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第一次要死要活的欧洲自驾—阿尔卑斯的魅力(匈牙利-奥地利-德
第一集 欧 囧
目录:
【第一集】欧囧
【第二集】国王湖,德国最美湖泊
【第三集】阿尔卑斯的魅力
驾校毕业两年,算是过了新手期。回想起来,从学车时差点冲下山,把教练吓个半死,再到后来的把女乘客吓到哭,两年才开了3万公里,其中1万多是去西藏和云桂玩的。好路反倒不会开了,车队跟车不会,起步至今还是习惯性熄火,换个档一耸一耸的,引得副驾侧目(心想:卧槽,这家伙不说是牛人的么)。如果给自己打个分,估计是:好路60分,烂路80分。自己都觉得自己是个奇葩。可如今却特么要在欧洲开车了,心里只有一个年念头:千万别给我大天朝丢人。
这原本只是一次3天的旅行,犹豫了许久,是坐大巴去呀还是租个车自己开去。但是在这人生地不熟的欧洲开车,心里头真的有点虚。自己搞不定的东西往往习惯性的拖,直到最后车票卖没了,好吧,只有去搞辆车了。刚好有个认识的人回国了,他的车子空着,于是跟人借了开,省去了许多租车的麻烦。
这次的行程是,从布达佩斯出发(前期如何从我大天朝到布达佩斯的过程忽略,有兴趣的同学可以看我的QQ空间游记:*****),经维也纳,目的地是奥地利和德国交界处的萨尔茨堡。那边的主要地貌是大名鼎鼎的阿尔卑斯山脉尾巴部分。全程550公里,出发前没想着预订第一天的酒店,因为自己实在没有信心确保一天能开那么远,即使在国内我的最高水平也才一天600公里,何况这是第一次在外国开车,鬼知道会发生什么事情。不过最后在胖子妈(孩子的名字叫胖子)的催促下还是订了第一天的酒店,第二天的没订。
提前几天就开始苦学欧洲的交通规则和注意事项。前一天晚上8点后去取车,因为这边晚八点到早八点、以及周末街边停车不收费,否则一个小时十块,一天整下来就一百多谁受的了。车子是一辆09年的福特蒙迪欧,2.0T的柴油发动机,一直以来都是开哈弗,几乎没开过轿车,好不习惯,整的自己几乎不会开车了,在别人的指导下,熟悉了好一会,战战兢兢的自己开回去了,幸好车上有个佳明的GPS,否则开回去都是个问题。
路上还要顺带捎一对夫妻朋友去维也纳。为了赶时间,第二天一大早搬行李准备出发,刚开到楼下发现仪表盘发动机报警灯亮了,心里咯噔一下:完了。还没出发车就坏了,出行报销不说还没法跟车主交代。这可咋整,开始打电话问人,都不太清楚;拍个照发到车友群里咨询,大家七嘴八舌也说不清,有的光顾着看仪表盘最高车速260,问是不是豪车啊。急的一身汗不知道怎么办,看到一个大清早遛狗的老外,无奈赶紧求助:Could you give me a favor?热心的老外说了半天,也不清楚。
实在没办法,先缓慢开一段看看,于是先去接去维也纳的夫妻。慌忙之中犯了不少错,勿入单行道一次,路口变道一次差点撞了。接了人结果故障还是涛声依旧,夫妻俩也打电话求助,有个人建议开去加油站让他们看看。于是开始找加油站,路上看到警察也不敢问,生怕对方来句:你的驾照呢?我那中国驾照在国外不能用,是花的50块钱在淘宝上买了一个翻译件,也没做公证,管不管事心里都没谱,淘宝卖家说管事,鬼知道尼玛万一当成无证驾驶抓起来就悲剧了。
幸好顺利找到个加油站,加油站的小伙瞅了一眼说:No problem!It is OK!顿时傻眼了,还是不放心,再三确认真的没问题了,心理总算松了口气,艾玛,大清早的折腾死人了。
激动得我,在加油站上了个厕所压压惊,才出来就看到一辆警车在我车后面,车里警察冲我咆哮,这才发现原来我挡着加油站入口了。赶紧sorry,sorry的马上开走。警察一直在狂吼,反正说的匈牙利语,说的啥也不知道,心理自我安慰就当是犬吠了。刚出加油站门口又傻了,不知道走那条路,这时国内的坏习惯来了,停边上查地图,不到两秒警察又撵上来,又是一阵咆哮,吓得慌不择路一溜烟跑了。
原本8点半出发的,这下折腾到10点半,大清早的心情真是波澜起伏、五味杂陈。好嘛,在国外开个车我容易么。照这情况下去,今天还真不一定能开到目的地了。后来想想,发动机报警的原因估计是我赶时间,忘了柴油发动机起步要热车这茬儿,油门轰大了,当时晚上气温只有一两度。感觉自己好low,这丢人丢大发了。
总算上路了,那么新的问题又来了,怎么买高速票,欧洲的高速连关卡都没有,买票靠直觉,去加油站买。好在搭车的夫妻俩虽然自己没开过车,但经常坐别人车,多少懂点,全靠着他们在了。欧洲的高速票比较有意思,按时间算不限次数,有月票年票,最低10天起步,一个国家要买一张,。我们买了张10天的2975福林,折合人民币60多块。相比国内真的便宜多了,跑一趟单程就能赚回来。
把高速票贴车窗,偶尔有抽查,万一被查到没票则罚款,但几率很小,据说中国人比较热衷逃票,他们朋友被抓到过。
上了高速,心里头踏实多了,总该没什么岔子了吧。欧洲的高速一般限速130公里,允许10%的偏差,大概最高限速是143公里。开始还慢慢开,后来也开到了130,看到身边的车子哗哗的超我,身后还有一个车不停的闪我,毛了,老子这回总该没错了吧,就不让。一直130开了半个小时,后面的老兄居然还在不停的闪我,也不按喇叭,也不超车。我开始发憷,老子特么哪里又错了嘛?突然意识到自己一直在超车道上开,该不会是这个吧?国内不挺正常的么,叫快车道,开的快的车道。赶紧回到右侧车道,心理百般羞愧,这哥们儿人太好了。记得有次晚上坐别人的车,司机忘记开灯了,等红灯的时候前车司机还下车专门提醒我们。现在才知道,被万恶的资本主义剥削的人们原来这么好心。
我大天朝也有好心人,不过形式比较亲切:以前一个女同事说她有次开车车门没关好,等红灯的时候旁边一个男司机冲她喊:“瓜婆娘儿,你门没关。”女同事这才意识到赶紧说谢谢,后来反应过来一想不对,特么别人说我瓜婆娘还要感谢他,于是大马路上开始对骂:
“瓜娃子”
“瓜婆娘”
“瓜娃子”
。。。
快到匈牙利和奥地利边境,看到路边加油站密密麻麻的停满了车,看傻了,等反应过来要进去买奥地利的高速票时已经开过了。这下又吓惨咯,夫妻俩开始打电话求助:
“我们开过了”
“前面还有么”
“没票要罚多少”
。。。
我心想不可能过了就没了吧,没有一次容错的机会,这不科学。硬着头皮开过了国境线,只有几间废弃的房子,人狗都没有一个,怪不得难民只要进了欧盟随便走,跟咱们去新疆西藏或特区深圳层层关卡形成好大反差。果真是欧洲无国界啊,人类的发展发向就应该这样。进了奥地利还真有个加油站买高速票,没人不用排队,总算的了一次傻人有傻福。十天10欧70块钱,相比我们在奥地利来回600公里的高速,便宜。
到了维也纳的奥特莱特,把夫妻俩放下,我们也顺便吃了个饭。奥特莱特是个超级大的购物中心,大到在里面要开车,据说东西很便宜,所有品牌都有,看得胖子妈都不想走了。
饭后继续上路,因为开车没拍照片,窗外景色很漂亮,但很单一,广阔的平原,地广人稀,没什么人和村子。过了维也纳好不容易有点小山,总算有了变化。路上偶尔能看到一些城堡,犹如鹤立鸡群,好想直接开过去看看。
每次长途驾车,胖子妈总是比我还紧张,因为她老不放心我,一直帮我盯着,也不知道她盯啥,明知一点用也没有,都不肯休息。下车的时候坐车的反而比开车的还累。胖子倒是在车上能吃能喝,为了这趟还专门去买了个安全座椅的垫子,欧洲有强制要求。
在一个高速公路服务区,我带胖子去上厕所,胖子妈在车上。回来胖子胖一脸无辜的说:我们车好像被撞了,那人说了声sorry就跑了。我擦!被撞没撞都不知道,人都跑了。胖子妈太善良了,这方便智商捉襟见肘,属于要是做生意别人不给钱都不知道怎么办的那种。瞅了瞅,被停旁边的一个车蹭到叶子板,虽说划痕不大,但毕竟不是自己的车,回头不好跟车主交代的。
老外开车确实是大老粗,没有东方人细腻, 看到一个家伙倒车,倒了三把,回回撞到后面护栏才知道停下,还多好的车。在路上看别人停车,蹭到后面的车也是司空见惯,感觉就那种蹭蹭无所谓那种。搞得我被蹭到都不知道该不该找他要钱。
欧洲的高速公路很人性化,除了跟国内一样,每隔几十公里有个服务区,中间还有很多小的休息点,休息点除了有厕所基本啥也没有,供人们放放风。
休息点的环境很好,比服务区清静多了。前方一条上山的林荫小道,看得我心痒痒,看到山就想爬。
欧洲的驾车环境非常好,全程几乎130的不停顿的跑,除了临近维也纳城时限速变成100。全程高速没有堵车、没有修路,人少车少,一路下来都不带刹车的,摄像头也很少。所以定速巡航在欧洲是多么的重要。相比之前在云南走的高速,一会限速100,走两步80,再走两步60,卧槽人都要整成神经衰弱。
临近天黑,进入阿尔卑斯山脉边缘,景观赏心悦目,却匆匆赶路,无心看风景,开130谁还敢东张西望啊。终于在天黑时分,来到了萨尔茨堡,从新城区进去的,感觉就像城乡结合部。跟着GPS顺利找到酒店,幸好找地儿一般都不是我的难题。
这一整天没少折腾,累的趴下,胖子妈啥也没干竟紧张的比我还累。全家唯一还满血的胖子给我按摩。
非常幸运的是酒店路口就有一家中国餐厅:长城餐厅Restaurant Chinesische Mauer(德语)。这是我们在国外这么多次碰到的最好的一家中餐馆,服务员特专业,很体量的给我们推荐了两个国人比较喜欢的家常菜,最后还针对国人专门赠送水果盘,真是宾至如归的感觉,以至于胖子妈一高兴第一次打赏了小费。
总结一下第一次在欧洲开车的体会:
路权(让路)
1、无论任何情况,行人优先。即使行人闯红灯,你也得等着,全屏他心情。
2、路权较大者优先,主干道车辆优先,
3、十字路口右侧车辆优先。
4、环岛内车辆路权优先。
5、在路口有红色边框倒三角形标志时,表明你的路权小,须让车。
6、黄色菱形表明你路权大,可以不用理会旁车直接冲过去。
必须记住下面四个最重要的路标图片
7、车辆在市区或高速上必须全日打开近光灯(日间行车灯)。这个我忘记了不下十次。
8、12岁及1.5米以下儿童必须使用儿童座椅。
9、高速公路限速130公里,国道限速110公里,乡村道路限速90公里,市区限速50公里。整体比国内的快。
关于路权,其实国内交规也都有,但实际上很少有人遵守,甚至很多人都不知道,包括我自己。但国外就不行了,你不时刻想着自己的路权,直接会被别人撞翻,别想着像国内一样别人会让你,因为这里默认大家都是遵守规则的。一个华人老司机告诉我,只要你遵守规则,开多少年基本不会有事。但国内就不行了,不管你遵不遵守规则,都不一定有没有事,因为别人不遵守。
所以国外尽管道路非常狭窄,但车辆都开得飞快,道路交通效率很高,是通过大家都遵守规则来实现的。这点搬到国内似乎行不通,君不见下班高峰时间,有交警的地方准堵,没交警大家见缝插针还走得快些。奇了怪了。
老外开车有个特点,只要你是正常开车,比如路边侧方位停车,你是新手,倒了20把没倒进去,后面的车绝对不会按喇叭,你倒多久他都等。但是如果你不按规矩,则是零容忍,看到一个车在路口走错车道,要拐回去,后面的车会狂按喇叭,司机破口大骂,与平时的文明和风度形成巨大反差。
这一天体会下来,发现自己身上开车的陋习实在太多太多,怪不得中国驾照在大部分国家都不被承认,也没有加入国际驾照行列,且不说欧美,就连我们一向看不上的东南亚,驾车习惯也比国内好。在驾校的时候,教练是不会教我们文明驾驶的,只有到马路上去学,马路上都学到啥,想必都知道,满大街的路怒族。
但中国人是聪明的,国外的驾车环境很好,一天适应下来,很快就得心应手了。
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第二集 国王湖,德国最美湖泊
昨天一直没有介绍酒店,留到今天重点介绍。因为开车,所以预定了在郊区性价比高一点的酒店,Hotel Rosenvilla(罗森维拉酒店),在booking上高达9.1的评分,80多欧的价格也不便宜,但就被它的一张照片吸引了。
虽然我深知照片都是骗人的,但去到后发现实景也不差,只是不是樱花绽放的季节罢了。
一栋精致的房子
小院子环境很好,周围也很安静。胖子挺喜欢
更惊喜的是掌柜mm很漂亮。登记入住的时候,左边这个21岁(长城餐厅老板娘告诉我们的)的姑娘接待了我们,穿着德意志传统民族服装,奥地利与德国以前是一个国家,同属日耳曼民族,民族服装胸口很大,露出半个胸部,在暮色下楚楚动人,加上热情大方的服务。。。总之很不错的一家酒店
酒店的三朵金花,三个年轻的姑娘一起开的酒店,这就是他们的民族服装
房间出于意料的大
还带了一个跟房间一样大露台,不出门的时候坐在露台上发呆也是很好的。清晨,露台上看到的晨雾。胖子妈说这是在国外住过的最好一家酒店。
酒店过道上售卖的小物品,很精致而富有感觉。右下角是用毛线织成的鸡蛋套,早餐吃煮鸡蛋时给鸡蛋保温用,当我知道这个用途时已经目瞪口呆。
过道冰箱里的红酒喝饮料。
但这些都不是重点,重点是这些东西都是无人售货的。晚上我下楼拿东西的时候,发现空无一人,晚上也没人值班,四下转了转,要拿什么自己在本子上签个字。这简直是引诱我们犯罪啊,好想偷瓶红酒。
酒店提供早餐,8欧一个人,开始我没要,自带了泡面,几块钱能搞定的东西,犯不着花五十多块。但长城餐厅的老板娘跟我们介绍说那个21岁的小姑娘的老爸是开糕点店的,在当地很出名,他们酒店的早餐好多是他老爸店里制作的,而且每份做的很小,让你可以每样都尝试一下,很值得一试。听完胖子妈立刻就心动了,女孩子就是容易骗。
与其心疼钱,不如坐下来,好好享受这份情调吧。来欧洲旅游,该看的看,该玩的玩,其实更重要的是来感受这欧式情调。这份情调美国没有、其他地方没有,只有欧洲有。
至少胖子倒是入戏很快,猛吃猛喝
餐厅里,几个姑娘来回穿梭,贴心的服务,这脸蛋、这身材、这步伐,完全就是超模啊。原来被服务的感觉也是一种享受。
于是赶紧调整行程,原计划赶时间十分钟的早餐,调成两个小时,当成个景点对待。为的是把那8欧元吃回来,到最后我发现我至少吃了80欧。上百种佳肴,几乎每样都尝了个遍,觉得自己特么的就是神农在尝百草。有的好吃,有的难吃,有的甚至恶心,但它们都有一个共同点就是看起来都很好吃。最后一家三口挺着要爆的肚子出去了,体验了一次正宗的西餐早点。
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美美的吃了个早餐,开始今天的行程:先穿过国境到德国边境的国王湖,完后回到奥地利,晚上住在一个叫戈绍的小镇。
萨尔茨堡是奥地利第四大城市,人口约15万,不及深圳白石洲一个城中村人口多(我曾经住过的地方,有点难以相信)。萨尔茨堡是奥地利历史最悠久的城市,莫扎特和卡拉扬的故乡,电影《音乐之声》的拍摄地。萨尔茨堡老城在1996年就被联合国科教文组织列入世界文化遗产的名单。可惜这么神奇的地方,我们没有好好转转,因为早餐花掉了太多时间,有得有失啊,《音乐之声》是我很喜欢的电影。
萨尔茨堡虽然有个堡字,但并不是城堡的意思,只是音译的发音。但萨尔茨堡真的有个城堡 ,实际上是一座要塞,建造于1077年,是萨尔茨堡的地标,是中欧现存最大的要塞。准备开车上去,在老城区兜了两圈,才找到狭小的进山入口,入口有警示牌,没看太明白,硬着头皮开上去了。发现沿途没有一个车,偶尔的几个游人大家都是徒步,一路阴森恐怖,自己吓自己,走到一半最后由于害怕不许开车上来,又掉头下去了。就这样稀里糊涂的与萨尔茨堡众多经典错过了。
索性直接出城,直奔德国国王湖。有了昨天开车的适应,加上休息了一晚,今天满血复活,开车已经是得心应手。
一路晨光美景,心情舒畅,一扫昨天的悲催。
路边的风景,跟国内差异性太大了,初看感觉国外到处都是天堂。
不知不觉到了国王湖停车场,什么时候过的德国边境,完全没感觉。欧洲一体化最核心的西欧一体化,如果说匈牙利和奥地利边境还有几个废弃的关卡,那德国和奥地利就特么的是一家人了,只有在地图上才知道国界在哪。来国王湖的游客还真不少,试图找免费停车的没找到,只好去交5欧的停车费,在老外的帮助下学会了使用自助付款机,欧洲几乎所有的停车位都是自助付款机。
国王湖位于阿尔卑斯山脉边缘,是德国阿尔卑斯山区最优美的地区。国王湖的地形跟九寨沟有些相似,九寨沟也在青藏高原的边缘,与平原的过渡地带。二者都是3面雪山环抱,只有一个狭长的出口,也算奇特,这种地形在世界上可不多见。那它跟我们的九寨沟一决雌雄,谁更美呢,让我们一睹究竟。
看看牛鼻的阿尔卑斯山脉地图,欧洲没什么山,就她了。也就几个国家占有了她,最精华的当属瑞士,传说瑞士的阿尔卑斯山区漂亮至极;其次是法国和奥地利各站两端,其中最高峰勃朗峰在法国那边,海拔4800,当然这个海拔没法跟咱们川西和青藏高原比,我们周末去川西爬的山,不上5000出门都不好意思跟人说;意大利看起来似乎很赚,占有了整个阿尔卑斯山的南麓,但可能是南麓风景不佳,很少人去旅游提及它;德国只占了边边,国王湖就在这里。旁边是我们明天要去的哈尔斯塔特。
跟欧洲所有的自然景观一样,国王湖是不收门票的,估计是他们认为这是大自然的东西,每个人都有权分享。但人工提供服务的部分就要收钱了,如坐船游览,如果不坐船可以沿湖徒步登山,一分钱不花,可惜我们可没这功夫。13.9欧的成人船票,居然还有狗票,3欧,狗的地位可真高。
离开岸边的码头。1937年时,在湖畔山顶建了一座鹰堡作为希特勒生日贺礼,之后鹰堡便成为战时希特勒用来招待盟友玩乐及与盖世太保们开会的地方。
国王湖因其清澈的湖水而闻名,它被认为是德国最干净和最美丽的湖。为了保证国王湖的水质,一百年来,只有电动船、手划船和脚踏船允许在湖中航行,装有蒸汽机或内燃机的船舶是不允许入湖航行的。目前最老的电动木船建于1920年。
小船内部,坐满了老头老太太。戴帽子的大叔是讲解员,居然用德语讲解,完全不顾及我们的感受。大叔风趣幽默,游客们不时哈哈大笑,唯有我们在哪一动不动,后来受不了了,我也跟着大笑。
船外俨然一幅彩色画,开了闪光灯的结果,看起来有点不真实。
游船来到一绝壁前,讲解大叔卖力的吹起了小号,乐声在山谷中飘荡开去,又曼妙地回荡回来。据说从前航船穿行到此,船长就会鸣响火药枪,枪声能够回响7遍。小号声也能够回响两遍,不过我只听到了一遍。讲解大叔的卖力表演得到了大家的掌声和很多的小费,几乎全船游客都纷纷慷慨解囊,这钱好赚。国内的导游和游客关系可就没这么和谐了。
湖畔的雪山,是不是跟川西很像?但是令人不可思议的是这里海拔才600米,山顶1800,川西要看到相同的景观需要在3000多米,看5000多米的雪山。阿尔卑斯的人们太幸福了。造成该现象的原因是这里纬度更高,气候更寒冷,维度一定程度了弥补了海拔。
川西太多的无名海子也是这样子
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国王湖著名的红顶教堂,在整个国王湖景区简直就是画龙点睛之作
湖畔的小房子
红顶教堂据说在冬天白雪覆盖的时候最漂亮,就像童话,不过秋天也不错
成功登陆,开始溜达
一只绿头鸭在我们脚下游来游去,实在是嚣张,你看到一只烤鸭在眼皮底下得瑟能不气愤么?
是不是经过的游船,很有感觉
居然还有滑滑梯,胖子爱死了,整个欧洲走到哪里都缺少不了滑滑梯。背景很拉轰啊
点评一下这个德国最美胡泊,相比穷游网上那些小资文艺青年们炫耀似的呻吟,高达9.3的评分位居德国所有景点第三,仅次于科隆大教堂和奔驰博物馆,但个人觉得国王湖很普通,秋天的风景太中国了,不知道的还以为是川西高原,远不及九寨沟,去过九寨或者混过西藏新疆的就不必去了,船票也不便宜。国王湖胜在游人相对很少,试想如果九寨沟只有自己几个人,那是什么情形,哪有童话和天堂里挤死人的。
离开国王湖,我们继续赶往下一站,奥地利滑雪胜地戈绍小镇。
窗外飞逝的美景,开车真真切切是天堂。
这几张胖子妈在后座拍的。这些景观相对国内差异化就大了,看到只有一个想法,好羡慕住在这里的人
跟着GPS抄了条乡间小路穿越国境去奥地利,途中还穿过一片原始森林,阴森恐怖,一个车都没有,眼看着要上演欧美恐怖片的感觉。
额,没想到边境封路了,却无人把守,看来还是有边境管控的么,估计是为了应对当下日益严重的难民问题。
原路倒回,走高速前往戈绍,沿途阿尔卑斯余脉的雪山,让我仿佛是在西藏开车
中途休息。在沿途的小镇超市买点东西吃,自驾很是很方便。这里必须要夸奖一下这辆蒙迪欧,这是我开过最好的车,其实除了哈弗就只开过中华。好车的感觉就是不一样,2.0T的柴油发动机,就算开到130,再加速也是想要就有,那操控、那速度、那平稳,不是傻大粗的SUV所能比拟的,哈弗开到120,就要时刻注意拐弯小心侧翻了。让我一下就喜欢上轿车了,这才是驾驶的真谛。
雪山下的小镇民居,这里冬天应该是一副冰天雪地
在穿梭的车流中,一位老爸带着3个孩子在周游世界的节奏,其中一个宝宝还在拖车里,在我们看来好凶险,但老外似乎热衷这个。
欧洲的道路基本是都是双车道,所以要像国内那样随意的路边停车拍照那是不可能的,路边根本找不到地方停车,所以错过很多漂亮的风景没能拍下来。这里是开进村子,冒昧的将车停在别人房子窗外,搞得屋里正在吃晚饭的一家人,挨个站起来看我们是怎么回事,赶紧不好意思的跟人打招呼。拍完闪人。
天黑的时候才开到戈绍,戈绍是奥地利著名的滑雪胜地,小镇在一个山谷中,晚上黑灯瞎火的灯都没有,民居酒店在偌大个山谷中分布很分散,东一处西一处,据去过的人说大晚上的找酒店简直是想死的心都有。不过这种小事对我们这些地图高手来说都不是个事儿。
这就是戈绍小镇。我又违规停在路边拍照了,好在这是叉进镇子的小路,没在干道上。
由于昨晚到了萨尔茨堡才定的酒店,基本都住满了,剩下这家到了之后发现是一家家庭旅店,怪不得价格很便宜。开始还有点兴奋,以为可以体验原汁原味的当地居民生活,结果进去只有两位七八十岁的老太太,抽着烟,还不会英语,收了钱也没什么太多交流,感觉不是太好。胖子进门就哭了,有点吓到,小孩子的直觉真是真实反应。欧洲的老头老太太的形象一般都是古怪类型的,影视作品中除了自己的祖父祖母是慈祥的,别的老人都是怪人,什么女巫之类的。究其原因,欧美的老人基本独居,不跟子女住在一起的,特别是老伴去世的,一个人深入简出,不跟人交流,久而久之都很孤僻。
其中一个老太太大晚上的移车,别看一把年纪,油门轰的猛得很,移到我们车旁边,开车门重重的撞到我们车上,留下一个不是一般力气才能造成的印子,也不知道她是故意的还是无所谓。第二天跟她交涉的时候,就说听不懂英语,老子又不会德语。卧槽郁闷坏了,算了,这下又不好意思跟车主交代了。 以后出国还是要远离老人,虽然他们不碰瓷但有点古怪。
仅从房间来说还不错,54欧的价格在这里算是性价比高的了,还有个观景台。他们这里的人脑袋这是有多大呀,谁能告诉我哪个是枕头,哪个是被子?
一张双人床,一张单人床,这次总算不用跟胖子挤了。不然每次出门都是三个人挤一起,晚上还要被胖子踢屁股。
晚上安顿好,开始去找饭吃。这个就难了,当天刚好是周六,欧洲国家周末商店都是不营业的,找来找去,问了一堆人,居然在小镇活动中心赶上镇里有paty,酒吧老板百忙之中给我们做了个披萨,算是把问题解决了。
萨尔茨堡是奥地利第四大城市,人口约15万,不及深圳白石洲一个城中村人口多(我曾经住过的地方,有点难以相信)。萨尔茨堡是奥地利历史最悠久的城市,莫扎特和卡拉扬的故乡,电影《音乐之声》的拍摄地。萨尔茨堡老城在1996年就被联合国科教文组织列入世界文化遗产的名单。可惜这么神奇的地方,我们没有好好转转,因为早餐花掉了太多时间,有得有失啊,《音乐之声》是我很喜欢的电影。
萨尔茨堡虽然有个堡字,但并不是城堡的意思,只是音译的发音。但萨尔茨堡真的有个城堡 ,实际上是一座要塞,建造于1077年,是萨尔茨堡的地标,是中欧现存最大的要塞。准备开车上去,在老城区兜了两圈,才找到狭小的进山入口,入口有警示牌,没看太明白,硬着头皮开上去了。发现沿途没有一个车,偶尔的几个游人大家都是徒步,一路阴森恐怖,自己吓自己,走到一半最后由于害怕不许开车上来,又掉头下去了。就这样稀里糊涂的与萨尔茨堡众多经典错过了。
索性直接出城,直奔德国国王湖。有了昨天开车的适应,加上休息了一晚,今天满血复活,开车已经是得心应手。
一路晨光美景,心情舒畅,一扫昨天的悲催。
路边的风景,跟国内差异性太大了,初看感觉国外到处都是天堂。
不知不觉到了国王湖停车场,什么时候过的德国边境,完全没感觉。欧洲一体化最核心的西欧一体化,如果说匈牙利和奥地利边境还有几个废弃的关卡,那德国和奥地利就特么的是一家人了,只有在地图上才知道国界在哪。来国王湖的游客还真不少,试图找免费停车的没找到,只好去交5欧的停车费,在老外的帮助下学会了使用自助付款机,欧洲几乎所有的停车位都是自助付款机。
国王湖位于阿尔卑斯山脉边缘,是德国阿尔卑斯山区最优美的地区。国王湖的地形跟九寨沟有些相似,九寨沟也在青藏高原的边缘,与平原的过渡地带。二者都是3面雪山环抱,只有一个狭长的出口,也算奇特,这种地形在世界上可不多见。那它跟我们的九寨沟一决雌雄,谁更美呢,让我们一睹究竟。
看看牛鼻的阿尔卑斯山脉地图,欧洲没什么山,就她了。也就几个国家占有了她,最精华的当属瑞士,传说瑞士的阿尔卑斯山区漂亮至极;其次是法国和奥地利各站两端,其中最高峰勃朗峰在法国那边,海拔4800,当然这个海拔没法跟咱们川西和青藏高原比,我们周末去川西爬的山,不上5000出门都不好意思跟人说;意大利看起来似乎很赚,占有了整个阿尔卑斯山的南麓,但可能是南麓风景不佳,很少人去旅游提及它;德国只占了边边,国王湖就在这里。旁边是我们明天要去的哈尔斯塔特。
跟欧洲所有的自然景观一样,国王湖是不收门票的,估计是他们认为这是大自然的东西,每个人都有权分享。但人工提供服务的部分就要收钱了,如坐船游览,如果不坐船可以沿湖徒步登山,一分钱不花,可惜我们可没这功夫。13.9欧的成人船票,居然还有狗票,3欧,狗的地位可真高。
离开岸边的码头。1937年时,在湖畔山顶建了一座鹰堡作为希特勒生日贺礼,之后鹰堡便成为战时希特勒用来招待盟友玩乐及与盖世太保们开会的地方。
国王湖因其清澈的湖水而闻名,它被认为是德国最干净和最美丽的湖。为了保证国王湖的水质,一百年来,只有电动船、手划船和脚踏船允许在湖中航行,装有蒸汽机或内燃机的船舶是不允许入湖航行的。目前最老的电动木船建于1920年。
小船内部,坐满了老头老太太。戴帽子的大叔是讲解员,居然用德语讲解,完全不顾及我们的感受。大叔风趣幽默,游客们不时哈哈大笑,唯有我们在哪一动不动,后来受不了了,我也跟着大笑。
船外俨然一幅彩色画,开了闪光灯的结果,看起来有点不真实。
游船来到一绝壁前,讲解大叔卖力的吹起了小号,乐声在山谷中飘荡开去,又曼妙地回荡回来。据说从前航船穿行到此,船长就会鸣响火药枪,枪声能够回响7遍。小号声也能够回响两遍,不过我只听到了一遍。讲解大叔的卖力表演得到了大家的掌声和很多的小费,几乎全船游客都纷纷慷慨解囊,这钱好赚。国内的导游和游客关系可就没这么和谐了。
湖畔的雪山,是不是跟川西很像?但是令人不可思议的是这里海拔才600米,山顶1800,川西要看到相同的景观需要在3000多米,看5000多米的雪山。阿尔卑斯的人们太幸福了。造成该现象的原因是这里纬度更高,气候更寒冷,维度一定程度了弥补了海拔。
川西太多的无名海子也是这样子
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国王湖著名的红顶教堂,在整个国王湖景区简直就是画龙点睛之作
湖畔的小房子
红顶教堂据说在冬天白雪覆盖的时候最漂亮,就像童话,不过秋天也不错
成功登陆,开始溜达
一只绿头鸭在我们脚下游来游去,实在是嚣张,你看到一只烤鸭在眼皮底下得瑟能不气愤么?
是不是经过的游船,很有感觉
居然还有滑滑梯,胖子爱死了,整个欧洲走到哪里都缺少不了滑滑梯。背景很拉轰啊
点评一下这个德国最美胡泊,相比穷游网上那些小资文艺青年们炫耀似的呻吟,高达9.3的评分位居德国所有景点第三,仅次于科隆大教堂和奔驰博物馆,但个人觉得国王湖很普通,秋天的风景太中国了,不知道的还以为是川西高原,远不及九寨沟,去过九寨或者混过西藏新疆的就不必去了,船票也不便宜。国王湖胜在游人相对很少,试想如果九寨沟只有自己几个人,那是什么情形,哪有童话和天堂里挤死人的。
离开国王湖,我们继续赶往下一站,奥地利滑雪胜地戈绍小镇。
窗外飞逝的美景,开车真真切切是天堂。
这几张胖子妈在后座拍的。这些景观相对国内差异化就大了,看到只有一个想法,好羡慕住在这里的人
跟着GPS抄了条乡间小路穿越国境去奥地利,途中还穿过一片原始森林,阴森恐怖,一个车都没有,眼看着要上演欧美恐怖片的感觉。
额,没想到边境封路了,却无人把守,看来还是有边境管控的么,估计是为了应对当下日益严重的难民问题。
原路倒回,走高速前往戈绍,沿途阿尔卑斯余脉的雪山,让我仿佛是在西藏开车
中途休息。在沿途的小镇超市买点东西吃,自驾很是很方便。这里必须要夸奖一下这辆蒙迪欧,这是我开过最好的车,其实除了哈弗就只开过中华。好车的感觉就是不一样,2.0T的柴油发动机,就算开到130,再加速也是想要就有,那操控、那速度、那平稳,不是傻大粗的SUV所能比拟的,哈弗开到120,就要时刻注意拐弯小心侧翻了。让我一下就喜欢上轿车了,这才是驾驶的真谛。
雪山下的小镇民居,这里冬天应该是一副冰天雪地
在穿梭的车流中,一位老爸带着3个孩子在周游世界的节奏,其中一个宝宝还在拖车里,在我们看来好凶险,但老外似乎热衷这个。
欧洲的道路基本是都是双车道,所以要像国内那样随意的路边停车拍照那是不可能的,路边根本找不到地方停车,所以错过很多漂亮的风景没能拍下来。这里是开进村子,冒昧的将车停在别人房子窗外,搞得屋里正在吃晚饭的一家人,挨个站起来看我们是怎么回事,赶紧不好意思的跟人打招呼。拍完闪人。
天黑的时候才开到戈绍,戈绍是奥地利著名的滑雪胜地,小镇在一个山谷中,晚上黑灯瞎火的灯都没有,民居酒店在偌大个山谷中分布很分散,东一处西一处,据去过的人说大晚上的找酒店简直是想死的心都有。不过这种小事对我们这些地图高手来说都不是个事儿。
这就是戈绍小镇。我又违规停在路边拍照了,好在这是叉进镇子的小路,没在干道上。
由于昨晚到了萨尔茨堡才定的酒店,基本都住满了,剩下这家到了之后发现是一家家庭旅店,怪不得价格很便宜。开始还有点兴奋,以为可以体验原汁原味的当地居民生活,结果进去只有两位七八十岁的老太太,抽着烟,还不会英语,收了钱也没什么太多交流,感觉不是太好。胖子进门就哭了,有点吓到,小孩子的直觉真是真实反应。欧洲的老头老太太的形象一般都是古怪类型的,影视作品中除了自己的祖父祖母是慈祥的,别的老人都是怪人,什么女巫之类的。究其原因,欧美的老人基本独居,不跟子女住在一起的,特别是老伴去世的,一个人深入简出,不跟人交流,久而久之都很孤僻。
其中一个老太太大晚上的移车,别看一把年纪,油门轰的猛得很,移到我们车旁边,开车门重重的撞到我们车上,留下一个不是一般力气才能造成的印子,也不知道她是故意的还是无所谓。第二天跟她交涉的时候,就说听不懂英语,老子又不会德语。卧槽郁闷坏了,算了,这下又不好意思跟车主交代了。 以后出国还是要远离老人,虽然他们不碰瓷但有点古怪。
仅从房间来说还不错,54欧的价格在这里算是性价比高的了,还有个观景台。他们这里的人脑袋这是有多大呀,谁能告诉我哪个是枕头,哪个是被子?
一张双人床,一张单人床,这次总算不用跟胖子挤了。不然每次出门都是三个人挤一起,晚上还要被胖子踢屁股。
晚上安顿好,开始去找饭吃。这个就难了,当天刚好是周六,欧洲国家周末商店都是不营业的,找来找去,问了一堆人,居然在小镇活动中心赶上镇里有paty,酒吧老板百忙之中给我们做了个披萨,算是把问题解决了。
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【第三集】 阿尔卑斯的魅力
旅店房间里的暖气热的惊人,清晨一觉醒来,站在阳台上环顾整个小镇,外面的气温只有几度。
整个镇子人口只有一千多。狭长山谷之中,草场茵茵,四周杉林环绕,漂亮的民房星星点点散布其中,一派阿尔卑斯田园风光。难以相信,这就是资本主义的农村么?比咱们的别墅级别都高。每家一栋这样的小房子,住在这样一个地方,人生何所求?
从房子烟囱冒出的烟和房前屋后堆积的木柴,看得出他们这里还是使用烧木头取暖的,做饭用电炉子。
令我疑惑的是,他们这的农村靠什么过活呀,卧槽既不种地也不见养殖,这还是农村吗。整个镇子除了树木、草地、房子,就没别的东西了。包括昨天在德国国王湖看到的,欧洲的山区乡村都是这样,树只有那一种树,树下没杂草;草坪只有哪一种草,杂草都没有,房子也是一样的房子。初看给人的印象是:很统一、很干净、很赏心悦目。这就是欧洲山区跟我们山区的区别吧,咱们山区就是什么乱七八糟都有,所以看起来没那么漂亮。
我估计这种景观看久了会略显单调,因为一沉不变,咱们大天朝胜在物种多样化、景观多样性、人的复杂程度,这三样就够你琢磨一辈子都弄不明白的了。
远处的塔吊似乎在修楼房,估计是大酒店什么的,这种情形在欧洲很少见,因为他们这里几乎不搞什么建设。房子、道路什么的几十年上百年不都会变,最多就是久不久修缮一下。跟咱们大天朝那是完全没得比,这个星球上的基建第一名,第二名还在上幼儿园呢。咱们的特点是基本不修,就一个字“拆”,三年一小拆,五年一大拆。
清晨在镇子里四处溜达一番,高处有一个小教堂。
登高远眺,这时候暖洋洋的太阳也升起来了。
小镇的墓地,就在镇子中心,统一安葬,貌似欧洲多少百年来都是集中墓园,很少看到东一处西一处的乱坟头。
山上一个简易的小教堂,终于看到几只羊了。后来咨询了一些当地华人,才知道欧洲山区的农民,主要靠种植牧草为生,就是他们房前屋后的草地。他们每年大概两次收割打包牧草,要么卖给养牛场,要么自己养牛羊用。大部分是卖,也有像这样牛羊在地里吃草的,那种基本是不收割的。
突然觉得好难想象了:每年春天雪化了,撒点草籽,然后到年底开个割草机割一次,接着坐等下雪。 这活着好简单好没意思哦,其他啥也不用干,就吃饭睡觉打豆豆。我也想过这样的生活 555。。。555.。。。光卖那点草的钱是不够花的,但政府都有农业补贴,加上医疗、教育、养老都不用钱,生活比我们都富庶。相比咱们大天朝的农民多悲催啊,地位还低下。
小镇全景,是不是感觉从头到尾没看到一个人?
胖子在草坡上奔跑,结果丫的摔了个大跟头,滚了一身的露水,被我和胖子妈一阵嘲笑,恼羞成怒上来把我们两打了一顿。
宁静的小镇
镇子通往外界的公路
路边的人家,仅有的两只羊更像宠物
在旅社里吃了早餐,煮的白家粉丝解决,方便面是中国人出国的必备,其重要程度谁出去谁知道啊。房间自带个简易的厨房,大厨房在楼下,可以使用,物品一应俱全,从这方面看住民居旅店也是不错的。退了房,我们开始前往小镇山谷深处的戈绍湖。
沿着山谷往上5公里,到了尽头就是戈绍湖。 我们去的太早,太阳正好从对面的雪山上照过来,强烈的逆光使得照片没拍好。戈绍湖是奥地利境内海拔最高的高山湖(933米),湖的上方还有两个小湖。有徒步道路绕湖一圈,走完是一个半小时,可惜没时间去体验了,只能走马观花。
湖对岸就是海拔2995米的达赫施坦峰(Dachstein),它是奥地利中部海拔最高的一座山峰,是萨尔茨卡默古特湖区唯一一座终年积雪覆盖的山。两千多米的海拔就有冰川,站在900米的地方就能看到,想想咱们要去青藏高原看冰川多辛苦啊,现在西藏的雪线都上升到5300-6200米了。日出是在雪山方向,那日落的时候,夕阳余晖正好照在峰顶,就像燃烧的火焰,这就是奥地利人引以为傲的“阿尔卑斯山的火焰”。跟咱们的日照金山类似,不过我们肯定是看不到了。
整个湖还是很漂亮的,夏天来可以下去游泳,这里还有玩潜水 的,停车还免费,这好地方上哪找去。
可能是类似风景看多了,我没觉得有什么惊喜,不过没去过青藏新疆的同学应该会很喜欢。
爷俩来一张,小胖子似乎一夜之间就长大了。
相比川西似乎要干净一些
离开戈绍湖,前往我们的第四个目的地:哈尔斯塔特。
哈尔施塔特(Hallstatt)是奥地利上奥地利州萨尔茨卡默古特地区的一个村庄,位于哈尔施塔特湖湖畔,海拔高度511米。1997年该村被列为世界文化遗产,现在是热门旅游目的地。哈尔斯塔特被评为欧洲最美的十大小镇之一,这里确实是我到目前为止在欧洲最喜欢的地方,哈尔斯塔特在奥地利所有景点里排名第一。
这个镜头便是当地非常著名的“明信片角度”,看了商店里卖的明信片,相同的位置,春夏秋冬四个照片,简直美呆了,就像童话和天堂一样,是那种让人看了一眼就想去的地方,比我拍的强多了。
路边的停车位都满了,转了一会,在镇子深处找到个免费停车的地方,省了5欧。有时候都觉得自己太龌龊了,什么事情都想着逃票,耍小聪明,钻规矩的空子。而欧洲人普遍认为自己享受了公共服务,付出一定费用是理所当然的,所以很多交费都是自助的,对守规矩的人提高了效率,每个人都很自觉。
但这对国人是一大挑战,绝大部分刚出国的中国人都会面临这样的问题,因为我们生活的环境有太多的不同:人多资源少,社会有很多的不公平,什么事情都要抢,不抢就轮不到你,小到乘车坐船、医院看病排号,大到孩子的小学、幼儿园入学名额,所有这一切,不找关系走后门,老老实实守规矩则会“吃亏”。所以国人活的很累,这也是当下很多出国游不文明现象众多的原因之一,网上一片谩骂,其实谁也不用鄙视谁,因为你出去也不见得好到哪,都是有很大客观原因的。
因此,既然要出国,还是那句话,入乡随俗,尽快适应人家的规矩吧。
小镇还是一如既往地给我们呈现出一派幸福和谐的景象,一颗贴着墙壁生长的树。
房子可以破旧,但窗台一定摆放着一盆鲜艳的花,表明主人家的生活态度。
台阶上的花,让人向往的生活
一张长满青苔的椅子,很有意思
我们没有去有人众多的小镇中心,直接到了镇子的后面,这边风景独好
哈尔斯塔特真是一个美丽的湖边小镇,一个风光秀丽的村庄,这里坐拥湖光山色,有优雅的教堂、古老的旅馆和美丽的村舍。据说每年有近80万游客来到这个仅有900多居民的小村庄旅游。而我想到的是,居民和游客之间却那么和谐。与国内的景区开发方式不同,这里是不要门票的,国内一般是承包给某个旅游公司,然后把居民全搬迁出去,即使不搬的也是不允许你赚钱做生意的,你只能看着别人赚钱,村民只能靠开黑车拉客赚点外快,年终了旅游公司返点钱到村里,能分到村民手上的就不知道有没有了,所以近年当地村民与景区冲突的新闻经常能看到。
湖边浅滩有不少戏水设施,滑滑梯,跳板等,可见夏天这里将是多么诱人
跳板诱人的身影,背后的湖光山色和房子,一切都那么美好
小镇中心,尖顶的是教堂。2011年,中国五矿集团将哈尔斯塔特原样复制到广东惠州,卖200-500万一个房子,远高于奥地利原版的。对此,当地居民情绪复杂,据说有人告到联合国教科文组织那去了。各位亲,来不了奥地利没关系,到惠州去也可以看到欧洲最美小镇了。这种事情好像国内好多城市都有,例如成都金堂的什么科玛小镇。
湖对岸的房子
内湖还有一艘很大的游船,不知道他们怎么搬来的。背后是上山的缆车,山顶是一个观光平台,包括在国王湖、戈绍湖,都有缆车和登山道上山顶观光平台,据说居高临下风景非常好,可惜我们一个都没有上去。山上还有一个前年盐矿,历史上这一地区就因盐而致富。现在盐矿已经成为旅游景点,人们可以坐小矿车到矿洞里,体验不一样的过山车,估计应该很有意思,不过价格不便宜,没去。
很有特色的上山缆车,完全按照开矿的样子。
在湖面坐船也是件很惬意的事情
皮划艇的爱好者,这里你可以随意的游泳、划船、潜水,没有城管哟。
我们最喜欢这里的另一个原因是有一个很大的滑滑梯,胖子玩到不想回去。
不论男女老幼,这里总有你的最爱。胖子妈又在习惯性地玩手机,只要不是拍照主角的时候,一般都在玩手机。这方面老外就很少会这样,感觉他们看书的时间多与看手机的时间,特别是在坐地铁或在公园长椅上的时候。也可以认为欧洲的互联网和电子商务普及程度远低于中国,全民快递跟我大天朝相比简直是处于婴儿阶段。
胖子胆子越来越大了,比我小时候强多了,我到了小学三年级才敢玩滑滑梯。
面朝大海,春暖花开。其实是吃午餐,为了赶时间,只能风餐露宿了。下午还要开车赶回布达佩斯,哈尔斯塔特只给了我们半天时间,走的时候一直念念不忘,有些遗憾。
湖边一个遛弯的歪国小朋友
开车深入到湖的尽头,这里游客罕至。出发前对地图的研究,即使在大众景区也总能让我找到与众不同的风景。
如果是清晨拍倒影就更极致了。远眺哈尔斯塔特,依山傍水
大片的草地把胖子高兴坏了,全然不顾露水太多把鞋子都弄湿了。
背后的彩林
湖的尽头、层林尽染
湖对岸的房子
我们很幸运,十月底去的哈尔斯塔特,正是那里色彩最丰富的时候
湖尽头还有一个村子,我们试图环湖,最后的小路似乎禁止车辆通行,未遂,有点可惜,本想开到哈尔斯塔特对岸拍小镇正面的角度。当然也可以坐船上拍,这个有点贵。运气不错这里又发现一个滑滑梯,还有滑索,总算大人小孩都有的玩。
小胖子在码头上深情的望着
木有钱坐不起豪华游轮呀
哈尔斯塔特的每一个位置,每一个角度都是一幅画,一个梦。。。
驱车离开哈尔斯塔特,经过湖的下游,偌大个湖,我们基本环了大半,处处是风景。
路边的停车休息区,看到一群人在玩皮筏艇,好生羡慕
这是他们拉皮筏艇的车子,欧洲大部分的小车屁股后面都安装有一个弯弯的挂钩,用东方人的眼光看其丑无比,但在他们这里却是很普遍很实用。高速上随处可见,不管什么车都可以拖个挂车,拉什么的都有,当然挂车也是要上牌的。
依依不舍的离开哈尔斯塔特,这个欧洲最美小镇名副其实。行至高处,回望哈尔斯塔特湖的下游全貌
湖边的另一个小镇,显然没有哈尔斯塔特的魅力,但也还不错,环湖貌似一共有三个镇子。
一架飞机从半山划过,歪果仁可真会玩
这一段回程是在阿尔卑斯山脉尾部穿行,处处是风景,处处都想停车拍照,可惜很难能有停车的地方
其中这处是我们认为最美的一个地方
尤其是一条纵深感的道路,堪称点睛之笔,可惜照片远没有实景漂亮。
活生生的一幅画,真不知道老外天天住在这样的地方作何感想
欧洲的驾驶环境真的很好,行云流水一般的驾驶,全程没有人按喇叭,没有人别车,很少人超车,很单纯很简单。
海拔几百米的地方,时不时冒出一个雪山,还真有点不习惯。
路边飞逝而过的景色,雪山牧场森林,阿尔卑斯的魅力
在一个岔路,我们驶离主道,在一条进村小路上放放风
路边牧场的奶牛,看起来比我们大天朝天天打激素的奶牛幸福
就是有点寂寞,好不容易来个人看它
牧场的奶牛这是有多无聊呀,我们看它,它看你,我们看拖拉机,它也看拖拉机
一辆欧洲之星列车从牧场上驶过,这个车可以到哈尔斯塔特,不少游客都是乘坐火车去的
路上解决晚餐,由于是周日,找了半天所有的商店饭店都不营业,好不容易在一个镇子里找到有个开门的。西餐我们一般只吃披萨,一来吃的习惯,二来也便宜。只是老外一般一人点一个,而我们是全家点一个,有时候都不好意思,让人家觉得咱这抠。
到达维也纳的时候天已全黑,接着从维也纳开回布达佩斯,虽然是周末返程高峰,但两个首都城市的高速一点也不堵。想想咱大成都周末返程高速都堵习惯了。晚上十点,顺利到家,结束三天的自驾游。一路平安,对第一次欧洲自驾来说平安就算是最大的成功了。
回来后居然收到一张罚单,说我匈牙利的高速没买票,后来一看,才发现买的两张都是奥地利的高速票,哭笑不得。原来奥地利的不是买票是登记车牌,卧槽,当时语言又不通,没人说谁知道。这个确实没办法了,最后交了折合人民币600多的罚款。
国外自驾,说简单也简单,说难也真的很难啊!
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