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山岳风光之首,冬季徒步登上峨眉山金顶。

山岳风光之首,冬季徒步登上峨眉山金顶。

  • W 2万 ·
  • 8 6
  • 出发时间

    2019-01-31

  • 建议游玩

    2天

  • 人均费用

    600元

  • 标  签

    情侣

身为四川人,原谅我对峨眉山的一无所知。印象中的峨眉山,不过和其他山岳一样,名气大于实际。
2019年1月31日,我们从早上8点到晚上8点,从海拔550米到海拔3077米。徒步12小时,40多公里石阶山路。途径绿意盎然、清流潺潺、大雾弥漫、冰雪雾凇、猴群当道、日出云海、佛光雪山……
自此,峨眉山便列入了我去过的山岳风光之首了!

峨眉山

在五显岗吃了早餐,正式进入峨眉山景区,开始了不知前路艰险的徒步之旅。一开始还是很兴奋的,即便是居民区,流淌的溪水也是清澈见底的,山脚冒着炊烟,峨眉山秀美的一面开始展现了。

山岳风光之首,冬季徒步登上峨眉山金顶。

从五显岗徒步,沿途会经过清音阁、洪椿坪、九老洞、仙峰寺、遇仙寺、洗象池。一路上人文、历史、自然、生态,各种类型的景观交替,能够满足你的所有想象。

山岳风光之首,冬季徒步登上峨眉山金顶。
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峨眉山是一个将自然景观和历史景观完美融合在一起的景区。你不仅可以在这看到“峨眉天下秀”的风景,还能处处都感受到历史的痕迹。如果要追溯历史的话,那得回到春秋战国时期了。2000多年的历史可不是随便一个人造景点能比拟的,处处都能感受到这里丰厚的文化底蕴。你不光可以在这里看到各种历史上留下来的寺庙、石刻,古风古韵的建筑也能将你带进入到武侠小说里面的情境。

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徒步登山

我们此次的徒步线路直接从中山区开始。
清音阁是我们经过的第一个景点。虽然后面沿途寺庙众多,也个个都是名声显赫,但是实在太累,只想赶快到达山顶酒店,所以都没有进寺庙里详细参观。唯独清音阁是我们唯一进去参观了的寺庙(因为刚开始还有体力)。
清音阁是唐僖宗四年(877年)慧通禅师修建,供有释迦牟尼、文殊、普贤大师之像。

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过了清音阁寺庙,便会看到很多崖壁上的石刻,有的是浮雕、有的是完整的雕塑,个个都栩栩如生,长满了青苔,仿佛不是人工雕刻出来的,而是从泥土里长出来的,又或者是真实的人物被施了魔法化作石头而成。
石刻所讲述的为康熙、唐太宗、朱元璋游山的故事。

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滑竿服务点,如果你高估了自己爬山的能力,到达半山腰进退两难,那就只有选择这个服务了,相信我,比你打车贵多了。上行和下行价格不同,上行30—40元/公里,下行稍便宜些。 比如 ,从洗象池到雷洞坪7.5公里,上行240元/乘,下行180元/乘。所以,峨眉景虽美,徒步需谨慎。

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过了清音阁,便是一线天。景致本身并无神奇,但也依然秀美。

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再接下来,便到了生态猴区。

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峨眉山生态环境极好,一路上都是满眼绿油油的状态,茂密的植被绿的要滴下水来。山脚是清澈见底的流水,抬眼望去是云雾弥漫,仿佛置身于仙境。

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万渡桥,遇到的唯一的一座廊桥。

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一眼望不到头的石阶路,是的,一路上山走45公里的路都是这样的。

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出了廊桥,便是这个“洞天首步”的牌坊,意思是踏进天上的第一步,倒有点像日本鸟居的意思,过了这道门,你就到了天上了,不再是人间了。

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爬了3个多小时,终于到了有一个寺庙——洪椿坪。

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过了洪椿坪,便开始了峨眉山最令人闻风丧胆的一段路——九十九道拐,拐过来拐过去的石阶路,是对你膝盖的最大挑战。

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是的,这一路只拍了几张照片。体力的透支,实在没有力气掏出5斤左右的单反相机来拍照了。中间在天池峰附近的小饭店吃了一顿炒菜,便开始了接下来大雾弥漫和冰雪交加的路程。

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之后继续赶路,到这里已是下午4点多。一路的担惊受怕,不断有人跟你说今天肯定走不到山顶,路上找个寺庙就歇着了吧,明天再上山。又遇到同样要爬上山的伙伴,互相鼓励,说一定要上山啊,不然之前爬的路都白走了。大家可以一起结伴,走夜路也要上去,反正带了手电筒。再加上腿上的旧伤隐约复发,体力匮乏。就这样,不断在放弃和坚持之间摇摆不定。

山岳风光之首,冬季徒步登上峨眉山金顶。

过了洗象池,天色已经渐渐变黑,看了下到雷洞坪的距离,还有7.5公里。看来走夜路是在所难免了。山上气温寒冷,好在一直都在运动发热,并不会感觉到寒冷。不过头发上的汗已经结了一层白白的冰霜,真是走路走到白了头啊。好在越到山顶风景越来越美。巨大的杉树上挂满了冰雪,像是一个个巨人站在路边。置身冰雪的世界,一切都像是梦境一般。

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慢慢地,隐约看见了前面天空的亮光。最后,雷洞坪的灯光和建筑终于出现在眼前,确定已经到达目的地了。嘴里毫不顾及地高喊着“到了,到了,终于到了”。那一刻,从未有过的幸福感涌上心头。之前所有的负面情绪和身体的疲劳一扫而光。

山岳风光之首,冬季徒步登上峨眉山金顶。
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金顶

第二天早上6点出发拿起手电又开始走夜路,去坐索道。
到了索道站,加上我们才有不到10个人排队,索道站还没有开始工作,最后在零下十几度的寒风中足足等到7点30才开始运行。原来索道站是根据具体的日出时间来决定运行时间的,我们那天是8:00左右的日出,所以索道运行的时间比较晚。不过提前去排队,能够赶上第一波上缆车,也能更加保险能够看到日出。
在我登上金顶看到那尊金光灿灿的四面佛的时候,我就知道,我今天一定是被幸运女神宠幸了。

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暗青色的天空还挂着一弯明亮的月牙,天边是壮美日出即将上演的微光,回望是浩瀚的云海在流淌。

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上到大雄宝殿的后面,那是观看日出最佳的位置,不过已经站满了人。往下走,找了一个没有人的位置,面朝东方,天边开始泛起了红光,那就是太阳即将升起的地方。

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等待看日出的人群

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太阳开始升起

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远处的万佛顶

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下面便是舍身崖,很多人在这里终结了自己的生命。旁边还有提示牌写着:身体发肤,受之父母,自我放弃,不入轮回。

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到达四面佛的另一边,日出相反的方向,远处的雪山清晰可见。竟然幸运的看到了佛光,虽然并不是很明显。

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本来只期待能够看到日出,没想到老天给了我这么多,峨眉山顶的所有难得一遇的景象竟然让我集齐了。这一切都是给我昨天的努力最好的奖赏,此次峨眉山之旅真是十分圆满。

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下山的索道,有一种神仙下凡的感觉。

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下山的时候已经10点多了,游客也渐渐多了起来,峨眉山也变成了传统印象中的那种景区。他们应该都是早上从山下乘坐景区大巴上来的游客吧。人很多,看到这样景致非常兴奋,到处都在兴奋的拍照,或者停下来玩雪。确实,这里的景致已然很美,可是或许是我们已经审美疲劳了,已经对此无感了。于是乘坐大巴心满意足地离开了。

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