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退休自驾走世界——一波三折的亚欧非自驾游(续三十一)

退休自驾走世界——一波三折的亚欧非自驾游(续三十一)

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7月5日 菲斯 舍夫沙万
昨晚就驻车在这个转盘边的加油站。没有想到摩托车、大货车、小车加油后的加速声与加气的吱吱声汇成交响曲,整晚难以入眠。

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菲斯古城由伊德利斯二世兴建于公元808年,是摩洛哥的第一座皇城。它分为老城、新城和新市区,老城是世界上现存最大规模的典型的中世纪风格的城市之一,保留着浓厚的阿拉伯色彩。
早上七点出发去老城看几个景点。

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我们首先来到布日卢蓝门,它处于古城中两条最重要道路的起点处,城门向外一侧镶嵌了著名的菲斯蓝的马赛克瓷砖,拼接出充满伊斯兰情调的花纹图案。

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背面贴着伊斯兰绿的瓷砖,并装饰有星星和漩涡花纹,非常漂亮。

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老城是世界上现存最大规模的典型的中世纪风格的城市之一,在阿拉伯国家中可与巴拉喀什、开罗和大马士革等城市相媲美,至今依旧保存着浓郁的中世纪风采。

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城内狭窄的街道连接城的各个角落如同迷宫,大巷接着小巷,小巷又延伸出更窄的小巷,弯弯曲曲,起起伏伏,看不到尽头。据说城内错综复杂的小巷竟然多达近万条。估计最有方向感的人也会走得昏头转向。

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从老城出来驱车到菲斯山的半山腰。

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极目远眺,菲斯城尽收眼底。

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古城内的卡拉维因大学始建于公元859年,是最早在清真寺内附设的伊斯兰大学,也是迄今为止世界上最早、最古老的第一所大学。遗憾的是,校园内禁止游客进入。

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城外候车的当地居民。

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八点半我们又从古城外转到古城内打卡“大染坊”。
“臭名远扬”的“大染坊”始建于公元十一世纪。据说,染制皮革的所有工艺是传承了一千多年前的传统工艺,将鸽子粪便、动物油脂等混合制成液体用来浸泡皮革,出产的皮革质料柔软上乘。

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“大染坊”入口。

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“大染坊”墙外的排水沟。

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“大染坊”里碾压皮革的大滚筒。

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“大染坊”里浸泡皮革的水池。

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工人师傅湿衣光脚踩在泞泥腐臭的地上。

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皮匠师傅在小间里整理皮革。

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几百个五颜六色的染缸依次排列。

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染匠们站在染缸沿上,将一块块整理好的皮革放进缸里。

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再将一块、块染色的皮革,晾晒在栏杆上、阳台里。

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呛人的恶臭弥漫着整个环境,工人们没有任何防护措施。我们在里面不到十分钟已经熏得直想呕,赶紧逃离。
出村的路口看到小毛驴驮着垃圾往外运,真有意思。

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九点前往舍夫沙万小镇,约二百公里车程。

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中途在公路边的树荫下休息吃瓜。诺大的西瓜20迪拉姆/只(约合人民币14元)。

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舍夫沙万位于摩洛哥的西北部,始建于1471年,为世界三座蓝城之一(意大利圣托里尼、印度焦特布尔、摩洛哥舍夫沙万)。据说当年是为了防蚊,才把小镇刷成了蓝色,后来越来越多的蓝色加入,使得这里终于成了梦幻之地。

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西非的行程计划基本完成,苏丹战事与尼日利亚政局动荡,去东非与南非的路戛然而止,留下个大遗憾。不过,在西非的这些天已经感受到非洲有天堂般浪漫的故事,也有地狱般残酷的底层生活,恶劣的自然环境给当地的百姓带来无尽的磨难。
再见了,舍夫沙万!再见了,摩洛哥!再见了,非洲大陆!
下午五点前往休达,沿高速公路N13行驶约一百公里,经过近地中海的得土安城。谁都不会想到这座高楼林立,绿树成荫、整洁美丽、现代化气息浓烈的城市竟坐落在非洲。

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一个多小时后到达休达,在一家壳牌加油站加了油,到货币兑换点把剩余的迪拉姆换成欧元,又在网上订了明天上午九点四十分的回程船票。今晚就在这家加油站过夜。

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