了一些改造,是把现代建筑与古建筑相结合。这里一部分是祖居的传统建筑展示,另一部分则是他的作品展示,有书籍,有绘画。没想到他写了这么多书。。。展板上提到他保护 天津 估衣街,我曾看过他在书中写那一事件,分外愤慨和惋惜。。。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

此外,还有一些或是紧闭或是半掩的大门,若是得以进入,你将看到这样的景象,一片荒草丛生。估计是毁坏过于严重或者过久的的建筑,拆除后也许准备重建。总是想起梁思成所说的话“你们拆去的是真古董...将来...你们再盖的就是假古董。”

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

天色越来越晚,准备去走马楼饭庄吃晚饭,那也是一座古宅,同时也是餐饮老字号。这一老字号却颇不好找,尤其在天黑之后,多次询问下我们(前面也是一单身女士寻觅此饭庄)走入一个漆黑的小花园,没有指示牌,凭感觉东走西撞,总算峰回路转,前方华灯初现。夜色中没有对建筑细细考察,匆忙点了几个招牌菜,别的都已忘记,唯独那一道酒糟核桃羹,非常美味,色香味俱佳,令人惊艳。酒酿是用红曲米酿制,色彩美艳,味道甜美,配以核桃醇厚的香味,真是让人齿颊留香,不忍释箸。此后的一周,我还多次点了这道佳肴。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

告别 慈城 古镇时天色已全黑,其实当天我来时已近四点,时间不够,次日又来了一次,为方便阅读,还是写在一起。

彭山塔

在 慈城 古镇不远的地方,我找到了 彭山 塔,这是 慈城 的标志性建筑,建于明嘉靖年间,有400多年历史。砖木结构,其外檐和内梯等为木作,本已损毁,但现在已修补一新。我总觉得还是不修更好。 罗马 古城的遗迹不就是光秃乃至倾颓的城墙和柱梁吗,却更有沧桑感,更有历史感。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

保国寺

大名鼎鼎的保国寺离慈城 不远。很久以前,我所知道的 宁波 古迹就只有保国寺和天一阁。待到行前,我才知道,保国寺已经不是寺庙了,在破四旧的时期,佛像早已被砸光了,现在改为古建筑博物馆,也是对它的建筑最大的利用和保护了。
进入博物馆后,先要爬一段山路,路旁树木参天,有一条溪水相伴,溪水源头处见石刻“灵龙泉”,溪上一座小桥,名为仙人桥。山路的上端就是山门了,几大殿的格局与其它寺庙基本相同,只是没有佛像而已。保国寺的前身是灵山寺,建于东汉。唐武宗灭佛,毁寺。唐广明元年(880年)复寺,并赐名保国寺。后来唐建筑被毁,北宋重建(公元1013),官方曾赐“精进院”额,“精进”二字取自佛教六度(到达彼岸的六种方式)之一。现存大殿(大雄宝殿)就是建于那个时期,是长江以南现存最古老、保存最完整的木构建筑。这座有着一千多年历史的大殿,为纯榫卯结构,工艺极其精湛。据称,大殿不结尘网、不遭虫蛀,令人称绝。的确,当你仰望大殿的藻井,大到梁柱,小到斗拱,每个构件都清清楚楚,干干净净,如同刚被擦拭过一样。诞生比《营造法式》还早90年的这座大殿具有极高的文物价值,可称为活化石。建筑中兼有藻井、平闇、平棊、月梁、双杪双下昂、彻上明造、蝉肚绰幕、虾须拱等构造,藻井造型类似于现在的穹顶,平闇类似于现在的井字梁,平棊可描述为彩绘平吊顶(彩绘现在已经看不到了),月梁就是有曲线的梁,双杪双下昂像是上下两个鸟嘴,彻上明造就是无吊顶可见梁上构造,蝉肚绰幕是蝉肚造型的梁托或者牛腿,最后一个我还没搞懂。此外保国寺还有汉代的骠骑井、唐代的石经幢(上有唐代书法家奚虚己书写的经文)、南宋的净土池,明代的迎薰楼,清代的观音殿、民国的藏经楼。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

不过,看到这里我有疑问了,宋代建筑的特点是纤瘦秀气,这个大殿可不像啊。最后了解才知道,原来当年宋代建筑是中央面阔三间、进深三间,也就是现在建筑的核心部分;而现在是面阔七间,进深六间。原建筑为单檐歇山顶,现在是重檐歇山顶,其中下檐为康熙二十三年(1684年)所添加。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

作为建筑博物馆,各殿内有很多关于古建筑的介绍。从中可以了解到保国寺的柱子采用了“拼合柱”的精妙工艺,就是在用若干相对纤细的木材组成柱束,拼成瓜棱形,不仅解决了强度、刚度等力学问题,节省了材料,同时也兼顾了美学。相比较现在常见的人傻钱多的做法,真是让今人惭愧。 宁波 技艺精湛的建筑工匠以及特别适合做雕刻的梅园石,甚至漂洋过海到了 日本 ,将建筑技艺传播到那里,连著名的 日本 奈良 东大寺(1196年复建)都有 中国 工匠的参与,而其南大门 石狮 子正是采用 宁波 的梅园石。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

除了对保国寺和 宁波 建筑技术的介绍,还能看到很多 中国 古建筑的介绍以及图片和模型,均已拍照留存。日后如有合适的机会,可以随着他的介绍继续探索呢。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

这日傍晚,返回市中心,住在天一广场附近,我以为天一广场就挨着天一阁,大意了,其实二者相距两三公里。不过天一广场的位置也还算方便吧。按计划该还车了,余下的在 宁波 城里的时间我打算公共交通加共享单车。
晚上下雨了,外面湿冷,不想出门,就叫了外卖。在酒店里吃外卖又省时间又舒心,这初次的尝试我很满意。

奉化溪口雪窦山

第三四天,我的计划是游览 奉化 溪口 ,先玩雪窦山,再参观蒋介石故居。出行前网络查询,从 宁波 到 溪口 是有长途大巴的,连时刻表都找到好几个版本。但是跟 溪口 的客栈老板一聊,根本没有这个车。也许曾经有,后来停运了。建议地铁到 宁波 南站,然后988/987路公交车可到。网评说公交车上人超少,OK,就是它了。
一早坐上了地铁,没在 宁波 南站下,按导航在后面两站的某地方换乘。接下来换乘的步行路线不太清晰,来来回回加问路倒也很快找到车站上了车。本来准备看一下街景就睡一会,结果问题来了,马虎大意的我坐了两站后发现坐反了(若是在南站换乘,那里是总站,不会坐反)。之后下车往回坐。好在公交很给力,按导航预测两个小时的车程好像四十分钟到了(时间过去有点久,记不清了,反正很快)。987到达终点 溪口 站,客栈老板来接。
客栈位于蒋母墓道附近。这是一间很像酒店的民宿。说像酒店,是因为它规模不小,楼上楼下也有几十间房,有电梯,有餐厅。但它又是很典型的民宿,因为它有随和亲切的老板和店员。前台的小姑娘笑眯眯的很可爱,每次进门,她会热情地招呼你喝上一杯暖暖的养生茶,坐下来随便聊上一会。客栈位置也挺方便,去雪窦山走着几百米就到了。
雪窦山因北宋仁宗皇帝赵祯梦中到此一游而得名“应梦名山”,据说他梦醒后命人画出图画,再找人辨认这是哪里,最终与雪窦山吻合。南宋理宗皇帝赵昀追书赐字。雪窦山的第一个景点就是三隐潭,从门口坐一段巴士上行之后来到三隐潭,延山间小路下行,依次见到上隐潭、中隐潭和下隐潭,每一处都有潭水与瀑布,越往下瀑布的水势越大,时而会双瀑齐飞,这随处可见的溪水、瀑布给雪窦山带来了灵动、秀丽的美。山谷幽闭,潭水清凉,瀑布飞雪,这若是夏天必定分外凉爽。唯一遗憾的是我去时正是小雪节气的第二天,瀑布应属于枯水期,水势并不很大。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

穿过下隐潭,继续前行,可乘坐类似林中迷你小火车的幸福快车,换乘缆车就来到了千丈岩景区。千丈岩可谓雪窦山的最知名的景点,古今知名文人在此咏诗、题字者众多。此处可遥看也可俯视高耸的瀑布,无奈此瀑受季节影响更大,水量微弱。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

千丈岩的上口旁就是妙 高台 ,是雪窦山的最高点了。此处可登高远眺,山水青翠,视野与心境都分外开阔。妙 高台 最大的看点其实是蒋介石于1927年建造的别墅,他数次下野都在此遥控指挥,操纵政局。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

从妙 高台 下山,山脚下就是雪窦寺。旁边有个张学良囚禁处,简单看一下即可。
雪窦寺,创于晋、兴于唐、盛于宋,至今已有1700余年历史。北宋真宗敕赐“雪窦资圣禅寺”寺额。南宋宁宗时被列为“五山十刹”之一。雪窦山是 弥勒 佛的道场,被称为 中国 第五大佛教名山(四大佛教名山是没有争议的,第五 大名 山也有说是 贵州 的梵净山)。
可惜寺庙经历五毁五建,最终在时期遭拆毁,仅存东厢房。现在的建筑是1986年4月重新修复的。庆幸留下两棵古银杏,可以见证这人间的沧桑。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

雪窦山旁 新建 了露天的 弥勒 大佛,大佛造像总高度为56.74米(其中铜制佛身33米,莲花座9米,基座14.74米),整座大佛用500多吨锡青铜制造,是全球最高的坐姿铜制 弥勒 大佛造像,这个高度也比我之前看到的峨眉山普贤 菩萨 和接下来要看的普陀山观音 菩萨 两座露天佛像都更高。大佛脚下 新建 的殿堂房舍等都规模宏大,猜想也是这里香火旺盛的结果。当日不知是什么宗教活动,众多僧人出出进进,分外忙碌。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

蒋氏故居

溪口 第二天,按计划前往蒋氏故居。蒋氏故居是一组建筑,包扩丰镐房(早期住所)、 文昌 阁(被改为他和宋美龄的别墅)、小洋房(蒋经国一家曾住处)、玉泰盐铺(出生地)等。客栈提供自行车,骑车前往还是挺方便的。
蒋氏故居就在剡溪旁,初听剡溪之名,惊喜地以为这是李白《梦游天姥吟留别》中“湖月照我影,送我至剡溪”之剡溪,一番搜索后结论是彼剡溪位于 绍兴 嵊州 ,而此 奉化 溪口 的剡溪只是同名罢了。网上也有很多文章把此剡溪当作彼剡溪,估计都是搞错了。剡溪背后青山相随,高处云雾缭绕,生长在北方的我总是看不够山间的云雾。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

经过一个牌楼,就到了蒋氏故居的系列建筑。丰镐房是蒋介石从父亲那里继承来的 ,略大一些,有几座小楼和干净的庭院,有毛福梅念经的佛堂,日军轰炸时她就在丰镐房被倒塌的墙砸死。 文昌 阁紧邻剡溪,原废弃,蒋修葺后作为别墅使用,蒋介石为之命名“ 乐亭 ”。小洋楼在 文昌 阁旁边,以一条连廊相通,二楼有露台可以观景。那日微雨,我从露台下来,需经一条狭窄的木楼梯,楼梯上端暴露于露台,来往游人将楼梯踩的湿滑,我竟一滑从半高处跌倒一直滑到尽头才停。坐下缓了一会神,跨有些疼,但能走,裤未破。最绝的是手中新买的苹果手机竟牢牢握住,毫发无损,没有经济损失。这次出游非雨即阴,湿滑的路还多,我自己反省,这是上天给我敲敲警钟,若不小心,后面的山路上摔跤就危险了。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

出了小洋房,前面不远就是武岭门,武岭门上有两块牌匾,外侧为于右任书写,内侧为蒋介石书写。据说是当地居民为保护牌匾,将其糊上石灰(或是石膏?)重新写上词汇,躲过了一劫。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

蒋氏故居系列的最后一站是蒋母墓道,位置就在客栈旁边。回到这里时已经12点了。通往的墓道的路是一段宽阔但却陡峭、漫长的台阶山路,两旁树木参天,空气很好。沿着高高的台阶,我爬了一段,一边心中盘算着能否坚持到终点。四周没有一个游人。想想墓地这地方好像不宜在午后前往。再加上初听蒋墓墓道就觉得那好像不宜作为景点,该是其家人拜祭才对。种种内心的纠结掺杂在一起,我最终放弃了此处的参观。餐后就回 宁波 去了。

天一阁

回到 宁波 ,天色还早,不想浪费,就直奔最想去的天一阁了。百度地图不给力,目的地不准确,我又稍微迂回一下,天色就偏暗了。进了门,保安更是好心提醒要抓紧看,一会就关门了,我有点焦虑了。这几日阴雨,最恼人的就是每天天黑很早,我感觉是比 北京 早,不知道是因为天气还是因为经度的关系。
天一阁,是 中国 现存最古老的藏书楼,也是世界现存最古老的三座家族藏书楼之一。是我在 宁波 最想去的地方之一,一是慕名,二是得知我曾祖父编纂的我家自宋代以来的宗谱就收藏在这里,这里自然也是我心中的圣地。
明朝嘉靖年间,兵部右侍郎范钦建造了天一阁,距今已有约460年历史。天一阁的名字取自《易经》“天一生水 地六成之”,易经中一和六都对应五行中的水,这有利于防火。在建筑布局上也设置了防火巷、马头墙、楼前池水以防火灾;藏书库设于二楼中间,通过一楼和二楼的周围房间作为潮气的隔绝。。。他还规定,日后传家书籍不可分家,方使收藏没有失散。后世虽历经了为《四库全书》编纂献书、鸦片战争被英军劫掠、太平军盗取、张元济赎回被盗书籍存于商务印书馆却遭炸毁等等几次风波,书籍多次受损,但在无数人的呵护中,即使抗日战争中搬运藏匿,至今仍保存有大量的珍贵古籍、文献、字画、古董,可谓功在千秋。
然而,进入天一阁,方才知道,这里不仅是一座藏书楼,而且是一组古建筑及私家园林,兼有博物馆之功能。其 中东 园、南园等区域有的是后建的,有的是从其他地方落架移动至此的,有的是周边的建筑划入了天一阁区域,而原本的天一阁应该只有宝书楼、司马第、 东明 草堂等区域。但 新建 与旧居风格一致,相得益彰,更增加了晋砖、碑刻等文物的展出,也为天一阁增色不少。为了防火的要求,园区内隔墙较多,各区域以小门、曲径相连,门与门故意错开,加之指示牌不清晰、天渐黑游人稀少,为了寻找正宗的天一阁也就是宝书楼,我转了半天,终于来到它门前,楼内没有开灯,我向里探头一看,魂就吓掉了一半,厅堂正中应是范钦的雕塑,而漆黑夜色中只感觉是鬼影憧憧。。。后面有图为证。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
尊经阁
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
天一阁
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
千晋斋
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
天一阁博物馆百鹅亭
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
天一阁-东园
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

普陀山

行程进入第五天,这两天我计划去一趟普陀山了。普陀山是个独立的小岛,位于 舟山 市,虽不属于 宁波 ,但紧紧相邻,去一趟是非常方便的。依然是从 宁波 南站出发,有大巴车开往码头,巴士车票可以提前在网上预订,这样可以算好时间,不必等候太久。到普陀山乘船有两个出发码头选择:朱家尖和沈家门,网上多推荐沈家门,但疫情期间只有朱家尖开放。大巴车程约两个小时。大巴下车旁就是码头,船票线上线下均可购买,非常方便。
普陀山是佛教四 大名 山之一,是观音 菩萨 道场。整座山有无数多的寺庙,从这点讲是胜过我上个月去过的峨眉山。但一般讲最主要和必去的是普济寺、法雨寺和慧济寺,分别位于前山、后山和山顶。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

码头在岛的南边,于是顺路向南天门方向走去。一段沿海的路,再爬一段山,就到了南天门,其实就是左右两块大石头,上面架着另一块大石头,旁边有个庙。若晴天,眺望大海,景色可能也挺壮观。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

普陀山景区内的几大寺庙都设有电瓶车站点,票价从五元到二十元不等,疫情期间购票只需要扫描座位前方的二维码,既减少了接触,又便于统计, 浙江 人真是聪明。看看时间还早,体力也好,准备走着去客栈,我订的客栈在法雨寺旁边。一路时雨时停,山中湿润的空气分外清新。淡季,游客和香客都不多,这种徒步非常愉快。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

放下行李就去吃饭,到了普陀山,非常想吃斋饭,原三大寺庙的斋饭非常受欢迎,但疫情期间都停了。搜到一公里外有个斋饭自助餐,就走步去了那里。斋饭味道还不错,食物也算丰富,不过不顶饿,下午很早就饿了,这是后话。
饭后直接奔赴三大寺之一的慧济寺,步行需一千多级台阶,对自己的脚力缺乏自信,于是我选择索道。下索道后是一段曲折的黄墙,时而有佛语刻在石碑或匾额上,浓浓的佛教氛围。慧济寺有重重的殿堂,大雄宝殿屋顶全用不同颜色的琉璃瓦盖成,现场并未留意,也许是阴天颜色不明显。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

宝陀讲寺位于普陀山最高点,是 新建 寺庙,各种高规格,大体量。但我总是对古寺兴趣更大。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

洛迦山,据传为观世音 菩萨 发迹、修行之圣地,是普陀山本岛旁边的一个岛。远望洛迦山酷似一尊大佛安详地仰躺在烟波浩渺的海洋上,头、颈、胸、腹、足均分明可辨,故有“海上大卧佛 ”之称。时间关系,我的行程中并不包含洛迦山。这天,烟雨迷离的雾色中,我行走在时而被树木掩映的沿海小路上,忽然一眼就瞥见了她。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

山顶区域转完,时间还 富裕 ,我又向梵音洞走去,沿途还有梵音寺等景区。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

晚上回到客栈附近,这晚的客栈不太理想,所以不想早归。周边吃饭的选择并不很多。我信步走走,发现附近有个高端酒店,在这里美餐了一顿,并休息了一会。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

最喜欢住在风景区的原因就是可以在游人还没有来到的时候独享景区优美的风景和安静的早晨。普陀山第二日,早早起床出门。门外就是参天的树木,雨后浓郁的树木馨香,让我醉氧一次吧。。。
走在普陀山寂静的小路上,禁不住想起跟儿子一起背下的唐诗《题破山寺后禅院》,我背诵的还不熟练,此时此刻最宜复习诵读:
清晨入古寺,初 日照 高林。
曲径通幽处,禅房花木深。
山光悦鸟性,潭影空人心。
万籁此都寂,但余钟磬音。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

先去最近的法雨寺,三大寺自然是人最多的,我一定要抢在前面。法雨寺建于明朝,今日建筑是清朝复建,名字乃康熙赐名。
观音殿又称九龙殿,九龙雕刻十分精致生动,九龙殿内的九龙藻井及部分琉璃瓦从 南京 明代宫殿拆迁而来,被誉为普陀山三宝之一。功课不足,我竟没有注意到这藻井,可惜可惜!

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

法雨寺后继续在周边闲逛,去看看那些游人稀少的禅寺。错过了九龙藻井,于是赶紧搜索普陀山三宝中的另外两宝是什么。居然有一件珍宝“杨枝观音碑”,就在紧邻客栈的这间杨枝禅寺。杨枝观音是唐代阎立本的画作,阎立本传世之作甚少,至于佛像,仅此一幅,画作也是经历了碑刻、拓印、再刻碑的一系列波折,此碑就是根据碑拓本所刻,而此前是原画、原碑与原拓片均已无处寻觅了。这一观音碑藏在这寂静的小禅院,我一路走到最后一个殿也没找到她,询问旁边一人,他却手指我身后。原来这石碑正蒙上白色拓印纸,他在拓印中。大师的画作就是美,无法解说,补上一张网图供看客欣赏吧。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

继续随意漫步,走到了海边,此刻云层忽聚忽散,退潮的沙滩如丝绸、如镜面,偶尔得以天光乍现,一切都变得明媚起来。原来这里叫“千步沙”,也是普陀一景呢。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

吃过早饭,退掉客房,奔赴下一站,普济寺。
普济禅寺是普陀山最古老的寺院,也是全山供奉观音 菩萨 的主刹,唯一一座供奉男身正观音的寺庙,是普陀山第一大寺院。普济寺创建于后梁贞明二年(916年),后屡兴屡毁, 清康 熙二十八年(1689年),康熙南巡时下诏重建寺庙,后又赐题额“普济群灵”。其中大圆通殿较为特别,左右两侧各有观音 菩萨 的16应身(即观音以不同身份教化世人时的现身说法形象),再加上中间供奉的观音佛身,共33身。这种塑法是观音道场的独特之处。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

普济寺前,隔着海印池,则是普陀三宝之三:多宝塔。多宝塔为太湖石建造,建于元代元统二年(1334年)。以前见太湖石多为置石装饰,也有做假山的,但雕刻为宝塔或其他建筑的却未见过。此塔造型比较特别,而元代的遗存也比较珍贵。可惜院落关闭,只能隔墙观望。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

转完普济寺,吃过斋饭,时间还早。下一个目标: 南海 观音像。
普陀 山南 海观音立像总高33米,其中台基高13米,铜像高18米,莲花座为2米,重70多吨。至此,我已参观过五大佛教名山之三:峨眉山、雪窦山、普陀山,它们分别是普贤 菩萨 、 弥勒 菩萨 、观音 菩萨 的道场,相应的也都塑有露台 菩萨 像,不知道五 台山 、九华山是不是也是如此。听导游讲,这尊铜像开光仪式当天还出现了灵异事件,我从网上果然搜到了这一视频,从解说的声音来看,视频应该是源自正规电视台的栏目。一切的确神秘,无法解释。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

宁波博物馆

行程第七天,该在 宁波 市内好好转转了。上午去 宁波 博物馆。博物馆位鄞(读“银”)州区,于2008年底正式对外开放。它的设计人王澍现任 中国 美术学院建筑艺术学院院长,曾获“建筑界的诺贝尔奖”普 利兹 克建筑奖”。他的作品讲究现代与 中国 传统的结合,时尚、新颖而亲切。他在建筑中多次使用回收来的旧砖瓦做成的“瓦爿墙”,频繁使用再生材料,抗议建筑材料的浪费。所以,这一建筑本身就是一件值得欣赏的艺术品,甚至成为网红打卡地。同时,作为一位 宁波 人的后代,我特别希望了解 宁波 的历史。在参观之后,我认为作为一座记录城市的博物馆,它的馆藏和展示的内容都是非常丰富的。
博物馆貌似建于一片瓦砾堆上,但却实际穿插着水景和苗木。建筑是不规则的多面体,墙面掺杂着他所擅长的“瓦爿墙”,也就是将旧砖、旧瓦片砌入墙体中,而这些旧砖瓦就是来自旧城改造的旧物,也是文物。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

宁波 的历史也许应该从河姆渡文明算起,距今有7000-5000年历史的河姆渡文明,其遗址就位于今 宁波 市下辖的 余姚 市。出土文物中有干栏式建筑和生产工具、黑陶等。最刷新我认识的是稻谷,这里发现的稻谷是世界上最早的人工种植水稻,距今已有7000年。最新的考古发现,在位于河姆渡遗址附近约7公里的 余姚 施岙(读“奥”)遗址发现了的三个面积在8万平方米的史前古稻田是世界目前已发现最大规模、年代最早的古水稻田。随后在距今5000年前后,宁绍平原则出现了良渚文化,其代表文物就是玉琮。至春秋时期, 宁波 成为越国的经济后方,公元前473年建立句章城,前面有述,就位于 慈城 古镇。
至唐朝, 日本 派出遣唐使,多次在明州( 宁波 古称)登陆。而鉴真六次东渡,也曾从明州出发。明州成为 中国 举足轻重的港口。尤其是中日之间的文化交流, 中国 的书籍、书法、绘画、建筑、雕刻(在天一阁部分文字中已介绍)都由此传入 日本 ,对 日本 的 镰仓 时代文化的产生,对高丽佛教的发展都产生了重要的影响。明代实行海禁,而 宁波 成为朝贡港。清代康熙开放海禁, 宁波 港对日、对 东南亚 ,以及国内沿海贸易兴盛, 宁波 港进入全盛时期。及至近代, 宁波 港率先开埠,成为西方文化输入的重要口岸,正如展题所述, 宁波 就是海上 丝绸之路 的核心港口。
文化方面,北宋时期出任鄞县知县的王安石,有感于 慈溪 已建县学64年,而率先在鄞县兴办县学,文化教育的兴起对当地的风气产生了极大的影响,宋朝,鄞县出了四名状元,718名进士,在朝廷高层有“满朝紫衣贵,尽是四明人”的美誉。至清末,鄞县进士就有1205名,其中6位中了状元。而这一切,均可说源于王安石创办县学。尊师重教、崇尚读书的文化风气的得到了稳固和传承,后续发展的浙东学派更是包含了王应麟、王阳明、黄宗羲、章太炎等重量级人物。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

馆藏的文物方面,有前面所提的唐朝“秘色釉”、宋朝的石刻,有天封塔地宫出土的大量宋代精美工艺品。。。《“阿拉”老 宁波 —— 宁波 民俗风物展》中则展出了大量精美的家具、器物;朱金木雕的“万工轿”、千工床、红木骨雕的椅、柜、器物,精妙绝伦,叹为观止。
说到这里要提到“阿拉”这个称谓,以前以为这是 上海 人专用的自称,现在才知道,这其实本是 宁波 人的自称,只是 上海 在成为大都市的进程中吸收了大量的外地移民,而 宁波 人最多,以至于此称谓也移植给了 上海 人。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

老外滩

接下来去 宁波 老外滩转转。前面说了,作为开埠的先驱,它也是迎接西方文化的前沿,这里的老外滩应该也很有特色吧。
下午,又飘起了雨,湿度大,雾气浓。我总是陶醉于烟雨迷蒙的山色,而此刻连高楼大厦都隐没在雾气中的情景却是第一次见,倍感新鲜。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

老外滩位于甬江、 奉化 江和 余姚 江的 三江 汇流之地,如今类似酒吧街。只是淡季加雨天,感觉行人稀少,生意冷清。附近有几个网络提及的老建筑,都不远,就骑上单车逐个走访。所谓的海关旧址博物馆没有找到,或者没有挂牌。另外几处也没有任何介绍,只能从外表看该是有上百年的历史了。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

附近有个天主教堂,非常低调地隐藏在靠近大桥的一个角落。天主教堂里有中式翘角亭,里面是圣母 玛利亚 的雕像,这种中西合璧的形式也是第一次见呢。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

随后又去了几百米外的 庆安 会馆,在网上看都称这里为 庆安 会馆,而头顶高悬的古匾上书“天后宫”,门侧官方的牌子上是浙 东海 事民俗博物馆,我直怀疑是否走错地点。进入方知,这里是我国八大天后宫和七大会馆之一,又是 江南 现存两处融天后宫与会馆于一体的古建筑群之一。天后的就是妈祖,本以为 福建 人才拜妈祖,原来在 宁波 这个港口城市也是妈祖文化兴盛之地。
会馆的建筑、木雕、砖雕、石雕均丰富多彩。只是,这建于 咸丰 年间的建筑,金碧辉煌的劲儿,却让我感觉透着乾隆的审美。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

后园里发现一处五马头墙。作为会馆,非私人宅邸,这五马头墙所为何来,搞不懂。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

晚餐,去了老字号缸鸭狗,还是离不开酒酿圆子和小笼包,深藏于血液中的美食基因陶醉于此。

鼓楼

宁波 的最后一天,下午要飞走了,还有大半天的时间,打算鼓楼、月湖看一眼就去南塘老街。
鼓楼就是这个土洋结合的建筑,实在是不喜欢,又觉得作为 宁波 市的一个标志,还是该看看。现存建筑是清朝的木结构,在民国时插上一个钢筋混凝土的西式钟楼,真是不伦不类。看起来审美扭曲、破坏建筑的行为民国就有了。
鼓楼倒是吃小吃的好地方,在这里解决了早餐。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

天宁寺古塔

骑行去月湖,故意绕道经过了这里。这是天宁寺古塔,天宁寺建于唐代,寺庙早已经湮灭,寺前双塔也仅剩这座西塔孤独地竖立在人行道旁,不留意就会擦身而过。唐代遗物稀有珍贵,从塔檐可感受到质朴大气的唐风。但是着塔保存的挺好,怎么看也不像历经千年风霜的唐代建筑啊。网络说90年代的时候这里经过大修,只修了底层的墙面。但我不记得在哪里看过,说它是经过落架大修的,而对于一座砖石结构的建筑,落架大修跟重建没什么区别呀。后面补充一件修缮之前的网图,损坏的确非常严重,也许不落架大修是无法恢复原样的。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

月湖

去往史浩故居。旁边,这一片古风建筑吸引了我的目光。这里整洁、宁静,看起来是新修的结合修缮后的建筑。好像是文化创意园,在这里工作或是洽谈业务的确会心情愉悦。忍不住拍照,一张又一张。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

史浩故居不大,内容也不多,很快就出来到旁边的月湖。原来月湖更美,湖不大,但树木葱茏,间或亭台楼阁,曲径通幽。虽已入冬,但依然有红叶与鲜花,风光秀丽旖旎。居然打算匆匆而过,实在怠慢了月湖。这里,算是我 宁波 之行最美的一处景观吧,有点像西湖,只是湖面小很多。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

园区内有个展厅介绍甬商( 宁波 帮),匆匆一看,原来有这么多商界巨子都是 宁波 人啊:船王包玉刚、影界巨子邵逸夫、 同仁 堂创始人乐显杨( 慈城 人)......当代中青年企业家中的 宁波 人也很多:丁磊、 江南 春、沈国军......早期闯荡 上海 滩的 宁波 人更是在 上海 创下了100多个全 中国 第一。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

我在月湖流连忘返,时间不够,有点想放弃南塘老街了。找了个本地人问了一下,她说两个各有特色,离得不远,还是可以去一下。好吧,于是匆匆赶赴南塘老街。

南塘老街

这天是周末,南塘老街比较热闹,一共两三条长长的巷子,全是各色店铺,以餐饮和食品销售为主。算是个休闲的好去处。我更爱月湖,但若想品尝当地风味,购买特产带给亲友,这里也是不错的选择。

寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情
寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情

匆匆的宁波行结束了。 宁波 ,我血缘中的故乡,跟我想象中一样,也比我想象中更多。这个人杰地灵的地方,孕育了那么多优秀的儿女,让我自豪,也让我惭愧。好吧,还是做好自己吧,不求显达,但求不做一个庸人吧。无愧我的故乡,无愧我的先人。

目录

相关推荐

评论
最近回复
回复 d
0/1000
一键询价
  • 意向车型
  • 购车城市
  • 选车城市
  • 姓  名
  • 手机号
一键询价,快速获取车型最低价
询价成功!我们会及时联系您,请您耐心等待
  • 车型报价 万起
  • 确定