2024年7月参观长春伪满皇宫博物院及长春两日游
伪满皇宫不点点大,门票只比故宫便宜不点点,七十块。线上线下都能买,约也行,不约也能买到。个人建议是参观之前可以先读一下溥仪的《我的前半生》,对照来看效果更好,而且馆内的解说词大部分也是来自这本自述,看完能省钱。
整个参观下来的感觉就是抠抠搜搜,假装演戏的地方,日本人让溥仪演,观众知道是戏,群众也知道,只有戏子自己不知道,当然后来都知道了。
建筑倒是别处不多见,兴亚式,逼仄的走廊,狭窄的房间,处处透着诡异荒诞。史料很丰富,留下了不少老照片。听说里面很多建材打仗的时候都烧掉了,也是后来修复的,修的很用心。
院子没多大,一共就几栋小楼,薰南,同德,缉熙,勤民,嘉乐,怀远,转圈走也就都看到了,也不用什么攻略。
溥仪在这住了十四年,一开始野心勃勃想重现祖上荣光,到后来认清事实一心只求保命,各式各样消遣的东西不少,但他每天就做三件事:发脾气,吃药,算卦。
御花园就这么点大,溥仪刚到长春的时候还跟亲属去逛了公园,把日本人吓够呛以为他要跑,兴师动众的追了过去,后来就再没去过了。
溥仪在同德楼的卧室,没怎么住过,他疑心病重,总觉得日本人装了***。
本来是皇后婉容的卧室,溥仪给了李玉琴住。
弄两个房间就叫奉先殿了,门口这两个布偶娃娃名叫王爹爹王妈妈,按爱新觉罗的历史传说是救过努尔哈赤的命,所以一直被供奉,嬛嬛里有一集皇后带着华妃拜神,供桌上一红一绿两座神像,就是他俩。
供奉祖宗和几位太妃的牌位,也就这里和佛堂还基本都是中式的风格。
清宴堂的文物也都一股浓浓的和味,“一心一德”的瓦当,日本人给溥仪设计的家徽——兰花御纹章,破名起的都一股小调味。
有个照片展,展示了伪满时期一些建筑,值得细看看,有不少老建筑现在仍在使用中。
溥仪到长春以后自己花钱招募了三百人的近侍负责守卫,按军官规制培养,***招来了日本人的猜忌,后来几个士兵去逛公园,跟卖票的朝鲜人起了冲突,日本人趁机过来围攻,几个人把日本人给揍了,狼狗也给打死了,被抓到了宪兵队,溥仪这边好一顿赔礼道歉,之后就被削减了编制,缴掉长武器只保留了手枪。
这件神官的衣服在书里也有提到,因为太丑导致担任神官进行祭祀仪式的中国人受不了嘲笑偷偷跑了。拍回来才发现玻璃反光了嘿,是丑,能穿这么丑的祭祀服,运气一定烂透了。
溥仪的海军式雨衣,跟以前看到的一个视频对上了。
开始还奇怪怎么铭牌磨损这么严重,细看才知道是日本人的办公室。
佛堂是不能烧香了,还是给放了贡品。
特意打听了一下,墙布是后贴的,图案和花纹都完全是依照当年的样式。
溥仪怕死,拼命屯药,倒是好多药品都过了保质期发霉发臭,他的侄子们就要不时清理,把坏掉的药品挑出来扔掉,谓之“捡毛”一次捡毛就要两小时左右。
整个博物院的照片不少来自故宫,都是修复过的,非常清晰,好评。
差点当了皇后的文绣,就是说多少有点不太好看,但溥仪从来没说过她的容貌,也没说过婉容,在他眼里这些后妃都是工具而已,是一个皇帝的配置,跟轿子车马仪仗卤簿一样。
婉容死的时候尸首无人收敛,是附近的百姓给草草掩埋了一下,以至始终没有找到。溥仪可能都不知道,或者知道了也不在意,在书中只提了一句从妹妹的来信中得知了婉容的死讯。当然书中更不可能提到的是他去世以后,他的七叔给他和婉容合葬,是以招魂的形式完成的。听说啊,纯听说,听路过的导游说的。
溥仪在自述里提到婉容的地方其实不多,广为人知的是皇后绿的皇帝还有了个私生子也就几句话,说婉容始终以为孩子还活着,被哥哥抱出宫外抚养,所以她哥哥每个月都要从她手里领一笔抚养费,却不知道孩子一生下来就被扔进了锅炉,甚至是男是女都没提。后人可能觉得太残酷就把这段给删了,只在全本里保留了下来。
让两个如此相互厌憎的人同穴而眠,恐怕婉容的魂也是不愿来的。
溥仪的卧室,跟皇后也就隔了几步远,这样也会被绿,可见两人的日子过的有多冷漠。
文绣有家人的护持,敢于提出离婚,争回了一线生机。婉容比她惨的多,连溥仪自己也说,婉容深受封建思想的毒害,万万不会舍弃皇后的身份,就算她想,也会被家人阻止。毕竟那是个为了自己的利益,在去日本的船上就把亲妹妹出卖给了日本军官的哥哥。
谭玉龄的客厅里有个缝纫机,她经常会自己做一些小东西送溥仪,按溥仪的说法,本来是为了拒绝日本人给溥仪娶个日本女子的提议才找了小小年纪的谭玉龄来顶缸,但最后反而好像对她的感情最深。
清末摄影技术流入,留下了不少老照片。有的脸真是看着都影响国运。
从溥仪对待后妃的态度就能看出这是个自私凉薄毫无人性的家伙,他自己都说,身上仅存的一点人性,随着陪伴了他九年的乳母被赶出宫去就消失了。他的亲娘因为他不听太妃们的话被叫进宫去斥骂,不得不叩头请罪,出宫就吞咽自杀了,他不仅无动于衷,反而对太妃们因此放松了对他的管制而感到轻松欣喜。倒是对他的乳母出宫以后才得知自己的孩子早就饿死了感到悲伤。
溥仪招来了几个侄子在内廷学习,动不动就又打又骂,这些木制家具应该是后期修复的,能看出来修的很用心。
亲王来的时候住的地方,溥仪对亲爹很有微词,嫌人家“嗫嚅不能立断”,好像他自己多出息似的。
宫内府里立了两面照片墙,一面是伪满时期的日本官员,一面是中国的,吉冈跟郑孝胥都挂上面了。
书画楼里也不剩什么藏品了,溥仪在监狱里献上的三链章。乾隆一辈子写了四万多首诗,一首流传下来的也没有,看这诗作就知道了,比打油干巴,比废话腻歪。
整个博物院除了书画楼和清宴堂之外都没有空调,走廊又小游客又多,全靠一屋一个大风扇续命,差点中暑,上次抱怨国博冻的不敢吃文创雪糕,在这都补上了,一口气炫俩。
院里也有个饮品店,比沈阳故宫的差远了,又难喝又难看,但是便宜,跟这个皇宫一样。
仔细逛下来也就三小时左右,整个感觉就是荒诞——摆几个木偶就想开戏骗天下人,居然还有那么多人信。上次有这种荒诞感还是听受过高等教育的人大谈特谈前世转生金刚菩萨的话题。正所谓傻子是骗子的经济基础,骗子是傻子的精神支柱。
皇宫旁边就是东北沦陷史陈列馆,照片文字为主,没有沈阳的九一八历史博物馆那么详尽,有时间的是话可以参观一下,也是个了解历史的机会。
这个100部队没有731那么臭名昭著,但一样不可遗忘不可原谅。
提到东北抗战英烈就会提到赵一曼,据说她的儿子,就是那封***的收信人,在很长一段时间里都不知道自己的身世,长期被领养的经历导致精神状态不太好,后来自杀身亡了。
看起来普普通通的一个游客出口,细看制式是神社前的鸟居,附近还有一些老照片展出。
之前去过沈阳故宫,这次看了伪满皇宫,一个王朝的肇兴和灭亡。沈阳故宫虽然也不大,看着生机勃勃,这里就死气沉沉的末世像,真是假装不来的东西,一对比就感觉特别明显了。
吉林博物馆位于净月潭附近,跟科技馆在一起,小朋友来的话可以一起参观一下,我是走不动了,只参观了博物馆。整个展馆布展优秀动线合理,完全不会浪费一步体力,也不会错过展品,卫生间也充足干净,就是休息区有点少,餐饮也只在一楼和地下有。
东北本来就是苦寒之地,历史文物当然不能跟关内比,吉林博物馆的藏品虽然不如辽博丰富,也比黑龙江的省博强点。烟草不能宣传,起名指尖芳华
好歹这里还曾经有过个夫余国和渤海国
古典小说里常常提到的描金象牙梳具,实物果然精美,可惜现在的人没有那么多头发可梳了。
白玉耳杯,因两边各有一条微微翘起的羽,像杯子的耳朵可以用来手持,底部有矮假圈足,历经两千多年依旧洁白晶莹。
东汉错金银丙午神钩,双眼红宝石,额中绿松石,正面鸟喙神人,眼蓝宝石额绿松石,头顶长冠,一束向内,中部似羽人双手抱鱼,背面钮面错银做卷云状,错金铭文丙午神钩君必高迁,带钩中的精品。
终于有博物馆把铜镜立起来展出了,那么多的铜镜都是扣着放,背面铭文倒是看见了,就是不知道正面什么样,现在看到了,铜镜照人是非常清晰的。
这个铭文就不得了了,看破也说破,朝颜辞镜花辞树。
镇馆之宝,看安保就知道了
宋代官窑贯耳瓶,长颈微束,扁圆腹,圈足微敞,凸弦纹,空心筒形双耳,仿青铜造型,底足露胎处黑褐色,俗称紫口铁足,粉青色釉莹润肥厚,据说存世仅两件,另一个在故宫。这件只在八年前展出过一次,这次展出半年,大约到年底,有想看的快来。
宋汝窑粉青釉椭圆水仙花盆,蟹爪纹细碎开片,据说传世共四件,另外三件在台北故宫,此件较普通的略矮是因为沿口有破损,磨平后铜錾,我也是听说啊。
隔离带拉的有点远,伸长脖子也看不清开片。
祖孙三代的审美,一看就知道谁是孙子了,哈哈哈哈。
自然博物馆离省博不远,属于吉大的科研基地,小朋友可以去看看,恐龙化石,蝴蝶标本,动物标本啥的。
沙俄领事馆旧址离伪满皇宫 不远,长春伪满时期七个领事馆烧的烧拆的拆,就剩这一个还是修旧如旧重建的,建的很好,楼梯扶手都是照着当年的样子做的,看着眼熟,像哈工大的土木楼。房间主要用来展出长春市历史和车站的一些变革,也没有解说员,就几个五十多岁的大姐和保安看着,在这上班一定很舒服,导航定位可达,出租司机说跑了十多年没听说过这地方。
清真寺门口全是买牛羊肉的人,堵得水泄不通,里面就没人。垂花门离原来是个浴室,金晃晃的大门正殿里竟然是个卫生间,前所未见,大为震撼。
文庙有大门,然而没状元,纯后人自己盖着玩的。后院有个国学馆,有人讲还有人听,想拿小本本记名字,等他们老了卖保健药给他们。
净月潭是长春著名景区,下了大力气花了大价钱的,环境设施都不错,休闲健身好地方,冬天能滑雪。多年来我对景区的期盼被净月潭实现了,电瓶车给出租了,绕园一圈,小风一吹嗖嗖舒服,不累不晒非常值。
特别提示,环潭都是单行道,租车出发就要绕一圈,中途不能调头返回,一圈十八公里,电门踩到底中途不停也要一个小时,我超时了七分钟被加收了半小时的租车费五十块,一怒之下又开出去绕着入口转盘兜了十五分钟。
这有山是长春热门网红商场,就是把各个网红店凑到一起搞个好看的场地,可以拍拍照片打个卡,坐坐有轨电车。上帝现在也是you know who了?吃了大同江的朝鲜菜,著名的锅包肉配冷面,就是个甜。
吃了著名的元盛居,一个纯纯自来水连个葱段都不放的锅底,蘸料只有三种的苍蝇馆子凭啥还得排队啊,真苍蝇馆,一边吃饭一边看服务员拎着苍蝇帕子在一边噼里啪啦,羊肉给的的确很实在,结结实实一盘子,味道就别说新疆了,连内蒙的都不如。最气人的是凳子上铺的泡沫地垫当坐垫,一顿火锅吃下来裤子全都汗湿了,烦人。
这次住的汉庭优佳长春新天地店,硬件稍有些旧,便宜,交通方便,服务好,附近全是商场和小吃,离著名的永兴市场几百米,返程当天一早去逛了逛,本来只想看看,结果菜好多,好新鲜,好便宜,看着看着就买了一大包,博物馆的周边还没到家就装了一袋子烟火气,坐高铁去买菜也是不得了了。
哈尔滨的侵华日军七三一部队罪证陈列馆,沈阳的九一八历史博物馆,加上长春的伪满皇宫博物馆,凑齐了整部东北抗战历史,值得来一趟。