冬游蓝田水陆庵邂逅隋代泥塑之美【严建设日记】
冬游蓝田水陆庵邂逅隋代泥塑之美【严建设日记】
2025年01月16日 Thursday晴
今日生日。偕老妻并家姊伉俪并舍弟一行5人驱车赶赴蓝田县。早起亲眷群里问候祝福不断。老同学丁锡山谭航苏、网友西安老方等人亦有祝福,云南赵某,送鲜花。一并致谢。
前半生印象最深的生日,是18岁那个寒冷的半夜,流浪至上海外滩度过的。我瑟缩在绿化带里,听到外滩大钟敲响凌晨1点之际,为武装巡逻的士兵质询,戴着雪白的手套,开着军绿色的三轮摩托车。
10时另4分,在G70高速上,曾被一辆大货强行超车别车,慌忙向右急打方向,避免了一场车祸,那辆脏乎乎的大货扬长而去,其车牌号为陕BA657挂。来得及紧随其后,拍摄一张照片留念。
在冬季的寒风中,我踏入了蓝田县那片宁静而神秘的土地,只为一睹水陆庵中隋代精美泥塑的风采。水陆庵位于蓝田县城东 10 公里的普化镇王顺山下,原名水陆殿,为六朝古刹,是国家级重点文物保护单位。这里本是悟真寺的水陆道场,庵内保存着古代精巧罕见的彩塑,唯中国第二个敦煌之誉。
走进水陆庵,一种庄严肃穆的氛围扑面而来。冬日的阳光透过古老的窗棂,难以洒在殿堂内,给那些色彩斑斓的泥塑增添了几分神秘的光彩。
眼前的隋代泥塑,其工艺之精湛令人叹为观止。感觉与敦煌相比,精美程度有过之而不及,规模自然小得多。敦煌被张大千破坏了。每一尊塑像都栩栩如生,神态各异,仿佛在诉说着古老的故事。那些佛像的面部表情细腻入微,或慈悲或庄严或平和或凶狠,让人感受到宗教的神圣与庄严。菩萨们的衣袂飘飘,线条流畅自然,仿佛微风拂过便能舞动起来。而众多的罗汉像则各具姿态,有的沉思,有的微笑,有的怒目,生动地展现了人间百态。
一般释迦牟尼的座下应该是武士金刚,阿傩迦叶,此地有几位白须长者,询问之下,说是供奉者,无文字资料记载。唯合掌虔心礼拜。武士金刚有,极小,在座位之下。最下层皆怒发冲冠金刚,身披铠甲,手持各式兵器法器,身材雄壮魁梧,很是张扬生动。拍摄难度很大,光线昏暗,都被遮挡了难以近身。
我小心翼翼地拿起相机,、手机,试图用镜头捕捉这些泥塑的美丽瞬间。每一次按下快门,都像是在与历史对话,与艺术交流。我努力调整着角度和光线,想要将这些泥塑的精髓完美地呈现出来。然而,我深知,无论我的拍摄技术多么高超,都无法完全展现出这些泥塑所蕴含的深厚文化底蕴和艺术魅力。可惜的是后面被封闭了,正在修葺,说是得二三年方可竣工。
在拍摄的过程中,我不禁沉浸在古人的智慧和创造力之中。在那个没有现代工具和技术的时代,他们凭借着对宗教的虔诚和对艺术的执着追求,创造出了如此精美的艺术珍品。这些泥塑不仅是艺术的杰作,更是历史的见证,它们承载着古人的精神寄托和对美好生活的向往。毕竟1600年了。
随着太阳逐渐西斜,我的冬游也接近尾声。当我离开水陆庵时,心中充满了不舍和感慨。然后奔赴蓝田县幸福公社大食堂共进午餐,有蓝田饸络、大油饼、八宝甜饭、豆角烧茄子、酸菜烧豆腐、回锅肉、菠萝鱼,还有辣子涮羊血。包谷粥是免费的,家姊叮嘱少吃。店家送了一份长寿面。今日舍弟买单。店家还相赠两袋馒头,但其服务生不知,照单收费了。