打卡恩和,邂逅美丽的额尔古纳河。
额尔古纳河是黑龙江的正源,同时也是中俄界河,她位于内蒙古自治区呼伦贝尔市境内,这条河以独特的地理位置和丰富的历史文化背景而闻名。
额尔古纳河是蒙古族等众多游猎民族的故乡,也是成吉思汗的故乡。1689年《中俄尼布楚条约》签订后,额尔古纳河成为中俄界河。
从满州里出发去恩和俄罗斯民族乡,公路沿卡线北行,基本沿额尔古纳河的流向蜿蜒北上,额尔古纳河谷风光大好!
离开满州里,还有几十公里高速可走。
转入北疆最美国道331。路很窄,车很多,景很美,开车要专心!
路边驿站和牧家乐很多,吃住不是问题。
废油桶改装的草地小火车。
路过著名的黑山头镇,在政府大楼前打卡留念。
从黑山头加油,重置导航,转入边境卡线,开启草原河谷模式。
由于是边境公路,比较偏辟,因此建议想来的车友:1,车要满油勤加,2,最好备二个手机导航,一个移动一个联通。3,不能飞无人机。
天气虽不好,但景色迷人。
起伏的山峦,多彩的河谷,只是天气太差(快要解密了)了,雾蒙蒙的,笼罩在烟雾中。
额尔古纳河出现了。
河谷很宽,河水恣意,一会摆向右岸(我国),一会摆向左岸(俄罗斯)。
公路随河道蜿蜒曲折前行,如果升起无人机,这将是神仙画出的曲线。
欧米伽弯。
S 弯。
油菜花海出现了。
由于纬度高,油菜还没进入盛花期。
七卡村到了。公路从这里分叉,左转去室韦,右转去恩和俄罗斯自治乡。
路边出现大面积甜菜和油菜地,此处是农牧混合区。
这里地广人稀,农业机械化程度很高,农田都是按方便大型农机耕作设计的。
巨大的喷灌机。
山上放牧,山下种田。
亦农亦牧。
恩和到了。恩和是中国唯一的俄罗斯民族乡,户籍人口2631人,其中俄罗斯族及后裔1329余人,多数是第三代第四代俄罗斯族后裔。因为室韦商业氛围太浓厚,恩和相比清静些,所以我选择了恩和作为落脚点。
游客接待中心。
乡政府。
恩和不大,几条小街。
昔日的教堂,如今是乡图书馆。
街头的公厕也是木刻楞建筑。
满街的列巴房。
民宿很多,老板悠闲地等客人来访。
民宿大多是一层的木刻楞。
转了一圈,觉得冬妮娅民宿性价比高,遂安顿下来。
院里屋里挺有艺术氛围。
主人老张是个第三代俄裔,原在呼伦贝尔市剧团工作,塑造过不少形象,退休后返乡开了这个民宿。和他攀谈后方知,这些天天空灰蒙蒙的原因是附近根河的森林因雷击着火了,现在还在扑救中。原来如此啊,困惑我多日的心结总算找到了答案。
听说他家厨师不错,炒几个菜,喝口小酒。
锅包肉考验东北厨师水平,一般般嘛,但价钱也不贵。
和明星老板干一杯。
早餐依旧在他家吃,蒙俄合壁,奶茶加列巴。
清晨,照例在政府门前打卡留念,出发去室韦。
去室韦有两条路,一条临河,一条绕山,我喜欢额尔古纳河,仍沿县道904进发。
景色依旧好。
过几天来花正好。
不时划过白桦林。
要有蓝天白云多好!
又见额尔古纳河。
室韦苏木到了。
室韦口岸到了,原准备进去转转,但人家中午下班休息了,看来平时游客并不多。
终于到了网红打卡地室韦,繁华热闹,仿佛空气也热了几度。
繁华的街道。
喧闹的商业街。
游船在中国一侧航道行驶。
和我的朋友重名,拍给他看看。
室韦己不是当年的俄罗斯小村庄,现在是一座现代小城,我失去兴趣转了一圈走人。旅游开发魔咒就不能打破吗?
临江就安静多了。
中午在临江吃饭,饭店里几张额尔古纳河照片拍的不错,借用一下。这些天因火灾天气,我没把额尔古纳河的魅力拍出来。
再看一眼美丽的额尔古纳河,公路要转弯了!
额尔古纳河太美了,优美的曲线,宽阔的河谷湿地,多彩的沙洲,配上灵动的牛羊,在蓝天白云映衬下,一切美好的原素都齐了。
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